新浪微信
当前位置:首页>公益新友>参与公益>  在NGO工作会不会饿死?国外的 NGO 薪水比较高吗?

在NGO工作会不会饿死?国外的 NGO 薪水比较高吗?

2017-08-28 13:27:02  来源:公益交流站  作者:褚士莹    点击数量:1480

 

       在NGO工作不会饿死吗?

       在 NGO 工作不会大富大贵,但是也绝对饿不死。

       阿北在 NGO 领域工作将近 30 年,不但没有骨瘦如柴,跟其他人一样烦恼卡路里摄取过高,除了房屋贷款之外,也没有举债度日,想去哪里旅行也不用卖血。

      这个时代,要大富大贵很难,但是要饿死更难。就像所有成年人一样,想要做一份有意义的工作,而且把自己的工作做好,当房产中介卖房子如此,当厨师如此,当农夫如此,从事 NGO 工作,当然也是如此。

 

       国外的 NGO 薪水比较高吗?

 

       这个问题真的很幼稚,会问这种问题的人,应该也会问「是不是外国人都比叫开放?」或是「外国人是不是都老得比较快?」

       每个社会都有工作能力强的人跟工作能力弱的人。工作能力强的人,往往会比工作能力弱的人薪水高出很多,当业务员如此,做 NGO 工作也是如此。

       国际 NGO 的工作,依照当地平均收入所得来看,如果你在北欧国家,虽然薪水有可能比台湾平均收入水平高很多,但是仍然比当地平均的薪资水平低。同样的,在东南亚或是非洲,你也有可能已经比当地同事的薪资高出 1、2 倍,人人喊打了,即使如此,薪资却还是低于一般上班族的薪水。

       很多人特别好奇的,是国际 NGO 的顾问型态工作。这种不属于特定组织,类似个人接案的工作,中国的 NGO 比较少见。所以我专门讲这个领域的国际标准好了。

       联合国(United Nations,UN)的话,项目顾问在计划期间的薪资一个月大约是 8,000 到 10,000 美金,越危险或是越贫穷的地区,加给就会越多。美国国际开发署(USAID)的话,以天计算大约是 1 天 700美金,当然也要看需求、专业度、或是个人的谈判技巧。我也有德国同事脸皮很厚、关系很好,明明跟我做一样的事,但是他就是可以谈到 1 天 3,000 美金。虽然表面上看起来走国际 NGO 的顾问路线很好赚,但是就像所有的个人工作者一样,这项工作不稳定,属于「3 年不开张,开张吃 3 年」的工作型态,有很多同事做完了 1、2 年的计划,就要面临 2、3 年的失业,所以也是有一定的风险。

 

 

       或比如说,为了组织为期 1 天工作坊,事前可能要开会 3-5 次,每一次要花掉半天的时间,当中除了时间成本还有交通费用,另外还得做很多的事前规划──确认与会人员的名单,确认他们的身份、人身安全保护、发送邀请函、确认出席与否,无数的 Email 往返,还要花 1 天的时间飞到工作地点,再花 1 天的时间飞回家,事后还要再花几天的时间写报告,到客户办公室正式简报,结案以后才能报帐,报帐以后可能要等 2、3 个月才拿得到钱,这样 1 天无论是 700 美金还是 3,000 美金,都是辛苦钱,如果不是真心喜欢这份工作的话,其实是无法长久的。

       又,NGO 顾问面临的竞争很大,有时候除了凭本事、也要看关系,如果合作愉快,老客户就会不断上门,所以新人一开始就需要跟老鸟合作,作为敲门砖。另外,不同的国际 NGO 内部也会有自己的「芳名录」,上面记录着组织已经认证、核可的顾问清单,项目负责人必须从已经在名单上的顾问里挑选,所以要让自己挤上名单,当然要有一定的能力,很多人原本是从事这些组织本身的全职工作,做得很好之后才转任顾问的。

      但是话又说回来,任何行业的顾问职,无论是商业管理顾问,还是私人健身教练,不也都是这样的吗?

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈