新浪微信
当前位置:首页>公益新友>老兵有话说>  牛一力:将公益从杀熟变成艺术和生活

牛一力:将公益从杀熟变成艺术和生活

2016-10-18 11:12:55  来源:信息时报  点击数量:4192

       牛一力
       1973年生,山东博兴人,曾是广告人,现改行做公益,致力于将公益艺术化、生活化、正常化。
       专题策划 黄莺
       专题撰文 信息时报记者 蒋隽
       专题摄影 信息时报记者 徐敏
       一个自责为三聚氰胺事件 “从犯”、“帮凶” 的奶粉广告人,来了个人生180度大转身,变身为公益策划人;
       一个中专毕业生混迹江湖野蛮生长,在书堆和人群中学习知识,最后摇身一变,成为一个公益达人……
       这一系列的人生裂变,在牛一力来看,是一种很自然的人生成长过程,“我的人生总体相当随性,随性地失学、随性地待业、随性地北漂、随性地换职业。能随自己的兴致而生活,是我人生的一大追求,也是我的一种生活状态。”
       公益也是商业,是商品,就有好产品和坏产品之分,要有销售渠道、推广者、买单者,就应该有这么多分工的链条,否则就是一个断裂的、不健康的生态。
       牛一力说要做一个“杠杆”,一个为公益组织做广告推广的人,“把公益变得没有那么悲情、枯燥、遥远,起到催化剂的作用。”他认定“杀熟”式的公益不能长久持续,“可是大家都喜欢艺术,都喜欢美,没人会拒绝美丽的事物。”所以他致力于让公益美起来,做成好玩好看的商品。
       不过做公益人之前,他做了12年广告人,最拿手的是奶粉广告,几大著名客户都曾是证明他江湖地位的客户。但2008年三聚氰胺事件让他觉得自己“是罪人!是从犯!”从此开始他公益广告人的道路。
       现在:公益人
       为水环保发声
       在琶洲为家乡河办展
       苦苦苦、愁愁愁、病痛、穷困、可怜见的……给点钱吧!这样的善心捐助,我们每个人都做过,可你经常做吗?很少,对吗!不是心疼钱,而是那满满的悲情负能量总会让人情绪低落,人都是趋利避害的,谁老上赶着找不开心?诉之于愁苦的公益就跟“宰客杀熟”一样,一两次可以,能长久吗?
       牛一力在做的,就是让公益美起来,“没人会拒绝美丽的事物。将公益艺术化、生活化、正常化,成为人生休闲、娱乐、学习的一部分。”
       牛一力的苹果电脑原本酷炫的外壳,被他弄得有点“土”。红艳艳的底色,照片是一个个农村孩子茫然的眼神,苹果logo的上方写着公益项目“中国孩子银行”,一串账号似的数字在下方。
       3月9~11日,牛一力刚在广州琶洲会展中心做了一个别致的水环保展览——“水美中国”水公益创意展。
       说它别致,不仅是因为宣传语:“出来混迟早还! 不如为家乡河办个展”;还因为其不同于以往“苦大仇深”的环保宣传,好玩好看:
       453个美丽水滴,代表珠江流域的面积是45万3千多公里;水滴颜色从蓝到绿,因为酸碱度是水质衡量标准之一,最好的水是弱碱性;“珠江”的泥土边放了很多公益组织的官号二维码,负责检测的、保护的……应有尽有,想关注哪个就扫个码呗;旁边还有跟广州有关的水保护项目,观众喜欢哪个,就扫哪个,捐点钱,完全自愿。
       “有教育有常识,还好玩好看,没人会拒绝。”策展人牛一力说,公益组织、公益活动最头痛的是没人知道,没人参与,“这样的展览让公益艺术化、生活化,渠道就建立起来了,就加粉丝了,观众想参与哪种公益,觉得哪个项目好,就扫个码,捐点钱。”

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈