新浪微信
当前位置:首页>NGO招聘>职场经验>  如何让HR对你一见钟情

如何让HR对你一见钟情

2017-08-18 13:33:40  来源:中国扶贫基金会  点击数量:367

       不知道你是否有这样的经历:看到心仪已久的单位和职位,兴冲冲地投递了简历,结果却如泥牛入海,杳无音信……

       明明教育背景、专业要求、工作经历等等各方面都符合、感觉差不多啊,最起码也能进入个初试名单吧!问题到底出在哪里呢?

 

       有时候,就是你自己提交的简历,耽误了你自己的大好前程!如何打造一份完美的简历呢?

       HR每天都会面对雪花般飞舞而来的、大量的求职简历,这就必然导致了留给每个求职者的简历审查时间非常有限。在教育背景、专业要求、工作经历等方面都符合岗位要求的前提下,如何全面、快速、准确地通过简历展示出自己,让HR把你纳入候选人名单呢?

 

 

1.简历务必完整

​       简历的各项核心要素千万不能缺失,基本信息确保完整正确,让HR在浏览之下就能基本掌握你的概况。先呈上几个反面案例,如:邮箱地址写错、上学时间写错等等。这些基本信息要准确无误完全地展现在简历上,以免给HR留下粗心大意的印象。最让人操心的是,居然有忘了留联系方式的,你的条件再优秀,HR也联络不到你啊!

 

2.结构要清晰、要重点突出

       最好是以时间为逻辑线,倒叙与顺叙均可,主流以倒叙为多。尤其重要的是,要突出你的核心技能。否则,千人一面,怎么能让HR对你另眼相看呢。特别提醒核心技能要与应聘岗位的要求匹配。否则,你本是猛张飞,却偏要应聘来绣花,结果只能是呵呵了!

 

3.工作经历描述,是重中之重

       在简历中建议按照从近到远的顺序罗列工作经历,并在每一段工作经历中重点描述自己在其中承担的角色,从事的工作内容,业绩成果如何等等。很多人比较容易犯的一个错误是把自己的工作事无巨细,十几条统统罗列出来,让人感觉你虽然做的事很多,但却非常杂乱,没有核心工作技能。建议一般核心工作事项不超过5项。或者是,对公司的介绍占用大量篇幅,却对工作内容只提了一句:做了很多,具体面谈。这......

 

 

4.长度不宜太长

       一般应届生的简历1-2页A4纸即可,有工作经验人士2-3页。因为HR的时间和精力都是有限的,洋洋洒洒的超长简历,只会给人留下做事效率不高、拖沓的印象。毕业证书、各种资质证书等没必要扫描作为附件,只需简要列明即可。

 

5.排版与字体需要清晰简明,风格一致

       有的简历,一打开各种字体,让人一阵眼花缭乱,建议整体字体风格趋向一致,建议设置微软雅黑,小四号字体,会让简历看起来整体更美观大方。还有一些求职者喜欢用深浅两种颜色分栏式排版。HR打印简历的时候出于成本考虑,一般都只会用黑白打印,然后简历的深色部分的文字就淹没在一片黑色的海洋里了。

 

6.自我评价

       自我评价是对自己一个综合简短评价,建议不要夸大或随便网上抄袭,比如“极强的逻辑思维能力,极好的沟通表达能力”等等。有些应届生的简历中自我评价是这样的:涉猎广泛、运筹帷幄、决策参谋等,这就相对不太合适了。评价最好是对自己有实事求是、中肯的评价,如果能突出自己独特的长处,这会是个加分项,能给HR留下深刻印象。

 

7.细节取胜

关注细节,可以大大降低犯低级错误的概率。举个例子:很多人会把简历的文件名直接命名为“个人简历”或“简历”,这会让HR收到你的简历后,在保存的时候还要费时间把文件名改为你的名字。因此,建议在保存自己的简历时,文件名命名为“XXX的简历-应聘XX岗位。其他细节还有:不建议简历保存为PDF格式,因为有些时候HR需要copy你的联系方式时会很不方便;定期更新你的简历内容,有的人,明明都工作两年了,还是用的大学毕业时的简历来应聘;简历中附有照片的,切忌PS过度;留有手机号码的,如果能以三四四格式显示,会让HR感觉你工作中一定是个追求完美的人。见微知著,你的细节做到位了,也会给你简历加分。

 

       完美避开了这些雷区,让HR对你一见钟情!

       光明的前途就在前方等着你!

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈