新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  一带一路倒逼NGO加快专业能力建设

一带一路倒逼NGO加快专业能力建设

2017-05-18 16:39:16  来源:中国发展简报  作者:唐利军    点击数量:1120


编者按:

       在日前举办的一带一路高峰论坛开幕式上,习近平主席表示,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。我们将向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目。这对于中国NGO走出去来说,无疑是莫大的利好的消息。那么问题来了,中国NGO要如何走出去,融洽自身以及海外中国企业与当地政府、社区的良好关系。

 

(图:SRI)

 

       5月17日下午,社会资源研究所(SRI)举办了“NGO参与推动中国企业海外投资可持续发展研讨会”。中国扶贫基金会国际发展部主任伍鹏、北京工商大学经济学院教授郭毅 、对外经贸大学国际经济伦理研究中心主任刘宝成、清华大学经济管理学院创新创业与战略系助理教授段志蓉、UNDP可持续发展项目官员王亚琳、美境自然创始人张颖溢、五矿商会联络部李甜甜等来自NGO以及媒体的代表出席了会议。受SRI邀请,中国发展简报出席会议,并分享了为中国NGO国际化所编纂的“公益与发展英汉汉英双语词典”项目。

 


       SRI研究经理蔡菲菲首先分享了由亚洲基金会资助,由SRI与广西生物多样性研究和保护协会、北京日曜星启社工服务中心(筹)合作开展的中国企业海外投资的社会责任与NGO参与:以缅甸莱比塘铜矿项目为例的调研报告。她首先介绍了该项目的研究背景,NGO作为第三部门共同参与推动中国海外投资的可持续发展是责任,也是机遇。既有助于中国对外投资的社会和环境政策在企业层面的实施,也能促进中国企业与东道国利益相关者的协商、沟通与合作。


       缅甸因受到二战和民族暴乱的影响,外商投资规模一直到2010年后才得以迅速扩张。其中,中国投资占据着重要地位。基于莱比塘铜矿项目,中企投资项目需要熟悉东道国的社会和环境法律、劳工法律框架以及公民社会发展情况,而NGO能弥补政府和企业视角,从社区等利益相关者的诉求出发提供建议,促进多方沟通以避免冲突的产生。


       美境自然张甲林从环境视角,北京日曜星启社工服务中心(筹)陈继艳从劳工视角分别对中国企业以及NGO走出去做了精彩的阐述。


       随后,中国扶贫基金会国际发展部主任伍鹏、北京工商大学经济学院教授郭毅 、对外经贸大学国际经济伦理研究中心主任刘宝成对该项目进行了精辟的点评。在他们看来,国内企业在走出去时,应该作好基本面;NGO在帮助企业的同时,要提高自己的专业能力,从观察员进而到介入者、参与者、观察员。正所谓,打铁还需自身硬。


       中国扶贫基金会伍鹏说,中国政府对民间组织参与国际活动已经给予了政策层面的支持,不仅如此,还设立了南南基金,出资20亿美金支持中国NGO走出去。相信在中国政府和资金等方面的支持下,NGO能一步一步走出去。

 

       在嘉宾讨论环节,清华大学经济管理学院创新创业与战略系助理教授段志蓉表示,中国企业在海外的最大挑战是商业发展、社会与环境的挑战。近期的调研与两三年前的调研有一个大转变,除了考虑可持续外,企业对NGO态度更为开放。目前,正在开发社区沟通工具、社区沟通指南。


       在UNDP可持续发展项目官员王亚琳看来,如今的企业跟以前不一样,一是意识,原来是应不应该做,现在是怎么去做;二是行为方式,可持续发展成为企业风险管控工具;三是企业愿意去沟通,也知道怎么去沟通。目前UNDP正在做中国NGO走出去的评估体系,一个对标的基础,她表示NGO走出去不能走墙企业的老路,要形成合力,并建议NGO与成熟的国际机构一起作2-3年的项目,能力会有很快提升。


       在美境自然的张颖溢看来,企业在国外遇到的困境,既有企业自身的问题,外部环境的问题,也有不懂如何与NGO合作,信息的不对称等问题。NGO是天然的第三方,润滑的作用,对社区,公民社会更了解,NGO应该更早的走出去,建立与当地公民社会、政府的关系,帮助中国企业更好的适应外国环境。企业要未雨缪谋,规划很重要。

 

       财新传媒的柳建树则分享了他们在缅甸做的对中国企业看法的调研。结果显示,日本外资企业在当地美誉度最高。


       五矿商会联络部李甜甜认为,商会的项目融合了企业的需求,政府的支持,商会的平台。他们发现社会责任没有融入到企业的日常运营中,不能像可口可乐那样提前几年做计划。NGO不要怕话语权不够,都应该参与到构建,为企业,为自身的发展发声。


       陈继艳则从劳工的角度总结了劳工机构的成立者主要有劳工本身、学者、媒体、社工组织等,对于他们来说,语言就是一个很大挑战。一带一路战略无疑是个利好,但我们需要调研的能力,跟不同方面对话的能力等等。NGO要调整心态,在可持续发展框架下,一切都基于专业能力的提升。

 

       最后,中国发展简报与参会嘉宾介绍了“公益与发展英汉汉英双语词典”项目。随着中国第三部门的快速发展,公益和发展领域的全球化进程也推动了中外公益发展的交流、合作与研究。然而,语言障碍是中外公益领域沟通交流面临的最基础性的障碍。该词典将成为发展和公益领域有合作沟通需要的行动者、研究者和传播者的工具。该词典亦正好呼应了几位发言嘉宾对NGO加强专业能力建设的呼吁,也为本次研讨会划上了圆满的句号。


 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈