新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业报告>  全球15个最严重的税务天堂

全球15个最严重的税务天堂

2016-12-16 10:39:19  来源:乐施会  点击数量:5470

全球15个最严重的税务天堂
乐施会报告显示企业争相避税    后果堪虞


       国际乐施会于12月12日发表研究报告《税务战争》,揭示全球15个企业避税最为严重的地区,前三位依次是百慕大、开曼群岛、荷兰。亚洲地区的新加坡及香港则分别位列第五及第九。税务天堂有利全球跨国企业透过各种方式避税,金额之大,令许多发展中国家失去本应投入公共事业的税收,进而影响医疗、教育等公共事业的发展,难以解决贫穷和不平等问题。乐施会呼吁各国政府必须遏止企业避税,确保企业支付合理的税款。


       乐施会港澳台项目主管曾迦慧表示:“香港政府有责任打击跨国企业利用税务规则的差异及错配,将利润转移至只有很少或没有经济活动的低税或无税地区。我们呼吁香港政府提高企业税务透明度,容许公众查阅企业资料;并全面实施所有适用于香港、由经济合作与发展组织 (OECD) ‘侵蚀税基及转移利润’建议的措施,包括限定企业必须公开其股份实益拥有人身分、提交税务国别报告及提高拒绝遵守有关限定的罚款,从而提高企业税务状况的透明度,以助打击跨境避税活动。”


       “在企业方面,乐施会正针对上市公司的环境、社会及管治议题进行倡导工作,以推动香港的上市公司提高透明度及管治水平,当中包括税务法规及详尽税务数据,长远期望提升公众对企业社会责任的认识,并主动监察企业,共创‘无穷世界’。”


       按乐施会报告,全球15个最严重的税务天堂依次为:百慕大、开曼群岛、荷兰、瑞士、新加坡、爱尔兰、卢森堡、库拉索岛、香港、塞浦路斯、巴哈马、泽西岛、巴巴多斯、毛里求斯和英属维尔京群岛。


       乐施会研究人员根据一系列标准来编制“全球最严重税务天堂”名单。评估标准包括相关国家或地区所实施的税务政策是否减少税收,例如是否实施企业所得税“零税率”;是否存在不公平及非生产性的税务优惠;有没有与国际社会合作,执行打击避税行为的措施,如提升企业财务方面的透明度 [1] 。


       许多名单上的国家或地区都曾卷入税务丑闻。 例如,爱尔兰与苹果公司达成税务协议,令这家全球科技巨头在爱尔兰仅支付0.005%的企业所得税率。又例如,在“巴拿马文件”丑闻中,莫萨克•冯赛卡律师行成立了20万家离岸公司,当中超过一半在英属维尔京群岛注册。
国际乐施会税务政策顾问Esme Berkhout指出:“税务天堂帮助大企业避税,让多个国家每年损失数十亿美元税收,间接夺走数以百万计人改善生活的机会。税务天堂助长这些企业的避税行为,很不公平。”


       跨国公司的避税行为令贫穷国家每年至少损失1,000亿美元的税收,这资金足够为1.24亿名失学儿童提供读书的机会,同时可以用来发展医疗服务,每年可救回逾600万名儿童的生命 [2]。
乐施会报告指出,税务天堂的出现只是整个问题的一部分。事实上,除这15个税务天堂外,世界各国都为竞逐外来投资而削减公司税务。25年前,20国集团(G20)的平均企业所得税率为40%,但时至今日却减至少于30% [3]。同时,使用税务措施来鼓励投资的情况愈来愈普遍,发展中国家的情况更是特别严重。例如,用以吸引投资的税务优惠政策令肯尼亚每年失去11亿美元税收,金额几乎是整个国家公共医疗预算的2倍 [4]。


       当从企业得到的税收减少,政府为了达致收支平衡,唯有减少公共服务的开支,以及提高增值税等税项的税率,这些措施对穷人的影响最大。 例如,经济合作与发展组织成员国于2007至2014年期间将企业所得税率减少0.8%,财政收入因而减少,导致平均标准增值税率在2008至2015年期间需增加1.5%,以抵消企业所得税收入减少的影响[5]。

       在此下载《税务战争:为寻求最低企业所得税而进行的一场危险比赛

       在此下载有关研究方法

       [1] 评估标准包括
  •        该国或地区向非本地居民或法律实体提供财政优惠,而无须在该国进行经济活动
  •        该国或地区实行低税政策,包括向个人或法人提供零税率
  •        该国或地区的法律或行政措施,避免与他国政府进行自动交换税务数据
  •        该国或地区不论在立法、法律及行政上,容许法律实体(包括信托、慈善机构、基金会等)毋须公开公司结构、资产拥有人或权利
 
       [2]企业避税行为令发展中国家每年损失1,000亿美元 。(只有英文版)                     (http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/wir2016_en.pdf)
       现在,有1.24亿名儿童失学,而所有中、低收入国家,每年只需额外的390亿美元财政收入,就能为儿童提供学前,小学及中学义务教育。(只有英文版)
       (http://unesdoc.unesco.org/images/0023/002321/232197E.pdf).
       另外,每年只需320亿美元,就能拯救600万名儿童的生命。(只有英文版)       (http://www.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140-6736(13)62231-X.pdf).
 
       [3] 20国集团的平均企业所得税排名(牛津大学企业税负研究中心)
       http://www.sbs.ox.ac.uk/sites/default/files/Business_Taxation/Docs/Publications/Policy_Papers/g20-corporation-tax-ranking-2016_0.pdf (只有英文版)
 
       [4]为企业提供的税务优惠,令肯尼亚每年损失11亿美元的税入              (http://www.taxjustice.net/cms/upload/pdf/kenya_report_full.pdf)。而肯尼亚于              2015/16财政年度的医疗卫生预算仅为5.91亿美元。        (http://www.internationalbudget.org/wp-content/uploads/kenya-2016-budget-policy-statement-analysis.pdf)(只有英文版)
       [5] 经济合作与发展组织(OECD)(2015):http://www.oecd.org/newsroom/corporate-tax-revenues-falling-putting-higher-burdens-on-individuals.htm (只有英文版)
 
分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈