新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>国际动态>  为了帮扶穷人,德国慕尼黑是这样进行精准扶贫的

为了帮扶穷人,德国慕尼黑是这样进行精准扶贫的

2017-08-08 15:32:47  来源:羊城晚报  作者:钱杰    点击数量:1687

       慕尼黑是德国巴伐利亚州的首府,也是德国经济最发达、人均收入最高和失业率最低的城市。但根据市政府最新公布的数据显示,拥有153万人口的慕尼黑,还有26万名市民被列为“穷人”。所谓穷人,实际上是指社会低收入人群。

       这里必须说明的是,低收入者的概念在德国并没有统一的标准,据慕尼黑市的女市长Strobl的说法,市政府划分的标准是这样的:月收入低于1350欧元的独身成人;月收入低于2430欧元并带有一个14岁以下孩子的家庭,就会被划入低收入群体中。根据这个标准,慕尼黑低收入人士占全市居民人口的18%。

       女市长指出,慕尼黑近年来不断攀升的房价和租金(慕尼黑的房价是全德国最高的),给多孩家庭、单亲家庭、长期失业者及老年人带来了巨大的压力,这是部分人士跌落到低收入群体的主要原因。

       为了帮扶全市26万名低收入人士,慕尼黑市政府和民间组织制定和出台了许多相关政策和措施。首先,为了让他们对政府和慈善机构的各项扶贫措施一目了然,市政府每年都印刷发行一本《在慕尼黑的便利生活》的书(140页),对市里的几百项扶贫便利措施进行详细的介绍,并附有服务机构的地址、电话。通过此书,低收入人士便可以知道哪里能买到几乎没有用过的旧家具、衣服、鞋子,哪里有免费食物提供,哪里可以报名参加政府提供的免费园艺工作体验等。

 


在慕尼黑免费食堂中进食的低收入者

 

       《在慕尼黑的便利生活》一书放在市政府大楼、各图书馆、各区政府办公楼、老年协会、各文化活动中心,供人免费取阅。同时,人们还可以在政府网站下载此书。我们就从书里撷取一些扶贫服务内容,来看看慕尼黑是如何进行精准扶贫的。

       在书中,慕尼黑的大部分慈善机构都现身了,其中最著名的慈善机构要算成立了多年的“慕尼黑板块”机构,该机构最有影响的工作是每周为低收入人士发放免费食品。那些在超巿上能买到的食品,几乎都能在此机构领取,如面包、蔬菜、水果、牛奶、火腿、奶制品、土豆等。那些免费提供的食品都是实打实的,分量十足,面包是大块头,土豆是几公斤重一份。

       “慕尼黑板块”每周将食物用大货车运载到市内27个固定点。只要是低收入人士,都可以到固定点免费领取。据统计,每周有两万名左右低收入人士到该机构领取食品,占低收入人士比例的9%,占城市人口比例的1.5%。

       针对失业者及经济困难者,一个叫“饮食板块”的慈善机构在市区内设有四个食堂,为有需要的人提供免费饮食。

       针对65岁以上的贫困人士、残疾人员、病重无法做饭者,市政府设有一个叫“流动热食”的机构,免费为他们送热食上门。

 


德国前农业部长艾格纳(左)在慕尼黑“免费食品发送处”为需要者发放蔬菜

 

       在慕尼黑,还有几处食品和物品领换处,所谓领换处,就是市民将吃不完的食品和用不上的物品如蔬菜、水果、面包、衣服、图书等送到此处,让有需要的人士免费领取。

       对无家可归者,政府有免费过夜的房子提供。对一时无法找到合适房子又有孩子的家庭,政府会以优惠价格提供临时住房并帮助他们寻找房子。

       对没有加入医疗保险的低收入人士,政府提供免费医疗甚至连买药也可报销。对上了一定年龄的无家可归者,还可获得定期免费体检的待遇。

       慕尼黑市政府还注意到,低收入人士因生活拮据,精神生活往往变得缺乏。因此,政府有关人士认为,他们不应总待在家里,更应该走出家门多参与集体活动融入社会。为此,慕尼黑市政府推出众多针对低收入者的免费或优惠的文体和培训活动。

       慕尼黑26万名低收入人士,都可以领取一张“慕尼黑证件”。凭着此证可以免费参加业余大学的课程、参观博物馆、动物园、进入室内游泳池游泳,还可以用优惠的价格看电影、买药、乘坐公共交通工具等。

       低收入的残疾人士,可每月向政府申请一定费用,用于乘坐出租车和租用陪同人员参加文化、艺术、体育等活动。此外,市政府还设有一个叫“公共交通和火车陪伴服务部门”,向低收入人士中的残疾者免费提供陪同外出服务。

       对于解决低收入人士特别是他们子女的教育问题,市政府更是费尽心思,几乎做到了“只有你愿意接受教育,政府就为你买单”的地步。低收入人士家庭的小孩除了免费上幼儿园、中小学外,政府还支付交通费、本子费以及提供免费饮食。如果孩子的成绩不理想,政府还会为他们支付家教费或免费提供家教老师等。

       此外,低收入家庭的孩子还能免费参加政府和慈善机构专门为他们组织的歌唱、乐器、书画培训以及听音乐会、看戏剧表演和参加游戏等活动。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈