新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  “山寨社团”屡禁不止,“正规组织”是不是该好好努力了?

“山寨社团”屡禁不止,“正规组织”是不是该好好努力了?

2016-11-28 10:30:16  来源:公益资本论  作者:黎宇琳    点击数量:3525

     “山寨社团”要倒霉了。

 

     最近,国家民政部与百度公司达成合作,官民两巨头要联手给中国的社会组织搞“认证”,民政部向百度提供全国2333家全国性社会组织白名单,百度方面首批已认证1457家。

 

     “认证”过的社会组织在百度搜索页面是这个样子的,相当于新浪的“加V”:

 

 

     据百度方面数据,截至今年10月,百度已为首批1457家全国性社会组织完成百度搜索“官网认证”,目的是为了“帮助用户有效辨别‘离岸社团’、‘山寨社团’,以免上当受骗。”

 

     “山寨社团”就惨了,百度将这个标签贴到了他们额头上:

 

如图,民政部曝光首批“山寨社团”名单,中华慈善国际联合会为虚假组织

 

     如果你在百度里看不到某个熟悉的社会组织后面加“官网”,也别着急骂人,先去查查有没有“山寨社团”的标注,如果也没有,那很可能属于还没认证的正规机构,百度方面表示,目前民政的白名单里还有876家全国性社会组织因存在“官网缺失、网站与注册名不符”等情况尚未得到认证。

 

     在我们国家,“山寨社团”既不是合法组织,也不是非法组织的,不能直接抓人封铺,只能“舆论打假”。

 

     自今年3月以来,民政部一口气曝光了13批“山寨社团”的名单,每曝光一批,都有主流媒体跟进报道,抓负面典型,从初春到深秋,舆论的声讨就没有停过。

 

     据《经济日报》报道,截至9月份,已有1220家山寨社团、离岸社团被民政部公开通报,其中5家宣布注销。但就目前而言,不少组织的官网仍在继续活动。

 

     既然是“山寨社团”,理应一鞭一条痕,一掴一掌血,被通报的组织见光立时就死才对,为什么舆论喊打喊杀,他们依然好端端地过日子呢?

 

     为了回答这个问题,我们得先了解一下,所谓的“山寨社团”,究竟是个什么东西。

 

     山寨社团,主要是内地居民利用境内外对社会组织登记管理制度的差异,在登记条件宽松的国家和地区进行注册,多数都冠以“中国”、“中华”、“全国”等国字头字样,与国内合法登记的全国性社团名称相近甚至相同。

 

     简单来说,山寨社团,就是不在大陆的民政系统注册,名字又有意无意地占了官方便宜的社团组织。它们有个更准确一点的称谓,叫“境外离岸社团”,即“在海外注册、境内活动的组织”。

 

     所以我们就能理解为什么“山寨社团”这么难处理,因为他们只是不在国内注册,并不一定违法,就算个别违法了,考虑到他们的海外背景,谁来抓,怎么抓,抓起来后怎么治,也得讲究。

 

     民间组织管理局局长詹成付今年年初接受媒体采访时是这么说的:

 


     “这些山寨协会有些依据境外法律法规注册成立的,说它们非法不合适,但作为它们长期活动地的大陆又没有法律法规予以管理,形成注册地管不了、活动地管不住的局面,导致乱象频发。我们发现‘中国营养协会’假冒民政部指导的名义开会,也只能声明我们不是指导单位。因为它是在香港注册的,我们不能按照非法组织取缔。”

 

     既然并不一定违法,那按照“法无禁止即许可”的原则,不管行不行呢?

 

     也不行。

 

     比如说,民政部里登记了一个叫做“中国营养学会”的全国性社团,某人看上了就到香港去注册一个“中国营养协会”,一字之差,摆明想占便宜,叫人如何能忍?

 

     某些“山寨社团”确实也是一肚子坏水,看准了我国企业界的喜欢攀龙附凤,就通过收会费,发牌照、办培训、搞颁奖收钱,据说还有人还假冒政府部门的名义向企业打秋风,胆子也是有够大。

 

     所以,“山寨社团”不管是不行的,民政部在没法直接管的情况下,联动媒体与互联网公司对其进行舆论上的围剿,是一件合情合理的事情。

 

     但我想提一个问题:既然“山寨社团”这么受追捧,那我们的“正规社团”呢?

 

     “山寨社团”大多数以行业协会的形式存在,而在国内,平民百姓想注册一个行业协会并不容易,目前官方协会满足不了行业需求,以至于那些发牌照、办培训、搞评奖的需求没法满足,也就给了山寨社团“通过发展会员、发牌照、高评选等获取巨额利益”的机会。

 

     “山寨社团”存活的真因,是因为有市场需求,而这些市场需求,“正规社团”目前暂时满足不了,“正规社团”的官办色彩,行政化色彩,很难满足各种多元化的市场需求,也给了“山寨社团”可乘之机。

 

     规范社会组织,应该坚守的一点是,必须依照相关法律法规,坚持社会组织的非盈利性质,其实,老百姓真正想要的不是“正规组织”,而是解决问题,我们也需要激发更多“正规组织”的活力,真正发挥社会组织应该的功能和作用。

 

     所以,除了要打击山寨社团,正规社团也要好好努力。

 

 

     公益资本论原创出品,转载请联系授权,回复“转载”可见详情哦!

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈