新浪微信
当前位置:首页>NGO招聘>面试指南>  菜鸟如何正确面试

菜鸟如何正确面试

2014-11-21 09:02:13  来源:飞碟说微信公众帐号  作者:飞碟王子    点击数量:3254

 

你有没有过这种情况:跑了十几家公司,等了一个多礼拜,一个电话都没来,想死的心都有了。左思右想,觉得自己没做错什么,脸长得也没那么糟,胸好像也没那么平,举止貌似也挺大方的…那到底是哪里做错了我擦!越想越气,从此走上一条报复社会的不归路…Wait, 王子作为一枚趟了一路地雷过来的老人,今天为你们开一堂如何正确面试的课。事关性命,你们听好了…

 

其实呢,失败的问题往往都出在面试的问题上。你们要相信刁钻奸诈的HR提出的每个问题都是有陷阱的。王子总结了一些常见问题的标准回答姿势,你们赶紧背下来。

 

请你自我介绍一下自己好吗?

回答提示:这是第一个坑,你真以为人家想再听你介绍一遍自己,天真!告诉你,你面试前人家就把你研究一遍了!其实,HR是希望听到你讲讲自己的最强技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要成就等。你要是把自己照着简历再讲一遍,人HR心里不翻100个白眼才怪。

 

说说你最大的缺点?

回答提示:绝对的坑。这个问题企业问的概率很大,HR通常不希望听到你说自己小心眼、爱忌妒人、非常懒、脾气大、工作效率低。如果你真的不幸拥有这些缺点,也不要太实诚说出来,不然你就收拾收拾走人吧。当然,也不要装逼的说“我最大的缺点是过于追求完美”。总之,企业喜欢你从自己的优点说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分,企业喜欢聪明的求职者。

 

你对薪资的要求?

回答提示:如果你对薪酬的要求太低,那显然贬低自己的能力;如果你对薪酬的要求太高,那又会显得你分量过重。卧槽那到底怎么回答才好?

 

王子回答样本:我对工资没有硬性要求,我相信贵公司在处理我的问题上会友善合理。我注重的是找对工作机会,所以只要条件公平,我则不会计较太多。

 

如果你必须自己说出具体数目,请不要说一个宽泛的范围,那样你将只能得到最低限度的数字。最好给出一个具体的数字,这样表明你已经对人才市场作了调查,知道像自己这样学历的雇员有什么样的价值。

 

你对加班的看法?

回答提示:广告和互联网公司特别爱问这个问题。倒也不是说吓唬你或真要天天加班,只是想测试你是否愿意为公司奉献。

 

王子回答样本:如果工作需要我会义不容辞加班,我没有负担,可以全身心的投入工作。但同时我也会提高工作效率,减少不必要的加班。

 

工作中难以和同事、上司相处,你该怎么办?

回答提示:①我会服从领导的指挥,配合同事的工作。②我会从自身找原因,仔细分析是不是自己工作做得不好让领导不满意,同事看不惯。还要看看是不是为人处世方面做得不好,如果是这样的话我会努力改正。③如果我找不到原因,我会找机会跟他们沟通,请他们指出我的不足,有问题就及时改正。④作为优秀的员工,应该时刻以大局为重,即使在一段时间内,领导和同事对我不理解,我也会做好本职工作,虚心向他们学习,我相信,他们会看见我在努力,总有一天会对我微笑的。

 

王子知道这样矫情的话一般人说不出口,但看在钱的份上,你们忍了吧。

 

你对于我们公司了解多少?

回答提示:在去公司面试前上网查一下该公司主营业务。如回答:贵公司有意改变策略,加强国外市场的开发,进一步增加软广的投入。这个主要考验你事先有没有做过功课了,功课做的好当然回答得好。反之,切记莫吹牛逼。面试呢,最要紧开心,搞得尴尬了就没必要了。

 

为什么选择我们公司?

回答提示:曾经在网上看过关于贵公司的报道,与自己所追求的理念相同。而贵公司在业界的成绩也是有目共睹的,而且对员工的教育训练、升迁等也都很有制度。总之,去面试前先做功课,了解一下该公司的背景,让对方觉得你真的很有心想得到这份工作,而不只是探探路。

 

你还有什么问题要问吗?

回答提示:天坑,黑洞级的。这个问题看上去可有可无,其实很关键,企业不喜欢“没问题”的人,因为大多数公司很注重员工的个性和创新能力。但也不要问个人福利之类的问题。你该这样问:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我可以参加吗?或者说贵公司的晋升机制是什么样的?这个马屁一拍,HR绝对对你刮目相看。因为这么说充分体现出你对学习的热情和对公司的忠诚度以及你的上进心。

 

结语

知己知彼,方可百战百胜。当然还有一点我上面没说到但也是相当重要的,那就是颜...啊呀,好像有斧头飞过来,王子先闪了...

 

分享到:

相关阅读

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈