新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  公益筹款中的“爆款项目”都是怎么设计出来的?

公益筹款中的“爆款项目”都是怎么设计出来的?

2017-07-14 09:38:49  来源:社会创业家  作者:甘草    点击数量:1131

       公益组织很多时候体现为“非营利组织”,然而很多人在困惑,“非营利组织”就是“无现金流组织”吗?如果不是,那么非营利组织要如何筹款呢?公益筹款中的“爆款项目”都是怎样设计出来的?

       上海“一度信息”的创立者张春艳就提出了这样的问题:

 

       为此,芝麻导师 甘草 解答:

 

       各位好,我们其实也一直在尝试推动NGO利用互联网筹款。我觉得筹款无论运用什么工具,只要你能用好都会呈现出好的一个结果。

 

       我今天会从“公众筹款”的角度来解答这个问题:

 

       因为我觉得目前的互联网的筹款项目,其实上,从整个NGO行业的角度来说,就是两类项目,一类就是我们针对个体的,然后通过一个个体带动一个群体的方式去做一些筹款。我等会儿分享几个项目,大家可以去了解一下这个项目的内容——你会看到由个体个案,以及故事呈现出来一个群体,通过筹款项目致力于解决这个群体的某个具体问题。

 

       比如:这个筹款项目——

       大家看一下“益起救助事实孤儿”的项目,其实就是用一个故事,引出来了社会对于这个群体的关注度,包括国内有没有人做这方面工作,所以最后才可能去抓住这个群体,然后设计一系列的筹款项目。

 

       其实我更多觉得做为一个NGO,我们不能把这个事情当作解决自我生存问题的方式,可能真的要考虑去如何去推动政策、如何去推动更多的资源去关注到这个群体。我觉得这个从这样一个角度出发,可能你设计出来的项目效果会引起社会关注,产生更多社会价值。

 

       这个项目除了在腾讯乐捐上有筹款,实际在阿里的公益宝贝上效果也是比较好的,排在阿里公益宝贝的筹款序列的最前面吧,每年能筹一千多万。我觉得大部分的公益机构的可能都应该关注并挖掘身边的资源,现在的社会大家其实已经开始关注怎么利用带动我身边的一切资源去关注并服务我们身边的群体。

 

       我们在设计项目的时候,也要看行业的动态。这是我们自己总结的目前行业的发展现状:

       我觉得公益组织除了自己的一些工作,还要关注一下整个行业的系统发展。如何从个体故事的角度,通过群体中的案例和实践,引发关注到一个群体,来推动更多的资源,包括政府的资源、企业的资源,或者更多社会资源持续关注这个社会问题的解决。如果从推广活动的角度出发,传播内容可能要本地化、需要聚焦。

 

       另一类项目是比较好玩,从而引发“众筹狂潮”,比如下面的这个项目:

       这是个能力建设项目,一般这种项目其实很费劲,很难筹款的。我觉得这个项目之所以参与度广是因为我们做做了一个好玩的游戏,就是我们在西北五个省招了五家协调机构,然后每个省只有二十个名额。从推广活动的角度这就是在做饥饿营销吧,因为每个省只限二十家机构能入选。5个省,我们只选了一百多家机构来参与到这个活动中。当时其实是有很多省动员参加了,大家都有兴趣参与。

 

       但是想要参与的机构要先满足我们的要求,有一个规则是每个省的前五名是筹人数,只要你筹够一百个人,并筹款不低于一百块,也就是人不低于一块钱。然后它们能进入社区里面,我们会提供相应的培训,包括线下的辅导和线上的辅导,以及后续的项目支持。大家参与其中觉得这件事情是大家一起玩的,我们继续这个项目,其实也和西北地区的很多NGO建立了深厚的联系。和地区的NGO建立了很好的合作关系对未来推广项目和实施项目起到了很大的作用。

 

       这个活动其实是竞争比较激烈的,到最后我们设置的游戏规则是前五名是筹人的,第五到第十人筹五百块钱和一百个人,最后一个人筹一千块钱和一百人,也就是人均不低于十块钱。也就是持续地加一定的砝码,来对所有参与的人的有刺激。

 

       我觉得这样其实做线下推广特别容易,而且最重要的是当时有一百多个发起人,用一段标准的话(“我是XXX,我要为XXNGO社群代言”)来向公众呈现和传播。整体上,不管是在腾讯后台,或是地区,还有国内的基金会,都看到这一现状,就是当时是在所有的群里面、朋友圈,大家都在强烈转发这一句话,点赞数也非常多。很多人都了解了我们在做的事情,这个对我们后期很有帮助。当时的筹款,大家也非常积极配合。

 

       再举一个活动推广的例子的话,壹一温暖包的活动是比较有意思的。其实壹一在本地筹款的时候最大的亮点是动员本地人,一是因为品牌效应,二是做了很丰富的本地筹款的工作——本地的人参与度特别高,包括后期的活动志愿者。


       其实我觉得很多项目只设计开头——希望别人捐钱,但从来没考虑让别人在后期能参与这个过程。我们也是一直在尝试设计即捐钱又参与,或者可以委托别人去参与——通过的方式,很多人对项目和社会问题本身会有更多的体验。

 

       我们希望真正地让中国的慈善回归到民间,公益回归到社区层面,就是让社会组织在社区内发现社区需求,动员社会和社区的资源解决社区的问题。

 

       中国公益行业里面还没有达到这种层次。如果达到这种层次,未来这个行业才会真的有所发展。这也是为什么我们去推动这样的方式——去把所有东西开源。其实所有的筹款都没有什么技巧——都是“怎么能找到自己的用户群”、“你的用户群是不是跟你的受益人最接近的那群人”。

 

       和大家分享我们做互联网筹资的一张图——如何把筹资的流程组成一个闭环:


       从一个开源的地方,如何能在所有公众筹款的项目打开一个开口。当然你应该做的是一个闭环的工作,这样的话,会有无限量的人去进入到你的系统里面。这样的话,你做线下活动和线上活动,其实是在寻找自己的支持者和用户群。最后呢,整个这个系统的项目也会就一个很好的发展,也真正地去解决了问题,而不是光去筹款,像是金融公司筹款养活自己。

 

       另外,我觉得筹款的工作是每个人都有自己的道——自己的方式。我们也是一直凭着感觉去做一些筹款的工作。我觉得自己找感觉会更好一些,其实没什么方法。方法,我觉得都是自己实践出来的。别人擅长的那些东西不一定你能适用,包括我讲的也一样。很多人觉得这个事情很难,其实只要用心做些研究工作是很快的。因为我们也在互联网筹款找到了很多的企业合作伙伴,他们也愿意在上面做一些工作,并给我们的项目做一些支持。大家如何能把这种支持转换成你机构的资源。未来的资金来源可能是别人直接给你捐钱,而不是天天去筹款。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈