新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>工具资料>  你真的会设计项目吗?回到最开始,看看是不是错了!

你真的会设计项目吗?回到最开始,看看是不是错了!

2017-05-26 12:03:35  来源:中国发展简报  作者:益+学院    点击数量:530

 

       你做的真是项目吗?

 

       “项目”这个概念的定义有很多,它并不是公益项目或是公益界的发明,是起源于工程管理的管理学,目前有很多行业在使用这个概念。公益项目在项目定义上增加了非盈利性和社会效益性。广义的概念包括为社会大众或者社会中某些群体的利益而实施的项目,比如政府购买项目;狭义的概念指由民间组织发起、利用民间资源为某些群体谋求利益,创造社会效应。本次讨论的公益项目是狭义的公益性项目概念。根据这个概念,可以思考你们的“项目”就是否为真正意义上的项目而不是常规的、重复性的服务。

 

       是机构需要项目还是你需要项目?

 

       就像思考我们为什么做公益一样,有时候我们也要去想一下为什么做公益项目。

 

       对于机构而言,每个机构到年底了都会考虑明年怎么拿到项目。项目是公益服务资金来源的重要渠道之一,是维持机构发展的关键。现在公益服务的资金来源大体分为政府购买、基金会资助、公益筹款和付费产品或服务。前三个形式主要是用项目采取购买的。项目是一种手段,提升组织和人员能力的手段,是宣传倡导组织理念服务的手段,也是机构运营管理的手段。 

 

       从个人角度去想以下问题:为什么要从事公益领域?为什么一定要做钱不多还很辛苦的工作?我的个人核心价值是什么?我的个人核心价值与现在所从事的工作、机构的使命、价值是否一致?如果不反思个人生命经历,没办法坚持做公益项目。

 

       在这里,我也分享一个我的小故事——我为什么会做公益领域

 

       刚进入大学时我感到很无措,特别害羞,跟别人说句话都会脸红,不是特别擅长与朋友、同学和舍友们打交道。那时也是文艺青年,经常伤春悲秋,听着歌可能会流泪,舍友们就特别不想搭理我,其中一个舍友还经常指责我说带给舍友情绪污染,这些评价对我的打击特别大。上大学前,我感觉自己很优秀,但是在大学里受到很多社交打击或者是处理社会问题、社会事务的打击,都让我觉得很没有安全感,我不知道该怎么办。

 

       从那时起,我就开始接触很多社工专业知识和课本,比较多看心里咨询相关的书籍,包括怎么处理情绪、怎么与人沟通、怎么与人交往。感觉非常受益,之后也开始看自己,看自己的困难和问题,慢慢调整和改变。到大三、大四时这些问题已经被自己慢慢解决了,至少可以悦纳自己后跟别人相处。在这时,发生特别震惊的马加爵事件,——马加爵把他宿舍里的四个舍友砍死。这个事件对我震惊很大,我查阅马加爵特别多资料,包括家庭背景,他跟朋友、同学们的交往等。当时我也想了很多,如果他有学过或了解过怎么与人交往的知识或者有人能够看到他的状况后给予支持,会不会就不会发生惨剧。

 

       这个事情对我影响很大,包括最开始做社工选择青少年和家庭这两个领域,都跟我个人的生命经历、故事有关。

 

       每次做公益项目的过程,都是一次探索社会问题解决方案的尝试。

 

 

 

       为什么你的项目计划书拿不到钱?

 

       年底时,出资方一般会发布购买消息,要求十天以内提交项目计划书。所以通常我们关心的第一步是:完成项目计划书、拿到明年的资金。很多社工项目也是如此,年底政府购买时着急写计划书,写完计划书招投标结束后,马上开始一年的项目执行,这一过程根本没有时间停下来反思,反思项目能否有效解决、回应社会问题,有没有具体的社会问题,机构有没有能力做好这个项目等等,这就形成恶性循环。所以,一个理想的公益项目应该从哪里开始,我们需要从低头写计划书里抬起头来想一想,究竟要从哪里先开始。

 

       不知道从哪里听过一句话,“计划书为王”的时代,必须先拿出计划方案才被认为可以做成这个项目,无论是基金会、政府、公众都想看到图片或文字性的描述。在“计划书为王”的时代里,计划书很重要,但我看到的计划书经常有这些问题:

 

       问题不聚焦、大而空;服务对象不明确;有很多目的和目标都不写;产出成效不清晰等等。如何避免这些问题,如何不仓促地写项目计划书?最近,我们机构在重新做项目任务书的修改和梳理,在招投标结束后,重新让项目社工和服务人员看社会问题分析和需求评估,重新识别服务对象的问题和需求。其实,这才是项目的关键点、根本点,重新回到第一步,才是写好计划书的方向。

 
       我是如何拿到ME创新计划的五十万

 


 

       在一年时间里通过重新做需求调研,发现诸如如河水污染,居民生活状况差,老、弱、病、残多等非常多的老旧社区问题。同时也搜索、查阅相关文献,了解其他地区比如香港此类社区都在做什么;每个季度都会做一次头脑风暴思考该怎么做,怎么制定策略去做文化保育项目。这里面也会有争吵、会不停地修改策略、完善项目逻辑方案。一年后,我们有了一套成型的框架并开始尝试实验个项目。在快到极限时才形成一套比较成熟的项目设计思路,做一些小实验,到年底就得到ME创新计划第一年申报消息,这里包含文化保育类型,于是团队就马上开始申请。所以,当时写项目计划方案的申报时只写了一稿,在国庆节项目同事写完后我觉得基本跟之前讨论的没有什么出入,就直接投ME创新计划。


       关于项目启动中设计如何聚焦目标对象人口群、聚焦项目服务领域、清晰描述社会问题?如何进行受助人需求评估,都有哪些评估方法?更多精彩案例和内容,关注公众号,回复“注册学员”,成功注册为学员后即可获得。

 

       *本文系01月04日博世益学堂“项目这样设计才能解决问题”课程内容节选,课程记录全文请参与加入博世益学堂获取。

 


       主讲嘉宾介绍


燕操


  
       • 历下区社会组织培育发展中心主任;


       • 香港理工大学社会工作专业硕士;


       • 爱山东公益创新空间发起人、山东省齐鲁和谐使者;


       • 从事社会服务7年,积累了很多社区发展等社群领域的项目服务、项目督导、项目管理与评估的专业实务经验;在承担机构管理工作中,还具备丰富机构管理的执行经验。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈