新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  一个污染严重的中国城市如何实现绿化

一个污染严重的中国城市如何实现绿化

2017-02-16 10:33:49  来源:保尔森基金会  作者:艾鼎德 姜新燕    点击数量:1293

广东省茂名市,中国南部最大的炼油城市。图片上是这座城市新的骄傲——露天矿生态公园。(摄影:丘立贺)

 

       茂名市政府副市长梁罗跃先生指着明净湛蓝的湖水和沿岸生长的绿色树苗,讲述了三年前围绕这个新开发的生态公园的未来发生的激烈争论。自1956年开始,这个地区一直是开采作业的露天矿场,出产用于石油生产的油页岩,留下了一座座灰色的有毒矿渣山。

 

       当时,梁先生刚刚参加完由保尔森基金会在美国举办的可持续城镇化高级研究班。他说,一些人认为,继续开采矿山可以带来“巨大的利润”。而包括梁先生在内的其他人则认为是时候停止污染土地了。茂名市党委、政府的主要领导果断决策,亲力亲为,强力推进生态公园的建设,取得了明显成效,得到了社会各界的高度认同。梁先生说,“可持续发展的观点最终占了上风”。

 


茂名市副市长梁罗跃(左二)是改造和建设露天矿生态公园的重要推动者。(摄影:丘立贺)

 

       所以,茂名市这个中国南方最大的炼油基地关闭了矿山,并建立了一个听起来不太现实的休闲娱乐场所:露天矿生态公园。为此开展了清理矿渣的工作,这个地方成了茂名市以可持续农业和高科技生产为动力,努力减少污染,转变经济发展模式的象征。从当地水库引流过来的水填满了矿井,形成一个湖泊。现在,茂名市的党员干部和政府官员每年都来这里植树,向当地老百姓宣传环境的重要性。

 

       “这地方那时候就像个受污染的废料场”,梁先生回忆说,“没人敢来这里,因为污染太严重了”。如今,人们来这里照相,与家人一起散步。政府计划发展旅游业,正在建造湖畔“小木屋”。

 


 “这地方那时候就像个受污染的废料场”,茂名市副市长梁罗跃说。(摄影:丘立贺)


       梁先生表示,在参加为期三周的可持续城镇化高级研究班期间,他学习了具有世界前沿水平的可持续发展项目和城市规划理念,在芝加哥的所见所闻给他留下了深刻印象。他说,“保尔森基金会举办的可持续城镇化高级研究班非常有效,因为我们了解到环境管理和系统规划的最佳实践”。梁先生指出,茂名市市长李红军先生也访问过美国,“所以,这些生态发展和流域保护的理念都已经纳入茂名市的城市规划”。
 
       “保尔森基金会举办的可持续城镇化高级研究班非常有效,因为我们了解到环境管理和系统规划的最佳实践。”

 

       芝加哥已经从一个昔日污染严重的工业城市转变成一个重新焕发活力、蓬勃发展且环境整洁的创新和服务中心。亲眼目睹这样的转变是对梁先生影响最深刻的地方。梁先生说,“如果我们了解发达国家的发展历程,可惜我们在国内并不知道这段历史,如果我们知道这一切发生的过程,那么我们就可以避免西方国家出现的问题,起码这一路走来的磕磕碰碰会少一些”。
 
       “中国发展那么快”,梁先生补充说,“如果我们有一些理论,一些系统的培训,本可以对某些发展问题有所了解。有些问题,我们本可以避免或者提出解决问题的方法”。

 

建设生态公园前的矿场景象。(摄影:丘立贺)

 

       与此同时,茂名市正在向更清洁的经济模式转变。过去几年来,政府关闭了约150家污染严重的小型工厂,现在已经采用技术先进的新型监测系统来掌握工厂排放碳和其他有毒物质的情况。“整个系统全部联网运行,因此你现在无法逃避检查”,梁先生说,“你马上就会被发现”。
 
       作为广东省的农业生产大市,茂名市还建立了“专业合作社”这种农业协作机制,政府帮助种植者通过电子商务渠道将产品推广并销售到全国各地,例如荔枝、龙眼、香蕉等水果和蔬菜。新设立的高新技术开发区已经吸引了139个项目,政府正通过孵化中心为初创公司提供支持,努力促进创新科技企业发展。据梁先生介绍,对高新技术开发区内的所有废弃物都进行回收和再利用。梁先生说,“我们正在倡导循环经济”。他表示,2015年茂名市的建筑能耗下降了34%。

 

茂名市露天矿生态公园。(摄影:丘立贺)

 

       茂名市也在开展河流整治工作。梁先生说,“地方官员现在要对他们造成的环境影响负责”。据当地人说,工业和石化产品发出的气味曾经弥漫整个城市,空气污染也很严重。但今天,茂名的天空是蓝色的。
 
       展望未来,如果关闭工厂并转向新的经济发展模式,城市将如何继续实现经济增长?“大家不再认为经济发展与环境保护相矛盾”,梁先生说,“我们已经赢得这场斗争。我们都知道,在发展经济的同时还必须保护环境。如果不能实现绿色发展,那么我们宁可不要这样的发展”。


保尔森基金会

保尔森基金会是一家无党派、非营利、“知行合一”的智库,致力于加强中美两国关系,推动可持续经济增长和环境保护。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。保尔森基金会由美国前任财政部长、高盛集团前首席执行官亨利·保尔森创建于2011年,总部位于芝加哥,并在华盛顿、旧金山和北京设有办公室。更多信息,请访问:www.paulsoninstitute.org.cn

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈