新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  江西宁都萤火虫产业链调查:“虫头”年获利百万,吁全面禁售

江西宁都萤火虫产业链调查:“虫头”年获利百万,吁全面禁售

2017-07-11 11:58:57  来源:中国江西网  作者:沈冠楠    点击数量:1055

       近日,淘宝网向卖家发布了“关于野生活体萤火虫的禁售管理公告”,全面叫停平台上活体萤火虫售卖,这是国内网售平台首次对贩卖萤火虫行为表明态度。


       日前,记者了解到,这一转变背后是志愿者团体“萤火虫生态线”向淘宝递交了一封希望禁售萤火虫的公开信,而江西赣州90后小伙岳桦(网名)是发起人。连日来,记者联系上岳桦,发现促使他回到宁都调查的原因是本报2014年7月4日《上万只萤火虫究竟从哪儿来》的一篇报道。
志愿者赴实地调查“捕萤”产业链


记者2014年调查中提及的宁都是90后志愿者岳桦的家乡。根据公益组织“萤火虫生态线”的调查,宁都县小布镇,应该是国内捕捉贩卖萤火虫产业的重要源头之一。


2014年7月中旬,岳桦关注到本报刊登的《上万只萤火虫究竟从哪儿来》后,当年暑假,他回家乡开始了对小布镇萤火虫产业链长达两年的跟踪。“在小布镇转了一圈,我发现这里捕萤火虫很厉害”,调查中,岳桦发现,每到傍晚或清晨,成群结队的村民就骑着摩托车奔向山间田野。


村民们打开摩托车的转向灯,引诱着寻着光芒而涌来寻求配偶的雄虫,借此一网打尽。“萤火虫发光和向光是为了交配繁衍,这样一网打尽,很容易就断了种群延续。”


捕虫人有足量的萤火虫后,会送到“虫头”那换钱。“虫头”则雇人在家里将萤火虫分拣到一个个矿泉水瓶中,每个瓶子装50~100只左右,里面再放点细树枝和抹有蜂蜜的湿纸巾,保证萤火虫存活。


网店自称有养殖场,其实野外捕捉


这些野外捕捉的萤火虫很快就被售卖掉。岳桦告诉记者,不少“虫头”开网店,萤火虫最贵能达到3~5元一只,最便宜也要1.5元。售卖萤火虫成为“虫头”们的生财之道。岳桦了解到,去年保守估计,有600多万只萤火虫被贩卖,大的“虫头”靠这个产业每年能获利60万~100万。这些萤火虫,最终被用于楼盘开盘、公园主题活动以及婚礼等各种场合。


“后来抵制声多了,‘虫头’们就自称萤火虫是养殖的”。可是,国内萤火虫研究专家、华中农业大学植物科技学院副教授付新华在接受记者采访中表示,人工繁殖萤火虫成本每只要达到20元,而对比网价,“虫头”们根本不可能靠养殖赚钱。反之,萤火虫被捕捉后,存活时间很短,在运输过程中,平均死亡率为22.52%,最高甚至会达到75.8%。


据不完全统计,2016年在淘宝网上经营买卖活体萤火虫的网店已经达到了49家,多数淘宝店号称“自家萤火虫养殖场”。


“都是谎言”,岳桦直言。据他介绍,本报2014年采访的梦之恋萤火虫养殖场就是当地做的最早也是最大的一个萤火虫收购点,去年的一个阵雨天,志愿者们借避雨躲进了梦之恋养殖场何某的家中。“这时,很多捕萤人也因为下大雨回来送萤火虫,在何某家,我们看到挺多人分拣清点萤火虫,大厅内捕、装、运的工具都有”。当时,岳桦装作玩手机进行录像,后来,这些录像也被作为证据,用在了很多纪录片和媒体上。


淘宝网全面禁售活体萤火虫


淘宝网是“虫头”们一大销售终端。在抵制“捕萤”产业链的过程中,岳桦和“萤火虫生态线”遇上了同样关注萤火虫售卖的四川志愿者彭女士。在多次讨论和修改后,2017年5月23日上午,一份公开信被发送到淘宝内部人士和阿里巴巴公益基金会处,其中详细介绍了萤火虫产业链的现状。


当月24日,淘宝网发布“关于野生活体萤火虫的禁售管理公告”,称:“近期淘宝发现部分卖家存在发布、销售野生活体萤火虫的情形,就此淘宝制定管理措施规定,将野生活体萤火虫纳入禁售商品管理范畴。若卖家发布、销售该商品,平台可予以处置。2017年5月24日起,淘宝将对野生活体萤火虫相关商品信息执行排查与清理措施。由于萤火虫人工养殖的业态不明,相关养殖证管理制度也较为地方化,淘宝网对此并无确切的审核能力。因此,若卖家声称其为人工养殖产物,淘宝网不予认可,视为野生产物处置。”


目前,记者在淘宝网上搜索“活体萤火虫”,已看不到直接出售活体萤火虫的商家。


提议将萤火虫列入保护名录


功夫不负有心人,志愿者们的调查和呼吁引起了政府的重视。2016年6月,岳桦等人将小布镇“捕萤”产业链的相关证据递交给了小布镇政府。“当时政府很重视,提出要对捕萤进行打击”。据统计,当时小布镇的萤火虫“养殖场”有6~7家,巅峰时达10多家。当年9月,岳桦从小布镇政府了解到,当地大部分养殖场工商营业执照被吊销,到今年端午前后,小布镇“捕萤”规模较往年小了很多。


2017年5月,湖南株洲举办萤火虫展,展出萤火虫来自宁都梦之恋萤火虫养殖场,而据株洲市林业局调查,这些萤火虫基本为野外捕捉。最后,当地的两场萤火虫展被湖南省林业厅叫停。而此过程中,岳桦发现,梦之恋养殖场提供的动物检疫合格证明都是手写的,而我国2016年7月1日以后全国统一电子出证,他们将这个情况反映给了宁都县农粮局。


6月15日,记者联系上宁都县农粮局熊辉生局长,他向记者证实了此事,并表示以上手写证明属于无效证明。熊局长告诉记者,梦之恋养殖场现已停止养殖及经营,法人何某也外出打工。检疫证明的来源渠道尚未得到证明,宁都县农粮局正在积极开展调查。

 

7月6日,记者再次从宁都县野保站曾祥明站长处获悉,当地萤火虫产业链一事引起了江西省林业厅的重视,6月中下旬,省林业厅曾派人到宁都调研此事。“经省厅和县领导的研究,我们得出了两个主要意见,一是由林业部门牵头,提议将萤火虫列入保护名录,此事将报人大立法审定;二是以宁都县政府的名义发通告,禁止捕捉和销售野生萤火虫,目前初稿已经拟好”,采访中,曾站长透露说。


(原题为《虫头靠“捕萤”一年获利百万》)

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈