新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>国际动态>  全球社会创业家峰会:在社会企业助力社会共融与创新上东学西鉴

全球社会创业家峰会:在社会企业助力社会共融与创新上东学西鉴

2017-02-16 11:06:45  来源:社会创业家  作者:Miss茉lly    点击数量:3082

社会创业的路上没有人是孤独的
因为总有人在你看不见的地方
像你一样坚韧
和你一起努力

 


时间:2016年12月
座标:英   国
事件:Seforis峰会

 

       全球的社会创业家云集,济济一堂真切地感受到同行之间的惺惺相惜。

 

       在世界的另一个角落,虽然语言不同,但推动社会积极变化的决心却是惊人的相似!

 


       Seforis峰会源于全称:“社会企业助力社会共融与创新”的Seforis全球项目,该项目通过对欧洲七国以及俄罗斯、中国的社会企业开展调研,帮助人们更好地理解欧盟内外的社会企业在推动其所在社会的融合创新中所发挥的作用,而此次Seforis峰会的目的除了向参与者分享Seforis的研究成果,也为全世界的社会创业者搭建了一个沟通的平台。
 
       那么Seforis峰会上都谈了些什么?又有什么有意思的话题和火花?

 

       带着这些问题,我们采访了峰会上唯一一位来自中国的社会创业家:陆俊。

 

 
       陆俊,社会企业“第一反应®”首席运营官。


       第一反应®致力于打造全民互助急救平台,向企业和公众普及应急知识,提供优质的急救培训、保障服务及为企业等打造完善的应急急救SOS系统,目前已是许多重大赛事的救援保障机构。而第一反应®最为人津津乐道的就在于它是中国首家共益企业(B Corp),成为中国商业向善的代表企业。

 

       尽管全世界仍未对社会企业达成统一的定义,但说起自己所理解的社会企业,陆俊依然侃侃而谈,“社会企业的目的在于减轻社会的负担。社会企业不单单能解决社会问题,降低公共资源的消耗,甚至还能创造社会价值,比如就业机会、税收等等。”
 
       创新不只是远方的终点线也是征服过的每一寸跑道


       说起Seforis峰会,陆俊记忆犹新的是演讲嘉宾Johanna Mair的发言——

       “她表达的一个观点是,创新不是一个产品,而是一个过程。这一点让我特别有感触,因为第一反应®也是在发展过程中不断创新和试错。

       一开始,我们想照搬国外的模式来做,但发现并不可行,随即我们就研发本土化的东西。”

 

       Mair的观点正好触及了一个误区,很多人以为创新就是创造一个前无古人后无来者的产品,然后就大功告成了,其实创新是一个试错的过程,起起伏伏连绵着一个又一个尝试的阶段。如果社会创新是一场马拉松,终点线必然是可羡的,而征服过的每一寸跑道更是可贵的。
 
       “峰会最令我难忘的就是终于有机会和来自全球各地的社会创业者探讨社会创业时碰到的问题,我们以圆桌的方式针对不同的话题进行讨论。比如:创新时遇到的挑战。

 

       峰会的一大亮点就在于,它不仅邀请了社会创业者,社会创业支持性机构,也邀请了社会价值投资机构以及来自学术圈的相关学者。大家从各自的专业背景出发,对一个问题从不同角度提出了具有启发性的见解。”
 
       在讨论期间,陆俊发现了一个有趣的现象,那就是欧洲国家关注的社会问题都有鲜明的区域性和时代性。很多来自北欧国家的社会创业者都在讨论如何帮助难民更好地融入当地社会。中国也有城市新移民的问题,但这个问题还没有引起足够的重视。

 

       虽然中国和欧洲国家的国情不同,但陆俊认为,来自其它国家的经验依然很具参考和借鉴意义。中国的公益行业和社会企业的资历都还很年轻,因此大部分机构都仍聚焦于具有普遍性的社会问题,还鲜少顾及具有时代特征的新兴问题,而欧洲国家的同行们在普遍性社会问题的解决上已经卓有成效,它们有精力去跟踪社会发展的热点问题。
 
       产品可复制,社企加速度


       尽管只有短短一天的参会时间,但陆俊也收获了不少惊喜。在会议现场,陆俊偶遇了葡萄牙的首家共益企业,这家企业主要服务于色盲色弱群体,帮助他们识别颜色。两位“首家”碰到了一起,话题自然不少。
 
       “我觉得我们两个企业的业务虽然非常不同,但我们的理念却很相似,我们都在设计一个简单可复制的产品,它们的颜色符号系统和我们的急救保障服务都不受地域限制,可以快速地推广到更多的地方。”

 

       对于想要快速发展的社会企业来说,陆俊认为,一款可以迅速推广和复制的产品至关重要,不仅能够决定其占领市场的速度也能决定其占领市场的份额。
 
       社创后人推前人


       陆俊还欣喜地发现,除了向欧洲国家的“前人”学习宝贵的经验,作为“后人”的中国社会企业也有可供他人学习的地方。
 
       “事实上,我们也给他们带去了一些创新的思路,比如:社会企业和商业企业形成战略合作。这正是我们目前所尝试的合作形式。我们和企业共同将企业社会责任做成一个真正有影响力的跨界合作,对企业来说,我们的价值就在于帮助它们优化了企业文化。”
 
       陆俊自豪地说,“我们还有另外一个优势,就是中国的互联网基建比较坚实,所以我们可以把产品互联网化。在这一方面,欧洲更加传统,互联网的基础支持也相对薄弱,所以我们可以制作的一些互联网产品,他们反而很难做到。”
 
       社会企业作为一个新的概念和商业模式,在全球范围内都备受关注。在这个年轻却潜力无限的领域里,陆俊认为,搭建一个可供同行交流经验的平台将有助于各个国家的社会企业之间形成紧密互动,并且及时获悉社会企业在全球的发展动态。
 
       Seforis中国部分的调研由Seforis在华合作机构恩派全程负责。项目负责人Austin也与陆俊一同参加了12月的Seforis峰会。
 
       “自2014年起,我们的Seforis团队采访了超过100家中国的社会企业。我们不仅仅把Seforis当作一个调研项目来做,也希望借此项目真正帮助社会创业者们,因此我们也为受访企业提供了定制化的报告,便于它们了解自己在中国社企行业的定位。”——Austin

 

       与此同时,Seforis也积极地将研究成果转化为可学习的知识,传播给全世界的社会创业者门。Seforis根据研究结论开发了相应的慕课,这些课程已经与受访企业们分享,也将很快与公众见面。
 
       陆俊也表示,类似于Seforis这样的研究对于还在破土阶段的中国社会企业非常具有指导意义,这样的研究不仅可以帮助社会企业看到中国乃至全球的社会企业发展趋势,也可以帮助每一个企业明确自己的定位。

 

       此外,他还建议在今后的研究中,采用案例分析的形式,以小见大,得出有实践意义的结论,并对相关政策提供有指导性的建议。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈