新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  慈善学人 | 可持续发展目标下(SDG)的中国公益产业

慈善学人 | 可持续发展目标下(SDG)的中国公益产业

2017-08-22 10:04:00  来源:公益慈善学园  作者:王瑞    点击数量:552

     

       编者按:用企业的管理方法做公益已是当今国际社会公益领域的发展主流,特别是2000年以来,全球化、信息化、市场化的力量,正在促进现代公益的诞生,把经营的理念注入公益组织,实现公益机构的企业化管理,这是现代公益所面临的大趋势。2017年8月4日,由中央民族大学基金会研究中心、公益慈善学园、北京师范大学中国公益研究院、深圳国际公益学院、青岛东方公益助残中心、青岛公益慈善服务发展中心联合举办了中国公益产业发展论坛。学园慈善学人栏目集中推送几位嘉宾的精彩发言,以便于大家对本次论坛的内容有一个概况性了解。  

  
——李健
中央民族大学管理学院副教授
中央民族大学基金会研究中心执行主任

 

作 者

王瑞


联合国发展计划署驻华代表处慈善顾问

 

       正 文

 

       大家下午好,非常荣幸在这里就公益产业的议题跟各位老师进行学习和讨论。

 

       我今天跟大家分享的就是可持续发展目标下的中国公益产业。

 

       今天主要分享包括四个方面,第一是联合国2030年可持续发展目标,联合国开发计划署战略及相关行动。

 

       联合国开发计划署驻华代表处相关工作,SDG下UNDP针对中国公益组织的呼吁“慈善与可持续发展—中国行动”。

 

       首先跟大家分享一下什么是SDG?

 

       2030可持续发展目标在2015年夏天通过,促进可持续包容性的经济增长,社会发展和环境保护,这个议程惠及所有的群体,包括妇女、儿童等,2030议程是建立联合国2000年提出的目标基础上的。

 

       这个目标的本地化也成为联合国系统,在各个国家,各个领域工作的重点。


       我们将17个可持续发展目标,还有169个小目标,量化的实现每个目标下包括环保我们所关注的扶贫教育,儿童,平权等2030的发展目标。

 

       我们有17个目标,中国已经签订了国别方案,中国政府层面确定加入到2030议程,把可持续发展目标在各个领域进行实施和落地。

 

       大家一直比较不太清楚联合国开发计划署。联合国是一个大的系统,下面涉及不同的领域,不同的分支机构。

 

       开发署是专注于发展领域的机构。在公益领域是私营部门,谈到很多企业、基金会推动可持续发展目标,促进中国工业化的发展的资源整合力量。


       在这里面有四个方向

 

       为全球创造有利的环境;

 

       为推广可持续发展目标至中国私营部门,基金会和社会组织等公益产业参与者;

 

       提高生产能力,发展普惠性的商业和社会价值链;

 

       提高公益产业应对灾害及复原能力。

 

       如果涉及到今天的公益组织以及基金会的话,SDG真正和我们工作相结合的时候有很多障碍,在认知层面,可能对SDG的了解不是太清楚。

 

       这样的障碍在理论层面会召集更多的部门,包括政府,包括联合国机构来合作,共同推广SDG更深层次的认识。

 

       实操层面,更需要技术支持和工具,把可持续发展目标与大家进行对标,把这个国际化的话语体系加入到工作中来,衡量自己的机构,每一年为中国的贡献是多少,作为评估效应的工具。


       聚焦在我们UNDP在中国的工作

 

       四大块

 

       第一是调研;

 

       第二是SDG的推广和能力建设;

 

       第三是本地化项目评估和落地;

 

       第四是政策建议和倡导。

 

       研究报告有中国慈善蓝图、互联网慈善+大数据与慈善、慈善法及境外非政府组织管理法研究及案例分析。

 

       所有这些调研的结果,把它用作第四类建议和倡导。

 

       作为一个政府间的机构,我们经常会参加国际的峰会,或者国内的跟决策层面的会议,我们希望用报告和调研的形式,对决策者进行一些倡导。

 

       我们希望把SDG和中国公益相结合,专门针对中国公益行业的践行者和学生开设一些课程。

 

       希望大家听到SDG、UNDP不只有倡导,还有一些落地的项目,像上海闵行区妇女“妈妈家”项目。

 

       我们希望通过落地的项目跟这个行业的践行者做更紧密的沟通。

 

       刚刚提到的慈善与可持续发展—中国行动,这个项目目的将可持续发展目标与中国基金会的所有数据相结合,通过对标方式结合中国慈善,与可持续发展的贡献,以及蓝图布局情况。

 

       目前把这个行动涉及到公益产业的不同利益方,包括基金会、社会服务机构、私营企业、慈善智库及研究机构、政府,这是我们一个长远的计划。


       目前第一阶段的工作已经完成,这个是建立在所有的数据基础上,成果包括中国慈善实时信息平台,将来会有一个网站发布。

 

       每个省份可以查到省份的基金会在SDP的贡献,基金会也有一个排名,在时间轴和地理分布上有一个排名。

 

       另外以报告为基础,在合适环境下对政策决策方进行政策建议,比如中国《慈善法》的实施情况等,也是我们未来的一个方向。

 

       大家现在看到的是我之前分享的报告可视化结果。

 

       一个时间轴的呈现,2015年9月25日,SDG签订的时间,把时间节点作为中国SDG的元年。

       这个图是随着每一年的发展,可持续发展目标的资金投入量,你可以看到有一些目标,在中国融合教育是资金投入最大的目标。

 

       所有这些我们希望推动公益产业的发展,为所有公益领域的践行者提供一些有利的支持,技术支持和根据。

 

       注释:本文为作者在“中国公益产业发展高峰论坛”(2017年8月4日,青岛)上的发言内容。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈