新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>工具资料>  当善良变身生产力,一条鱼如何玩出新花样

当善良变身生产力,一条鱼如何玩出新花样

2017-06-14 11:02:52  来源:CM公益传播  作者:干货不注水的    点击数量:568

       开始今天的阅读之前,先给你讲个“鱼”的故事吧。


 
       “幸运小铁鱼”是兼具创意与社会意义的产品——这块小铁鱼改善了柬埔寨上千户家庭普遍出现的身体缺铁现象。
 


       众所周知,补铁最好的办法就是直接给予药片,但却不是所有人都能负担药片的费用,而且部分人也不喜欢药物隐含的副作用。


 
       “幸运小铁鱼”恰恰解决了人们的困惑。



       “幸运小铁鱼”在全世界的在线商店中都能看得到,一块普通的幸运小铁鱼售价25美元,这是买一捐一的价格。每买一块这样的小铁鱼,就会有一份一模一样的产品被免费送入一个普通柬埔寨人民的家中,为他们解决健康问题。


 
       小铁鱼像一块小饼干,食用方法特别简单。在煮菜煮汤的时候把小铁鱼放进去,在开水或者汤的高温下熬10分钟,然后取出来就可以了。在柬埔寨,鱼通常象征着好运,所以当地的百姓对于鱼非常喜爱,也自然乐意烧汤时加入小铁鱼。


 
       正是这个简单、有趣、奇妙的创意,满足了柬埔寨民众75%的每日身体必需铁摄入量。这块幸运的小铁鱼也已经成功帮助柬埔寨政府解决了50%的人民铁摄入不足难题。


 
       这是一个充满社会创新色彩的善因营销案例。


        
       类似的案例还有One for One(买一双,捐一双)的TOMS鞋。你可能看到了“善因营销”的巨大能量,却还没参透这背后的逻辑。

 

       今天,不妨让我们再来重新认识一次善因营销。

 


Arby's and NoKidHungry teamed up for this charming cause marketing campaign. 

 

       // 什么是善因营销?


 
       尽管善因营销还是一个较年轻的概念,但近年来对于它的探讨越演愈烈。


 
       善因营销最初在20世纪80年代初在美国被开启,当时美国运通公司与非营利组织合作,筹集资金以翻新自由女神像。


 
       针对新申请信用卡的用户,美国运通每完成一笔交易,都会从交易额中抽取一部分进行捐赠。同时,该公司还推出了一个大型的广告活动。收获的成果在现在看来也可以被称为传奇。重建基金筹集超过170万美元,美国运通卡使用量增长了27%,新卡申请量比上年增长45%。所有这一切都是通过这三个月的运动完成的。

 

       这场运动里每个人都是赢家。慈善组织收获到了需要的资金,美国运通增加了产品销售,并获得社会责任声誉。美国运通甚至对“善因营销”一词提出商标注册申请。


 
       现在,企业们都在全方位贯彻“在做对的事情基础上做好事”的原则,善因营销被认为最终可能成为企业表达社会责任的主要方式。
 


       善因营销额从1990年的1.2亿美元增长到2016年的20多亿美元。消费者们似乎也很喜欢善因营销的方式。研究表明,全球84%以上的消费者更倾向于购买环境友好型或者社会责任型的服务和产品。


 
       // 善因营销的运行机制


 
       善因营销是企业组织和为了非盈利组织之间沟通的一架桥梁。企业期望通过组织的公益活动来销售更多产品获得盈利,并通过与一个受社会尊重的非盈利组织或者公益事业绑定从而享受“光环效应”带来的好处。


 
       一项善因营销项目中,企业组织并不是匿名或低调地资金给非营利组织,而是让公众知道这家公司具有社会负责感,他们也对消费者关注的事业同样感兴趣。非营利组织不仅会获得财务上的支持,同时由于合作伙伴的市场营销能力,它们同样会在公众印象上得到提高。


 
       善因营销在过去几年中蓬勃发展,并以各种形式出现在公众视野中。Jocelyne Daw在《非盈利组织的善因营销》中列出了一些最受欢迎的善因营销模式:


 
       

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈