新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  北京市垡头地区创享计划创新社区生活

北京市垡头地区创享计划创新社区生活

2017-07-12 16:15:55  来源:中国发展简报  点击数量:890

北京市垡头地区创享计划创新社区生活


       7月11日,“共创·不同凡享”2017年社区创享计划提案大赛在北京市朝阳区垡头街道综合服务中心举行。垡头街道创享计划经过两年的运作,取得了良好的效果,受到了13个社区居民的热情参与和高度评价。今年垡头街道社区创享计划加大投入力度,进行了相较于2016年更大范围的宣传推广,支持了更多有助于改善居民生活品质的提案。

 

丰富暑期  “熊孩子们”有福了
暑假就要到了,孩子们除了作业、辅导班,哪里去跟小伙伴们玩耍?今年北京市朝阳区垡头街道的小朋友们有福了。通过创享计划的平台,大部分社区将开展一系列结合青少年的精彩活动。
垡头街道三区社区通过创享计划的平台,联合首师大附小金蝉南校区,鼓励学生家长通过参与式会议的方式,共同讨论暑期学生的课余活动安排,整合辖区文化单位的力量,多方协作,发挥中青年的力量,通过有趣的社区活动,真正实现在暑假期间,增强孩子们的社会生活技能,培养孩子们的社会责任感。另外,双合家园社区“科学乐园”提案,通过组织开展各类有趣的科学实验,以“动手玩儿科学”的形式,进行社区儿童科普教育,丰富孩子们的假期生活。同时,让家长们放心,使青少年群体能够在社区环境下度过一段有乐趣、有意义的时光。

     

汇集百姓智慧 改善社区环境


       据垡头街道介绍,2017年创享计划继续与北京和众泽益公益发展中心和北京市朝阳区曙康社会工作事务所两家机构携手,通过深入社区走访、运用多种形式和途径的社区动员、开展社区金点子的征集、金点子转化及提案辅导活动,共计产生56个来自社区居民、社区工作人员及社会单位的社区金点子,反映社区环保、社区服务、社区文化、社区治安、社区融合和社区管理六大类的社区需求。经过初选,最终有46份社区提案入围,参与本次创享计划提案大赛。
现场所有提案队伍将接受来自政府代表、高校专家、社区负责人及专业社工的建议指导,从中优选40-45个项目予以支持,重点关注4-6个特色项目,予以积极推广,形成垡头街道的社区创享计划的社区居民品牌项目。


       年年创享 步步创新


       此次垡头街道对项目进行了全面的创新:在提案大赛前增加了线上投票的方式,将线上投票结果与专家评审结果相结合,最终选取居民人气较高、设计合理、内容创新的提案给予项目支持。


       另外,今年大部分提案都包含了“复合属性”,即不仅仅从六大类中选其一。而是结合垡头街道地域特色,增添了更加多元化的公益内容,例如社区环保提案带动暑期青少年整治周边环境;社区融合提案与公益服务相结合等。
新一年的创享计划,正如垡头街道办事处领导所言,借助创享计划的平台,链接社会资源,实现政府、社区、居民、社会单位的联动,实现社区社会组织的转型、培育发展,进而提升居民参与社区建设热情!居民自治已经有了一定的基础和经验,相信在社区协调员和伙伴机构的指导下,本届创享计划一定能作出亮点、作出特色,形成可复制、品牌化的项目。
去年执行过项目的团队们,今年也是积极报名参与,纷纷表示将吸取反思已有实施经验,增加更多新策略、新内容,把公益服务做得更加扎实。来自双合家园社区的“绿色护卫队”提案代表,希望在延续去年服务的基础上,组织更有特色的志愿活动,通过带动整个双合家园社区的环境整治工作,提升居民自觉意识,更进一步实现“家园环境 居民自治”
新一年的社区创享计划,仍需总结经验,创新探索,实现突破。正如垡头街道办事处领导所说,要加强宣传动员、突出品牌效应、注重工作实效,并希望大家继续保持热忱和干劲儿,积极投身垡头街道社区建设中。

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈