新浪微信
当前位置:首页>公益新友>关注公益>  什么是公益?我们找到了一位高中生的回答

什么是公益?我们找到了一位高中生的回答

2017-07-24 13:45:21  来源:社会创业家  作者:蒋文    点击数量:690

       我叫Steven,是Happy Tomorrow社团的社长,就读于美保罗中学11年级。热衷篮球,电脑游戏和做公益。在与社团各位打打闹闹的5个年头中,我对于公益的追求和理解也逐渐沉淀,定型。

 


       我想先给读者们看三组数据。这三组数据纯粹起到举例说明的作用:


       联合国秘书长发言人斯特凡•杜加里克向记者表示,2015年约40万非洲人死于疟疾,而非洲大陆的总感染人数达1.9亿人。

 

 

       每当看到类似的新闻时,相信大部分伙伴跟我一样,潜意识当中都会进行一次判断 – 这跟我有关系吗?

 

       就比如第一条关于疟疾的,大多数人看到了会感叹一下非洲的贫穷与落后,医疗技术的匮乏,把它当作茶饭后的话题,仅此而已。

 

       但是,也有人会像汶川大地震期间的大动干戈想去帮助生活在水深火热当中的人。

 

       人们会更愿意更主动地帮助和他们相对关系紧密的对象,换而言之,对一些看似遥不可及的人视如不见。

 

        但这些又管我什么事呢?中国还有许多上不起学,吃不饱饭的人,也需要帮助;也有许多濒临灭绝的动物需要保护。

 

       我们需要理解,我们对于公益的贡献,会为这个世界其他地区的人带来举足轻重的变化。正因如此,不论您对公益的定义和认知如何,也许是保护野生动物,保护流浪狗,亦或者是资助贵州的学子,非洲的孩子,请谨慎权衡你对于公益的选择。


 
       在这里,我想谈一谈自己对公益的理解:

 

       这个世界的总资源是有限的,在某种意义上,是一个零和的系统。就像炒股一样,有人赚钱就有人亏。就如同前一阵子,Nike在越南用1块钱1小时的童工做鞋一般。在我们享受耐克华丽的运动鞋并帮助他们谋取暴利的同时,牺牲的是无数越南孩子的视力,健康和睡眠。当有些人获得了比他人更多的财富时,另一群人将失去,被剥削。逐渐地,我们的世界出现了层阶,出现了贫与富,出现了第一第二和第三世界,出现了站在大多数人上方的人,出现了在世界底端挣扎的人,也出现了公益。


 
       公益本质上源于人们心中的善良。但发展至今,“公益”反倒如同“人”,“猫科动物”这样的词一般宽而泛。

 

       有一种公益,我们称之为志愿。这是一种一心付出而不求回报的行为,是一种每一个人,不论贫富阶层,学历职位都能参与的公益,是人们内心的善良的体现。

 

       另一种公益,被我们定性为事业,名曰慈善。是当有人愿意将事业,甚至是人生奉献给人人平等的理念的追求。最后一种公益如同施舍,通过一捐了之的方式来显示捐赠者的“人道”和“仁慈”。

 

       每个人对于公益的标准以及判断不同,每人的精力,时间,钱,能力更是有限的,因此对于一些明显在我们能力范围以外的灾难,痛苦,事不关己高高挂起,也不是什么不可接受的选择。但换而言之,当我们在能力所及的范围中进行捐助,参与时,我们需要背负起作为捐赠者的责任,并认真地考虑我们的选择:所谓的道德,良心,公益的标准到底怎么摆,我们的公益心,到底应该由谁来负责。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈