新浪微信
当前位置:首页>公益新友>老兵有话说>  忙着对別人好,却失去家人的支持——NGO工作者如何平衡工作与生活?

忙着对別人好,却失去家人的支持——NGO工作者如何平衡工作与生活?

2017-06-26 11:25:42  来源:公益慈善论坛  作者: 褚士莹    点击数量:453

       作者: 褚士莹 来源:公益交流站

       2 个孩子的妈:

 

       褚先生你好,我不是 NGO 工作者,但我老公是。他为了 NGO 工作,晚上经常要加班,假日也有跑不完的活动和行程。我很为他在做的事感到骄傲,结婚前我也一直都衷心支持他。但现在我们同时有 2 个小孩,而且我已经辞了工作,虽然可以专心带小孩,但家庭收入的压力也更大了。

 

       我常在想,帮助别人、做好倡议、让世界更好,真的是件很美好的事,但如果因此牺牲了跟家庭相处的时间,薪资也一直无法提升⋯⋯尤其他做的是帮助身心障碍孩童的工作,我很为那些孩子心疼,但说真的,我也为自己的孩子心疼,因为他们跟爸爸相处的时间并不多。

 

       也许这样的家庭景况不只限于 NGO 工作者,很多父母也都忙于工作而失去了家庭时光。但我却无法因为这个苛责他,好像也难以要求他多留一些时间给我们,因为我知道那是他想做的事,也知道他在做对的事。但我还是觉得压力很大,不知道该怎么办?我该跟他沟通这件事吗?很抱歉拿家务事来烦你。

 

       快乐似神仙的褚阿北:

 

       告诉妳一个秘密──超过 60% 以上的 NGO 工作者都觉得很不快乐。

 

       除 60% 以上的 NGO 工作者感到不快乐,另有一半会为了多赚点钱、争取表现而把工作带回家,只有 15% 认为自己能够在家庭生活跟工作中取得平衡,而仅仅 20% 的 NGO 工作者,能得到家人或另一半的全力支持。

 

       至少,在印度东部临海 Odisha 省的 KIIT 大学中,2 位管理学院教授 Dr. Ipseeta Satpathy 以及 Dr. B.Chandra Mohan Patnaik 于 2011 年,针对 15 个 NGO 里 150 位 NGO 职员所做的问卷调查,是如此显示的。

 

       所以,如果妳知道妳跟妳老公面对的情形,在 NGO 界其实是常态,而不是特例──大多数 NGO 工作者都知道自己给家庭的时间太少,这份有意义的工作挣钱太少,甚至对于做别人心目中有意义的事情,心里也不感到快乐,这样妳有觉得比较快乐吗?

 

       应该没有。因为妳想要解决这个问题。

       给自己最爱的家人时间太少,怎么办?

 

       在这份印度的 NGO 问卷调查中,有一个有趣的现象:有 31.46% 的工作者说他们几乎没有时间陪伴家人,甚至还有 10.11% 的回覆者说,他们从来没有时间给家人。事实上,真的认为自己总是能够陪伴家人的,只有 14.61%。

 

       我在 NGO 领域工作将近 20 年,而且看来还能够继续下去。这之间的重要原因,就是我让自己成为这 14.61% 的少数派。

 

       秘诀是什么?其实很简单,那就是「下定决心」就好了。

 

       「工作永远做不完」,这在任何一份工作都是事实,尤其在 NGO 领域,无论面对的是和平工作、贫穷、医疗卫生、人道救援,只要世界存在一天,就没有问题解决的一天,所以想着要「把工作做完」,只会将自己推向不快乐的深渊。NGO 的工作,其实并不是要把问题统统解决,而是要以减轻正在受苦的人的痛苦为目标。但是如果这个过程当中,反而造成原本不需要受苦的家人承受莫大的痛苦,不但没有解决问题,反而制造新的问题,怎么能够说自己是在做对的事呢?


图片来源/https://goo.gl/WbcGRf

 

       我亲眼见过一个例子,是一位专门为独居老人送餐的志工,他对于自己每逢周末假日都把所有的时间用在这件事上相当自豪,然而,翘首盼望着儿子能够放假回家一起吃饭的、他自己的老母亲,却变成那个唯一没有人送餐、也没有人陪伴的独居老人,这位志工却对于自己造成的这个问题浑然不觉。

 

       所以他的工作有意义吗?无论他为不认识的独居老人送了多少份餐,我都认为他是失败的,因为他,社会上多增加了一位独居老人,还有比这更愚蠢的行为吗?

 

       所以我才说「下定决心」是最好的解决方法。NGO 工作的特性,就是永远没有完成跟解决的一天,所以请以自己生命当中最重要的人为中心,以自己跟家庭的快乐为主,不要一心想着解决问题,却在身边创造新的问题,让自己跟最爱自己的人变得不快乐。


图片来源/https://goo.gl/HUwzZb

       金钱和时间,哪个比较珍贵?

 

       NGO 工作者,尤其是男性,在成家甚至有孩子之后,常常觉得自己钱赚得太少,所以就会放入更多的时间去工作,试图让自己的优异表现被注意到,争取加薪、升职,或是寻找更多额外赚钱的机会,以换取家人的幸福之名,变成家庭生活当中,永远迟到、甚至缺席的那一个人。

 

       我时常会用一个我身边的例子,提醒将经济压力挂在嘴上的年轻一辈 NGO 工作者。

 

       我有一位在曼谷的公立小学担任英语老师的菲律宾朋友,因为她生了将近 10 个孩子,其中有的孩子先天性重度身障,加上嫁给一位不负责任的丈夫,所以全家的经济重担都落在她一个人身上。但是她在菲律宾没有办法找到薪资足以养家的工作,只好放下家人,只身到泰国工作,为了多挣几个钱寄回家,她周末不用教课的时候,还轮流到我们一些朋友家里帮佣、打扫、洗衣服。其实我们并不需要她的服务,因为她做得也确实不怎么样,但因为我们都是 NGO 工作者,理解她的处境,希望能够在不伤害她自尊心的情况下帮助她增加收入,所以就心照不宣继续僱用她。

 

       为了这个家,她可以说是做牛做马,远离心爱的家人,牺牲了自己一切的幸福,能够寄钱回家供应孩子的学费、医药费、生活费是她唯一的精神支撑,可是最近她却更加忧伤,因为她打电话回家的时候,孩子们却拒绝跟她说话。

 

       「为什么呢?」有一次我忍不住问她。

 

       「因为我的孩子们说,我只爱钱,根本不爱他们。」被我这么一问,拿着抹布跪在地上擦地的她,忍不住泪水决提,「可是我这么做,不就是为了他们吗?」

 

       「你的孩子是怎么说的?」我问。

 

       「他们说,如果妈妈真的爱我们,无论怎么穷,都会跟我们在一起。但是妈妈爱钱,所以选择了钱,把我们抛弃了。」

 

       听她这么说,我的内心沉重极了。我们时常以为「钱」是重点,钱虽然有限,给我们很大的压力,但是其实对人生来说,「时间」比钱更加有限,也更加珍贵。再怎么穷,在现代的社会要饿死其实是很难的,但是无论有钱的富豪还是买不起房子与限量版名牌球鞋的市井小民,他们拥有的时间却是一样多的,而且用掉就没有了。

 

       当然,在这个极端的例子里,为了赚钱就没有跟家人在一起的时间,若选择跟家人在一起,则会没有钱。这之中没有两全其美的答案,2 种是不一样的辛苦。然而一般人在大数多情况下,其实比她更有选择。在时间与金钱都有限的前提下,你会选择钱,还是时间?


图片来源/https://goo.gl/c155G9

 

       给 NGO 工作者的工作与生活平衡(Work-Life Balance)清单

 

       如果想要在 NGO 领域长期经营,而且取得家人的真心支持,我愿意以过来人的身分,跟 NGO 工作者分享 10 个对我自已非常有助益的小撇步──

 

       1. 有心为 NGO 工作奉献生命固然可贵,但既然工作永远做不完,不妨只挑自己真正喜欢的事做。

 

       2. 要变成一个有能力帮助别人的人,就从帮助自己的家庭开始。

 

       3. 想要帮助别人得到快乐,必须先能在自己的工作中感受到真正的快乐。

 

       4. 不把工作带回家,下班后不谈公事,不轻易加班,并且拒绝下班时间的任何工作通联。

 

       5. 不在工作的时候,完全不要挂心工作,反正担心根本于事无补。

 

       6. 每天开始工作前,只挑「2 件」作为重点,其他都当作有空闲才处理的杂项。

 

       7. 每天确定自己好好睡觉,睡眠充足。

 

       8. 那些只会消耗精力和热情的事,无论被别人说得多么重要,都请断然拒绝参与。

 

       9. 提早做计划让自己可以充分休假、旅行,提供自己跟家人值得期待的短期目标。

 

       10. 将自己的感受跟家人诚实说出来,时常沟通、充分沟通。


图片来源/https://goo.gl/VfeJgv

       最后回到印度 Odisha 省的 NGO 工作者调查。问卷中只有 21.35% 的人在这个领域从事 10 年以上,意思就是进入 NGO 领域的 5 个人中,只有一个人 10 年之后还会留在这个圈子里,「阵亡率」显然很高。但是,如果你真心想要变成留下来的那个人,记得除了努力变成一个透过工作得到快乐的人,也需要家人的支持。

 

       家人不但因为你所做的事情而引以为荣,也能够让你有足够的安全感,相信凡在他们需要的时候,你总是会在他们的身边陪伴,而不是被 NGO 夺走他们最爱的家人。能够做到这样,他们就会变成你的头号粉丝、工作上最大的支持者。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈