新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  局部用工荒背后 第2代农民工就业难成新瓶颈

局部用工荒背后 第2代农民工就业难成新瓶颈

2009-09-18 08:25:54  来源:在行动  作者:南方网    点击数量:455

        魏娟近期又换了一个工作。

 

作为湖北省仙桃市郭河镇的高中毕业生,她几年前就在宁波做服装缝纫工作,月收入有2000多块。不过她还是找到自己父亲曾经打过工的宁波东伊顺餐饮公司,询问是否招打电话的活。她的父母这些年来,都一直在沿海地区打工,魏娟自己在老家农村长大。

 

这家公司确实在扩张,新近在宁波开了两家连锁店。但是公司董事长孙玉安告诉记者,新开的店铺需要至少招二、三十人,本地招不到合适的,正在预备到宁夏西海固托人招工。

 

“最近几个月经济有好转,用工紧张,特别是最近哪都是招人的,但是我们缺的是做拉面以及做饼的员工,并不需要打电话的。”他说。

 

魏娟“就业难”和孙玉安“招工难”同时出现并非罕见。中国社科院人口所王美艳等专家的研究都指出,第二代农民工更高的工作需求,与现有产业结构无法适应的问题,正在成为后金融危机时代,外出农民工就业的新问题。

 

第二代农民工,即拥有农村户籍,但是从未从事农活的第一代农民工后代。他们因为学历较高,定位相对第一代农民工要高。

 

9月15日,国家统计局发布上半年农民工就业调查,表示随着经济形势趋向好转,农民工就业形势也有了好的变化,外出就业已基本恢复。但是暂未就业农民工中,28.7%是由于“收入低,主动辞去工作”。

 

总体回暖 结构性短缺

 

统计局的数据显示,截至6月底,15097万外出农民工中绝大多数已找到工作,只有不超过3%的农民工还在寻找工作,总人数在420万左右。而就二季度而言,二季度末全国农村外出务工劳动力15097万人,比一季度末增加378万人,增长2.6%。

 

人力资源和社会保障部9月9日给出的数字是,截至8月底,农民工外出人数目前已经恢复到去年8月底95%左右的比例,回到城里的农民工97%已经找到工作。

 

温州日丰打火机公司董事长黄发静告诉记者,近期由于企业产品广告的作用,销往日本等国作为礼品的打火机有所增加。特别是圣诞节即将来临,国外相对产品的需求有所增加。“这个还不能说明经济是大的好转,因为作为礼品的打火机价格比较低,属于非高端产品。不过一些过去以来技工就紧张的制鞋、服装等行业用工紧张问题就出现了。”他解释说。

 

温州中小企业促进会会长周德文说,目前经济出现企稳情况,外需过去下滑过快的势头有所遏制,导致部分行业就业的结构性问题突出。

 

90后农民工就业

 

根据记者了解,在一片经济回暖和用工短缺声中出现的新问题是,80年代末期出来打工的第一代农民工子女已经高中或初中毕业,开始了新的外出打工生涯。

 

这部分人由于文化程度相对比第一代农民工要高,因此一般对于太苦太累的活不感兴趣,但是寻找相对轻松而又能挣到钱的活又比较难。

 

孙玉安说,有的初、高中生来到东伊顺餐饮公司后,经常半夜偷偷出去上网,进而影响第二天上班。而这些第二代农民工的父辈也不放心,专程跑到宁波询问子女就业情况;并提出,宁可给子女一些钱在宁波上班,只要不回家不太累,开一点工资也可以。

 

类似的情况在珠三角也有表现。广州劳动力市场服务中心主任张宝颖8月底带队到贵州参加了一个技校和企业的联系活动。

 

当时7家企业人士前往该校,提出培训的要求进而招工。张宝颖发现,目前新一代农村户籍的外出打工者的学历很高,但是技术往往不够,令广州地区不但技工短缺,服装行业的普通工也短缺。

 

“这些十八九岁的学生干纺织一些熟练工种活存在难度。加上现在不是招工旺季,企业因为订单增加,部分企业用工短缺就出现了。”张宝颖说。

 

张宝颖指出,鉴于新一代农村户籍的外出打工者文化程度高,不愿干原来的粗活累活,因此一些城市的产业应该加快升级的步伐,同时国家应该加快对这部分人的技术培训力度。比如纺织行业的熟练工,培训2周就可以上岗。

 

而此前根据广州劳动力市场服务中心的调查,广州劳动密集型企业用工需要初、中等级别劳动证书的比例达到40-50%,但是市场上提供的农民工有相关等级证书的比例不到20%。

 

而根据统计局的调查,外出农民工绝大多数为初中毕业生,仍主要以从事制造业和建筑业为主,而从事服务业的比例不到一半。84%的农民工认为参加技能培训对找工作有帮助,但是仍有六成外出农民工没有参加职业技能培训,培训信息和培训费用是制约农民工参加技能培训的主因。

 

王美艳说,新一代农民工既不可能回到农村,目前暂时也不可能像城里人那样在城市定居,这部分人引起的新的就业结构性问题需要展开全面研究。

 

“在培训方面的力度要加大是肯定的,但是产业结构如何与之配备,是一个新的问题。特别是在老的一代农民工逐步退出舞台,如何解决这些产业的出路,需要尽快找到出路。”她说。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈