新浪微信
当前位置:首页>公益新友>参与公益>  一次重新认识性教育的实习

一次重新认识性教育的实习

2017-07-26 17:21:56  来源:中国发展简报  作者:章皓    点击数量:382

       我是北京大学医学部的一名本科生,今年4月初进入玛丽斯特普·北京办公室实习。实习是异常充实的——我一个人负责了KCF职校项目后期调研的所有工作,经历了连续5天高强度的出差调研,也经历了庞大数据的整理分析,这些工作和我的毕业设计同时进行,所以从3月起我就几乎没有闲下来的日子。一名实习生尚且如此,办公室里老师们的工作分量和节奏就不难想象了。

 

 

       尽管这3个多月的实习充满了压力与挑战,有时我甚至怀疑自己是否能坚持下去,但我仍然十分庆幸在大学的最后阶段可以在玛丽斯特普这样一个充满了希望与生活的热情的地方实习,并亲身参与了职校性教育项目最后的工作。在玛丽斯特普的实习不仅仅达到了我最初希望了解性教育现状的目的,更让我对于自己人生的目标有了更多的思考。我在这里感受到的、学习到的、领悟到的都远远超出了我对这次实习的期待。

 

       申请玛丽斯特普实习的时候,我刚完成毕业设计的开题,想着接下来会有些空闲的时间,于是准备在进行毕业设计的同时找一家实习单位。因为之前参与了一些青少年性与生殖健康的研究项目,所以在开始实习时,我只是希望在实习中可以参与青少年性教育项目,了解青少年性教育的开展情况,而实际接触了这些工作之后,我发现对于性教育我也需要重新认识。

 

性教育方式变了

 

       第一个重新认识的是现在性教育的方式。在实习之前,我对于性教育开展方式的认识还停留在参与式培训。我在大学期间参加过几次预防艾滋病的同伴教育活动,在一门课的期末作业上我还策划了通过家长与孩子一起参加的参与式培训降低某地区少女怀孕率的模拟项目——我觉得性教育应该是以这样一种方式开展。到了玛丽斯特普之后我才发现,因为影响规模的局限性,参与式培训已经不是性教育的主要模式,视频课程成为了当下性教育尝试的新方法。借助系列视频公开课,性教育不再需要大量的人工培训同伴教育者,那些大人们觉得难以启齿的性相关知识也可以通过生动有趣的动画视频传达给更多的青少年。

 

       这样的改变是实践者在实践中发现问题及时做出的调整,而研究者如果不能贴近实际的人群,就很难想到这些问题,进而做出改变,那些原本为实践提供建议方法的研究就很可能成为了与实际脱节的理论产物。人类学常强调要与研究人群接触,感受他们的生活,而看到性教育方式的改变让我更深刻地意识到公共卫生研究也是同样的,研究需要时常回归实践,了解目标人群的真实状况,这样做出的研究才更具有现实价值。

 

性教育的意义没那么简单



       第二个重新认识的是性教育的意义。也许因为在初中听闻过校园中少女怀孕的事件,在临床医院的实习中也见到了一些因为缺乏避孕知识而进行流产的年轻女性,我对于性教育的期待是提高人们对性相关知识的了解,从而减少危险性行为及相关不良结果的发生。但是在进行终线调查的过程中,我渐渐发现性教育为青少年带来的影响远比想象中的更多。

 

       访谈时,一所学校的项目负责老师讲了一件令我印象深刻的事情。她说职校性教育活动让她重新认识了自己的学生。在活动开展初期,这位老师让各班班主任推荐可以作为“你我之家”活动的负责学生,班主任们一听是性教育活动,纷纷推荐了班级里不太听老师管教或是成绩较差的“差生”。项目负责老师最初也担心这些学生的能力是否可以胜任这项任务,但是在开展活动的过程中,她发现这些传统观念中的“差生”实际很有能力,可以顺利组织策划学生间的性教育活动。而学生们谈到参与性教育项目对他们的影响的时候,也提到在学习了性相关的知识之外,自己作为辅助“你我之家”活动的学生既锻炼组织能力,还增加了自信。甚至一位职校学生提到他“觉得大学生好像也没有想象中的那么厉害,他们知道的性健康知识还不如自己知道的多。”通过参与性教育,一向以“没考上大学”而自卑的他获得了自我肯定。

 

       听到这些回答,我觉得非常感动,我意识到性教育不仅仅是传播知识,它和学校中其他的基础教育是一样的,教授知识的同时帮助学生成长,培养他们全面的能力,建立积极向上的价值观。同样的,性教育所影响的不仅仅是学生,作为教育提供者的老师也从中获得了转变。正如老师所谈到的,她通过参与性教育活动,改变了对于所谓“差生”的看法,肯定了他们的能力,这种不偏不倚的态度也将会影响未来更多的学生,让他们可以找到自己力所能及的担当之事,发挥自身的价值。性教育的价值就如同我的带教老师张耀华所说的,可以点亮人生。

 

做性教育的人会发光

 

       两次出差的经历让我收获了很多,而在与同事们相处的过程中也让我感受到了他们每个人身上的力量。张老师经常对新入职的许雯说:作为玛丽斯特普的员工要勇敢无畏。他所指的可能更多的是勇敢地说出自己的想法,不畏惧权威。在我看来这种勇敢无畏可以有另一种解释,勇敢地追求梦想而不畏惧可能存在的困难,在玛丽斯特普的员工和志愿者身上我也看到了这样一种特质。


       在刚上大学的时候,我希望未来可以做一些对社会有意义的事情,帮助弱势的人们。但是随着年级的升高,这些话似乎再也不敢公开地向身边的人诉说,因为有些人会说这样太理想化,有些人会说个人的力量太小。我看到过很多人,他们没有什么特别想做的事情,所有努力的指向似乎都是为了获得一份体面的工作与高额的薪水。我无法评论这种生活方式的好与坏,但是我觉得一味这样未免失了生活的真趣。生活应该有更多的热情与对未来的期待。

 

       我很庆幸可以与这样一群有理想有热情的人们相遇,他们有梦想并为之努力,他们希望改变社会并实际采取了行动。他们是一群有力量的人。有多少人曾经怀抱着改变社会的愿望,最终只把它做成了一个梦,而他们已经开始为了这个目标做了各种努力。我知道他们每个人在这条路上都遇到了各种各样的困难,或许在一些人眼中他们如果不做这些事,可以生活得更加平顺,但是他们仍然坚持走这条路上,为了推动中国性教育的发展做着努力。他们是鲜活的、是充满了爱的,或者用许雯的话来说,他们是发着光的。他们的存在,让我看到了努力的希望;他们的存在,给了我前行的勇气。想着有这样一群人在做着我所希望做的事情,我就觉得我的目标不再是过于理想化的空想,看到他们所做的那些努力、产出的那些成果,我就觉得我不是不自量力的。正如王龙玺老师所说,每一件影响未来格局的大事在最最开始的时候总是微不足道的。我们或许不知道现在自己做的事情是不是真的会对社会有作用,但是在做的过程中,总有一些事情对社会产生了影响。因为与玛丽斯特普的相遇,让我对于自己曾经的目标更加坚定。

 

       感谢在玛丽斯特普度过的每一个日子,感谢在我身边的每一个同事,在我为了未来感到纠结的时候,在我需要支持的时候,给我了方向和力量。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈