新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  轻松筹为何被约谈

轻松筹为何被约谈

2017-02-17 13:01:24  来源:公益时报  作者:菅宇正    点击数量:1127

       2017年2月16日3点,民政部社会组织管理局发布约谈轻松筹平台公告,公告内容显示,民政部社会组织管理局接到轻松筹平台公开募捐信息发布不规范、个人求助信息审核把关不严格等违规问题举报,于2月16日对轻松筹相关负责人进行约谈。经核查,轻松筹平台出现为不具有公开募捐资质的组织或个人提供公开募捐信息发布服务,对个人求助信息审核把关不严、对信息真实客观和完整性甄别不够等问题,造成不良社会影响。

 

       对此,《公益时报 》记者采访了北京轻松筹网络科技有限公司轻松筹外宣负责人。

 

涉事项目筹款主体不合规

 

       对于为何被约谈,轻松筹外宣负责人给出的答复是:“约谈是在今天上午10点,原因是一个为中国棍网球女队筹款 10万的项目因为筹款主体不合规。”

 

 

       该项目名为“我们第一次出战棍网球世界锦标赛”,于2017年 2月4日在轻松筹平台上线,项目发起人为“中国棍网球协会”,初始筹款目标金额为50万元,并于上线当天将筹款金额由50万变更为10万元。

 

       轻松筹外宣负责人表示:“在约谈过程中,民管局认为该项目筹款主体是一家既未在民政部备案,也未在国家体育总局备案的民间社团,不能进行公开筹款。”

 

       记者在网上并没有找到任何“中国棍网球协会”的相关信息。对此,记者咨询了专业人士,对方表示:“该组织未在民政部或相关部门登记注册,在社会开展相关活动,属于非法社会组织,民政部有权对此类组织进行查处,而轻松筹作为民政部指定的首批十三家慈善组织互联网募捐平台,其职责是为民政部认定的慈善组织提供互联网公开募捐信息发布渠道。而对于该协会,既不是慈善组织,更不具备公开募捐资质,民政部要求轻松筹对于此类项目进行整改是履行其对互联网募捐信息发布平台的监管义务。”

 

项目审核为何通过

 

       既然项目主体不符合相关规定,项目又是如何审核通过的呢?

 

       对此,轻松筹外宣负责人告诉《公益时报》记者:“对于该项目,我们在审核认定规程中,一直将其归为”梦想类“众筹项目,项目是为了帮助棍球女队完成在英国举行的世界棍网球锦标赛,而且对于捐助者,棍网球女队是有相应回馈,所以起初并没有将其与公益筹款联系。”

 

 

       者在该项目筹款详情中看到,该项目设定了50元、200元、1000元、5000元、10000元五个不同的回馈级别,其中最少的50元级别是一张棍网球女队合照,最高的10000元级别是回馈定制中国棍网球女队卫衣一件,球帽一顶,球一个以及一份神秘礼物。

 

       众筹,是由发起人、跟投人、平台三者构成,是一种向群众募集资金,用于支持发起的个人或组织的行为。众筹项目必须在发起人预设的时间内达到或超过目标金额才算成功;而众筹与慈善捐款最大的区别在于,众筹必须设有相应的回报,回馈给项目支持者,众筹项目结束后,支持者将获得发起人承诺的回报,可以是实物,也可以是服务,如果项目筹资失败,已获资金将全部退还支持者。

 

       目前,我国并没有出台针对众筹的相关法律法规。轻松筹外宣负责人表示:“该项目如果在筹款期限内未达到目标金额,会原路退回。“

 

棍网球女队队员:我们2年前开始申请

 

       记者联系了该项目发起人,也是棍网球女队队员廖庆,对方表示:“项目是在2017年2月4日发起的,因为队员很多都是大学生,并没有能力承担世界棍网球锦标赛的费用,所以希望通过互联网众筹的形式筹集比赛资金。”

 

       对于项目目标筹款金额由原先50万变更为10万,廖庆说:“参赛团队总共22人,包括18名球员,2个教练及2个球队经理,行程费用总计50万,但是我们不希望让别人认为我们靠这个来要钱,所以我们筹集10万元,剩下的我们自行解决。”

 

对于是否考虑过筹款失败的情况,廖庆说:“考虑过,会尽量想办法,如果还是无法筹集足够资金,就放弃参赛。”

 

项目不暂停,更改筹款主体

 

       据该项目筹款页面显示,目前共有416人支持该项目,累计筹集金额41705元,项目筹款期限还有17天。

 

 

       对于约谈后将进行如何调整,轻松筹外宣负责人表示:“我们并不会暂停该筹款项目,但我们已经根据社会组织管理局给出的整改意见,要求项目发起方将筹款主体变更为以球队的名义或以球队队员个人的名义,不得再以该协会的名义进行筹款。“

 

       对此,廖庆也证实该项目筹款主体已经更改为“棍网球女队”。

 

       轻松筹外宣负责人还表示:“约谈后,除了对该项目进行整改,我们也对包括‘梦想类’众筹在内的项目进行了重新检查,尚未发现有与此类似的筹款项目,我们将严格按照民政部社会组织管理局要求,对在平台发起的相关项目进行审核。“

 

       此外,就民政部社会组织管理局公告中提及轻松筹在个人求助方面存在“个人求助信息审核把关不严,对信息真实性客观性甄别不够等问题”,轻松筹外宣负责人对《公益时报》记者表示:“本次约谈并未涉及在平台发起的个人求助项目,但我们会继续加强对个人求助项目的审核力度。”

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈