新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>工具资料>   用公益“创业十型”来助力您分析好项目

用公益“创业十型”来助力您分析好项目

2017-08-03 11:13:10  来源:西五路LAB  作者:stan li    点击数量:3953


何为公益“创业十型”

 

       公益“创业十型”是一个公益项目解剖-分析工具,其作用如下:

 

       □ 便于公益人快速分析自己感兴趣的项目

 

       □ 促进公益人更清晰认识到借鉴对象在哪些方面表现得好,从而能够更好地对应改进自身的项目

 

       □  可以用于日常评估自身项目哪些方面要提升、要改进的参考工具

 


该工具原型

 

       该工具并非从无到有地创作,其原型是用于商业创新的画布工具“创新十型”:

 


       历史:1998年起,德布林公司收集了大约2000个创新的最佳案例,包括福特的T型汽车、戴尔的直销模式、丰田的精益制造以及吉列的抛弃型剃刀等等。公司对这些案例进行分析和分解,通过模式识别和复杂性管理技术,最终发现了创新的10个类型,从而为商业公司创新提供思考分析的工具。其分析模型如下:

 

 

开发缘由

 

       由于“创新十型”其10个模块较多是商业名词,如直接用于公益组织的项目分析会显得拗口和不容易理解,因此本次知识开发,是对名词进行了调整和设计,以便公益人更好用其进行项目分析。故调整如下:


 

       备注:红色部分,所谓“输出功能”是该服务/公益产品能够解决什么问题。所谓“体系设计”是指该服务以及公益产品为了更好解决这个问题,有怎样的的体系设计,比如设置不同的子模块服务、不同产品系列等。

 

使用方法

 

       把它做成一张分析表格,当公益人在分析一个项目时候,可以在查阅项目资料过程,以该表格及时在对应的格子里记录该项目在哪些方面有亮点,以及亮点具体是怎么表现的。表格示例如下:

 


       使用的简单演示(此分析仅作演示,对项目分析可能未必到位):

 

 


延伸使用

 

       除了直接用于项目分析,这个工具还可以用于员工内部培训,比如案例分析活动,这是本人此前给某机构做的内部培训课件截图:

 


       还比如,以此十个模块进行改造,作为公益团队自身能力建设的维度,比如此前本人为某机构开发的员工课程,就是基于这个“创业十型”而开展的,PPT课件展示部分如下:

 



 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈