新浪微信
当前位置:首页>NGO招聘>职场经验>  职业礼仪避坑指南

职业礼仪避坑指南

2017-05-26 11:26:30  来源:中国发展简报  作者:益+学院    点击数量:755

 

       张瑞雪老师:不论是公益还是商业,在职场礼仪、个人形象、沟通技巧面前,没有什么特别大差别。今天讲职场礼仪和沟通技巧,不论在公益圈还是以后离开这个圈子到商业都是一样的。


       穿着西装、踩着运动鞋、背着双肩包

 

       故事发生在北京金融街的英蓝国际,一个特别高大上商务楼,故事就发生在这里。在一个盛 夏,一家银行做行业交流会,公益、金融也受邀参加。大会早上九点钟准时开始,在金融街白领出没的地方,不论是姑娘还是小伙子看上去都非常精神,因为他们着装精练,不管是不是名牌但至少非常干净整洁。

 

       公益机构的伙伴们,平时参会时穿着都比较随意,特别是公益机构之间合作时,基本很随意,什么方便就穿什么,平底鞋、运动鞋等。然而,当他们穿着“常服”来到金融街后,突然发现自己与与环境有点格格不入,尤其是跟那些白领在一起时,有种低人一等的感觉,更有甚者,穿着凉拖就直接参会去了。


       迟到、说小话、接电话、葛优瘫、抢麦、霸麦


       九点开始,到九点半时还有人陆续进场。会议刚开始大家都聚精会神的听,渐渐的座位靠后的两个人开始窃窃私语,干扰着你的思路,有人开始刷手机,频繁出去打电话。我旁边坐的男孩,不停在抖腿,一直抖的我心慌,就问他能不能别抖了,他挺不好意思,之后就不抖了。

 

       会议持续三个小时左右,就会看到很多人坐不住,时间一长就有人瘫在椅子上。有人开始打断主讲人发言,随意站起来说不同意的观点,长时间霸占话筒,基本上等于别人在听他讲课、听他分享,有很多人看着他,也不好意思阻拦,但整个会场氛围,不会那么好。对方说话的时候词不达意,大家云里雾里听了十分钟左右还不知道他要表达什么,不知道这样的场景大家会不会很熟悉。


       公益人要注意!

 

       公益圈的会议、论坛很多,这样的场景是否让你似曾相识呢?每天梳妆、仪表、照镜子等,想着以一个比较好的形象示人,也希望看到别人时,别人也是良好形象在眼前,因为这样大家都会比较舒服。不论在公益机构也好,商业机构也好,个人职场交往原则、技巧和沟通技巧上很多时候都是相同的。我们肯定希望在合作方、同事、领导面前有特别好的形象。

 

       当你对你自己尊重、对你周围人尊重、对合作方尊重、对机构尊重、对工作尊重、对同事尊重时,从里而外散发出来一定是非常好的形象。因为你在意、你尊重。


     

 

 

         职场礼仪八条原则

 

       中国是礼仪之邦,礼仪跟我们密不可分。礼节在平时待人接物、言谈举止、各种形式交往中可能是成本最低但收益最大一项特质。很多时候礼仪展现在细节上,细节是成败关键。实际上,礼仪最高境界不是流于表象的沟通谈话技巧,而是礼由心生,外在世界直接反应内心世界,包括外表、仪容、装扮、衣着、言谈举止,甚至书桌是不是干净,都可以体现出你现在是否处于有条理、舒服状态,还是处于焦虑状态?

 

       礼仪总结下来有八个原则。第一个注重形象,当你为机构招人时,应聘者形象,是不修边幅,还是穿正装,言谈举止是否有礼貌。首因效应:第一印象往往决定是否继续深交,继续了解你的内心世界、特质。首因效应由美国心理学家洛钦斯首先提出的,也叫首次效应、优先效应或第一印象效应,指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,也即是“先入为主”带来的效果。虽然这些第一印象并非总是正确的,但却是最鲜明、最牢固的,并且决定着以后双方交往的进程。

 

       第二个不悲不亢。不论在机构中还是合作关系中,不论对方职位高低,都要表现不卑不亢,我们可以做很多很好的服务,可以去满足他们需求,不会因为你的职位高低,资历深浅就表现卑躬屈膝。

 

       第三个尊敬他人,尊重永远放在第一位。

 

       第四个理解和宽容。在公益机构中理解宽容是应该有的特质,能够理解对方、宽容对方,这也是好心态,好心态往往会让言谈举止、礼仪展现的更加从容。

 

       第五个尊重隐私。不论跟任何机构合作还是同事之间,隐私一定要尊重。特别是交浅不深,刚认识机构或人,不要去谈论个人隐私,这也是自我保护。

 

       第六个以诚待人。真诚永远是待人接物、礼节最高原则。当你用诚心面对他人时,即便有些地方做的不到位,一些礼节没做到位,但是当别人看到你真诚待他时,他也会去宽容。

 

       第七个热情适度。不论在接待客户、资方还是国际友人时要保持适当热情。

 

       第八个女士优先。这个是国际准则到哪里都一样,无论如何要女士优先。

 


       仪容要得体

 

       女生画淡妆,男生刮胡子,都会展现自己更好精神状态。至少去面对客户、去谈合作时要让自己尽可能整洁一些。包括手指甲,经常说手是女人第二张脸,其实对男生来说也一样,指甲千万不要太长。不知道平常有没有注意到,有些男生小指甲会特别长。有次我问一个外表特别光鲜亮丽的男孩,为什么小指甲要留很长,男生说为挖耳朵方便,当时就特别无奈。男孩不要让自己指甲很长,看着会感觉很脏。

 

       现在不论男生、女生都喜欢用香水,但是香水在工作场合不宜过于浓烈,千万不要人未到、香先到,虽然它能彰显个性,但是很多人会对香水过敏,并不是十分喜欢。如果要用香水,可以用淡香水,喷一点适合自己气场的香水,闻上去干净、舒服就好。

 

       说到香水再来说说体味,有的男生可能会好几天不洗澡,头发油腻,衣服也很久没有洗过,身体会散发特别不好的味道,一定要避免这种情况。如果你有这种情况别人会不太愿意跟你打交道,更不愿意跟你握手、聊天。

 

       在吃饭时,有人会喜欢吃会吃大蒜或者其他味道重的东西,但尽量不要在开会前或谈合作前吃,这个气味会让自己不舒服,别人也会不舒服,尽量避免。

 


       着装要注意

 

       穿衣服应与时间、场合、地点相协调。尤其是工作或谈合作时,最重要是干净、整洁,不用拎着名牌包包、穿名牌衣服。女生不要穿超短裙、超短裤在夏天,也不要穿宽松T恤+超短裤,这样从后面看像没有穿裤子,千万不要这样。鞋子不要穿凉拖、衣服不要穿吊带背心、吊带连衣裙。冬天在谈合作时尽量不要穿雪地靴、尽量穿黑色靴子比较百搭。男生穿黑色皮鞋时不要配白色袜子,穿西装不要配运动鞋。

 

       平时穿衣服颜色不要过多,不要超过三种颜色。着装对男生的要求是平时穿西装很简单,但对于女生可能比较麻烦,女生可以多准备丝巾,用彩色丝巾搭配黑衣服,整个人会亮丽很多。有一句话送给大家:虽然说服装不能创造完美的人,但是第一印象的80%是来自着装。


       初次交往要牢记

 

       大家可能听过关于邓文迪怎么认识默多克的故事,她非常自信优雅走到默多克面前,伸出自己的右手与默多克握手说:“你好,我是邓文迪”。握手可以展现一个人的自信,手掌温度、眼神是否坚定等都是需要注意。平时握手一至三秒就可以,握手时不要软绵绵伸出去,像比较容易出手汗的男生,可稍微先处理下再与别人握手。

 

       有时跟人聊天会紧张,东看西看,女孩会弄弄发梢,男孩会搞搞皮带,不停揪自己领子,搓手,这都是细节小动作,但都会反应出你现在的状态,尽量不要做这些,包括千万不要在公众场合脱鞋、发出很大声音、进门不打招呼,随便翻别人东西,这都是常见不良举止。


       与会礼仪要遵守

 


       与会礼节最重要一点是发言简明扼要,不要长时间霸占话筒。想说的话,先在心里想一下怎么说别人才能听懂,不要词不达意,占用别人时间。


 
       还有拍照的次序,简单说拍照应该怎么站。有人会问什么是C位,经常有新闻说女星照相要抢C位,C位就是Center,中间1的位置。平常工作中拍照千万不能去抢C位,这个礼节很重要。

       尊重国际惯例,国际惯例主要以右为上,男左女右,Lady First,女士优先。所以当分不清是右为上还是左为上时想男左女右,女士为先所以右为上。肯定有人产生疑问为什么刚才大会座次不是这样,因为他面对观众、面对主席台,所以从当观众角度看主席台时是右为上,大会的排位以观众角度为准。

 


       语言沟通礼仪

 


       语言艺术和沟通,语言基本上占形象一大部分。百分之八十形象来自于着装,是因为第一印象,沟通作为第二印象是非常重要的存在。

 

       公益机构工作压力很大,比商业机构还要忙忙,有的人几乎每天睡几个小时,天天工作,情绪始终处于紧绷状态,在这个状态下很容易崩溃。崩溃后的表情神态、语音语调都很不好,所以很多时候我们需要控制自己的情绪,舒缓情绪。在用目光和别人交流时,要保持柔和的目光。与人沟通时要积极,看起来很有活力。在沟通中怎么样去说话、去倾听以及学会赞美,衷心赞美别人。

 

       当别人讲话时,不要抢断说,不对。静下心来听别人讲,听完后可以说:嗯对,你说的有道理,但是我觉得还可以怎么样。用转折性词语让自己的话听上去并没有一下子否定别人的意思,肯定后再说自己的意见。在沟通当中适时的停下来听对方,看对方有什么意见,听对方有什么想法。适时停下来,看对方反应,调整自己状态。有时会发现,讲着讲着别人眼神开始放空或游离。在有意见分歧时,冷静、清楚分析原因,不要不停的反驳别人这样不对,沉静一会,说不定双方会想得更加明白。

 

       面对抱怨说怎么办?最好是深呼吸听对方说完再看,面对抱怨时尽量不说话。因为对方可能只想发泄情绪,发泄完后就会好,多给对方一些时间、宽容和理解。

 

       跟领导怎么汇报?简洁明了,清晰准确,在汇报工作时,一张纸可以汇报的事情千万不要用两张纸。在跟同事、平级合作时,本着一颗虚心、诚恳的心,千万别觉得,就自己能干,别人都不行。每个人都有自己厉害的一面,只不过可能没有发现。所以保持发现别人优点的心跟别人一起合作。

 

       面对下属时候要表示适当关心和适当激励。布置工作时大家都知道SMART原则,公益机构特别需要学的一点是要学会授权,不论机构有多大或者发展到什么阶段,大领导总是什么事情都放在自己手里,机构很大但还扁平化管理,那么机构运行起来会非常困难,所以要学会授权。

 

       微信本来是生活上的交流工具,现在变成工作交流工具,每天要处理很多微信,会忙不过来。所以当要结束一天工作时,看下微信,是不是有消息没有回复或忘记回复。微信朋友圈到底是谁的?每个人都能看到你的朋友圈,所以朋友圈也代表个人形象。尽量让朋友圈保持正面形象,不要发特别多自拍在上面,善于打理朋友圈,让朋友圈看上去相对职业,同时又能展示个人形象。


       最后HEART原则,希望大家有热情的心,助人为乐的心,主动的心,负责任的心,愿意合作的心。祝愿大家都能拥有一颗赤子之心,一颗热爱生活的心,一颗能够去发现世界,发现美好的心,这样生活会过得更加愉悦。

 

       *本文系12月28日博世益学堂“合作方希望看什么样的你”课程内容节选,课程记录全文请参与加入博世益学堂获取。

 

       主讲嘉宾介绍

       张瑞雪


  
       • 法国EDHEC高等商学院硕士,主修“非营利组织与文化艺术管理”;


       • 曾供职于联合国教科文组织-国际博物馆协会;


       • 2012年起就职于北京师范大学中国公益研究院、深圳深圳国际公益学院,负责国际合作与社会创新;


       • 2016年创立玖思创益,力求跨界创新推动公益。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈