新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>工具资料>  超实用的4套评估工具,让你的项目赢在起跑线!

超实用的4套评估工具,让你的项目赢在起跑线!

2017-05-24 14:17:18  来源:中国发展简报  作者:益+学院    点击数量:719

 

 

       你听说过 “黑盒评估”吗?这是项目评估的一个很经典的说法,意思是不管项目的内容、内在运行和形势,只看效果。

 

       你知道目的、目标和指标之间的区别和联系吗?能够制定相应的合理内容吗?

 

       项目评估是项目管理中一个必不可少的环节。公益项目以谋求社会效应为目的,从项目设计到执行到成果展现,评估无处不在。目前,市面上常见的项目评估多为后期的效果评估、影响评估。作为项目人员,我们不能仅仅依赖第三方做结果评估,而应该建立“系统思维”,从项目设计开始,将评估贯穿始终,这有利于我们将问题扼杀在摇篮。

 

       本次课程,我们邀请到具有资深评估经验的梁镗烈老师为我们讲解“项目内部评估”,主要包括评估原则、方法,以及4个具有实操价值的评估工具。

 

        关键词  stakeholder;程序逻辑模式;目的/目标/指标;风险评估 


       简单来说,评估是“期望成效”和“观察成效”的对比。

 

       “期望”是不同利益相关者对项目的想法,这些利益相关者包括资助方、项目执行者和服务对象;而“观察”是项目实际发生的结果。

 


       由于公益服务的特性,比如价值观矛盾、目的/标的的不清晰、技术的不确定,公益项目的评估比较复杂。对此,有两句话值得被记住:

 

       任何类型的评估本身不一定是力求客观的任务,但这不等于可以马虎或苟且了事;


       社会福利/人本服务的评估是一项负责而富争议性的工作。

 

       从机构内部来说,评估工作可以协助改善项目;从外部来看,评估会帮助潜在资助方判断项目到底好不好,这有助于长期合作。很多时候,大家觉得钱多时间多就能做好评估,其实不一定,关键在于评估有没有用,是否会使项目做得更好。数据显示,“评估工作能为我们提供更好的项目方案”是影响评估的最重要的原因。

 


       项目内部评估工具1——利益相关者分析

 

       利益相关者,英文为“Stakeholder”,香港地区译为“持分者”。项目评估涉及到很多人,包括评估团队、项目管理人员、项目前线工作人员还包括服务的提供者和使用者,还有可能是国家政策的制订人员、捐赠者、学者,关心项目的群众,等等。


       在不同的利益相关者里,我们可以通过“兴趣”、“影响力”两个维度来了解不同人对项目的影响,通过分析项目对谁更有价值来了解众多利益相关者中谁跟项目评估关系较大。这决定着我们在开展项目的过程中听取谁的意见和建议。

 


       举个例子:在学校社会项目评估中,社工、老师在项目评估中很重要,他们协助评估;学生作为服务对象在项目中投入很多,他们的反馈和建议很重要;而校长和书记在整个项目中没有很大参与,所以在评估里不会主要考虑他们建议,但也不能忽略;德育主任可以完全代表校长和书记,会定期跟校长、书记沟通。所以,我们要针对某一些最重要的人群来跟进、沟通整个项目如何开展、如何管理、如何评估。

 

       项目内部评估工具2——程序逻辑模式

 

       这涉及到项目的整体设计。用一张图来解释:

 

       这个图最重要的观点一定要说明白:项目有什么资源要投入?项目里有什么具体产出、活动?通过这些活动会达到什么短、中、长期成效、影响?这些需要在项目书里有清楚的逻辑表达。这个逻辑不只协助评估专家理解项目,也帮助项目管理人员、一线同事理解、沟通。建议画一个图给内部管理人员,明白项目的关键方向、内容、成效。

 


       项目内部评估工具3——评估目的、目标、指标

 

       目的(Goal),比较抽象,可以分级。


       目标(objective),比较具体。

 

       指标(indicator),包括两个层面:量度标准和达标水平。很多人搞不清楚什么是指标,甚至很多基金会、项目对指标的定义也不清楚。举个例子,减肥的量度标准指体重单位(如: 斤磅)、BMI等;达标水平是指和量度标准配对的数字。如果说男生按照其现有身高减到一百三十斤才不算过胖,那么其中的量度标准是‘斤’,达标水平是‘130’。一般来说常常看到很多指标的数字最多是达标水平,那达标水平背后量度标准是什么,一般都未有说明。


       目的、目标跟指标的思路、逻辑关系:目的比较抽象,每个目标要有对应指标,可以不止一个指标,但每个指标要有一个对应的量度标准和达标水平。

 

       项目内部评估工具4——风险评估

       风险评估,又称危机评估,分两个维度、两个面向:第一,严重程度;第二,出现的可能性。这两个组成可以看到危机或风险有多大影响。要做到风险和危机估算、评估需要以下四点。

 

 

       项目评估有很多限制和制约,做好一个项目会受钱、资源、附加问题、价值取向等的影响。最好的评估,不应该等到评估才准备,要在执行中不停做计划、不断修正。

 


       *本文系博世益学堂第16次课程——3月1日“项目评估头疼中?看过来!课程部分记录,剩余内容包括项目评估成功推行的影响因素、常见的实务问题、现实制约以及制定指标的注意事项、实际案例等图文详解。

 

       课程记录全文请参与加入博世益学堂获取。


       主讲嘉宾介绍

 

       梁镗烈

  
       • 毕业于香港理工大学哲学博士,专研社会工作本土化与项目评估;

       
       • 曾参与广州、香港等地的社会工作评估,有资深评估经验;


       • 梁镗烈同时是美国评估协会成员,持有国家鉴定企业培训师、IPMP项目管理系统培训师专业资格;


       • 曾在《中国社会工作》、《社会与公益》、《中国社会科学报》等发表过相关学术研究和评论文章;


       • 曾在2009年“第二届中国特色社会工作论坛”对社会工作项目评估和项目管理于社工项目的应用两个题目做主题发言。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈