新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业报告>  校园欺凌:笼罩全球青少年的梦魇

校园欺凌:笼罩全球青少年的梦魇

2017-07-05 11:39:14  来源:财新网  点击数量:2702

       联合国报告显示,校园欺凌广泛出现在世界各国,男孩比女孩更可能欺凌别人,女孩更有可能使用人际关系形式的欺凌;中国青少年更多因为自身身体缺陷、性格内向和他人拉帮结派等原因而遭受欺凌


       【财新网】(实习记者 郝帅)6月24日,一段北京某中学男生遭同学欺侮的视频被网友疯传,距中关村二小欺凌事件过去仅半年,关于校园欺凌的话题再次引发了全社会关注。


       世界卫生组织旗下的全球学生健康调查小组(GSHS)曾在2003年来到中国,对北京、杭州、武汉、乌鲁木齐四座城市9015名13至15岁的学生开展调查,发现有29%的学生,曾经在受访前的30天内受到一天或更多天欺凌。


       实际上,校园欺凌在全球都属于亟待解决的重要问题。在联合国教科文组织2017年公布的《校园暴力和欺凌全球状况报告》(下称《报告》)中,校园欺凌被认为是校园暴力的一种,包括身体上的攻击、口头上的辱骂和人际关系上的孤立,会对受害人造成生理和心理的双重伤害。


       《报告》显示,青少年受到欺凌的原因包括身体特点、性倾向、国家种族等差异。而校园欺凌的相关研究表明,受欺凌者与其他同学存在各方面差异和欺凌者在同学中的控制力,是造成欺凌的主要原因。中国青少年更多因为身体缺陷、性格内向和拉帮结派等原因而遭受欺凌。


       校园欺凌通常是无缘无故发生,对象比较固定。而近年来网络的发展,让网络欺凌成为了对青少年产生巨大伤害的新欺凌形式。


       2014年联合国儿童基金会的研究指出,男孩比女孩更可能欺凌别人;女孩更有可能使用人际关系形式的欺凌;男孩更有可能成为欺凌的受害者。2016年,基金会针对全球18个国家的十多万名青少年进行了调查:有三分之二的青少年报告自己曾受到过欺凌,三分之一的认为被欺凌是正常的,并没有告诉任何人,还有25%的青少年不知道应该告诉谁。

       《报告》还指出,校园欺凌会导致受害者逃学、成绩下降、退学甚至自杀,而与此同时带来的自卑、沮丧、焦虑、恐惧等心理,也会伴随终生。

       为解决校园欺凌问题,世界各国做出了各种努力,包括立法、成立帮扶委员会、开展宣传活动等。中国青年政治学院少年儿童研究所所长童小军在接受《中国新闻周刊》采访时表示,中国目前虽然已经有了《未成年人保护法》,但是还“缺乏制度层面的儿童保护体系”和“专门做儿童保护工作的社工队伍”。

       在《报告》中,一位11岁的挪威男孩在接受采访时说到:“老师给我们看一张纸,说我们可以在上面随意书写,可以用脚跺踩,可以搓成一团——但不能撕破。然后,她要我们设法将它重新扯平,可是,那些皱褶不可能全都抚平。这时她说,如果有人受到欺凌,就是如此。” 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈