新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  “99公益日”13亿元善款将花在哪儿?

“99公益日”13亿元善款将花在哪儿?

2017-09-11 10:41:34  来源:基金会中心网  点击数量:1358

       中青在线北京9月10日电 (中国青年报·中青在线记者 王亦君 傅晓羚)13多亿元、1268多万人次。9月10日零时,由腾讯公益慈善基金会发起的第三次“99公益日”结束。

 

       根据腾讯公益平台公布的数据,9月7日至9月9日,共有12683038人次通过腾讯公益平台捐款829969249元。加上腾讯公益慈善基金会的2.9999亿元随机配捐和爱心企业伙伴配捐的1.77亿元,今年“99公益日”所募善款总额超过13亿元,刷新了我国互联网募捐记录。

 

       全国115个具有公开募捐资格的慈善组织,在腾讯公益平台上线的6466个项目将接收并使用这笔善款。其中,得到腾讯公益慈善基金会配捐的项目总额为6239个。

       慈善组织信息公开是已经实施一年的《慈善法》的明确规定。《慈善法》规定:具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况和慈善项目实施情况。

 

       针对超过6个月的公开募捐,要求“至少每三个月公开一次募捐情况,公开募捐活动结束后三个月内应当全面公开募捐情况”;针对实施周期超过6个月的慈善项目,要求至少每三个月公开一次项目实施情况,项目结束后三个月内应当全面公开项目实施情况和募得款物使用情况”

 

       和《慈善法》同时实施的民政部部门规章《慈善组织公开募捐管理办法》规定:慈善组织应当加强对募得捐赠财产的管理,依据法律法规、章程规定和募捐方案使用捐赠财产。

 

      确需变更募捐方案规定的捐赠财产用途的,应当召开理事会进行审议,报其登记的民政部门备案,并向社会公开。

 

       慈善组织应当依照有关规定定期将公开募捐情况和慈善项目实施情况向社会公开。

 

       据了解,腾讯公益慈善基金会作为“99公益日”活动发起方,今年5月,发布了“透明披露”产品组件,对社会组织需要披露的内容和频次做出了明确规定,其中包括了募捐金额、善款支出数据和执行报告等方面,便于公众清晰了解所募善款去向和公益项目进度。

 

       透明度组件与今年“99公益日”准入机制进行绑定——没有按要求作出完整信息披露的社会组织,不具备参加“99公益日”的资格。

 

       据介绍,截至今年8月,参与2016年“99公益日”的3643个公益项目,有3285个进行了善款执行信息的披露。其中,已经完成善款执行的有1672个项目,占比为45.9%。

 

      据中国青年报·中青在线记者了解,作为第三方行业信息披露平台及全国慈善信息公开平台——“慈善中国”的运营管理方,基金会中心网将针对今年“99公益日”,组成善款使用信息跟踪团队。

 

       将从慈善组织信息、捐赠人信息、善款支出信息三方面跟踪“99公益日”善款流向。其中,慈善组织信息包括善款接收方、项目发起方、项目名称等,捐赠方信息主要包括配捐机构名称、配捐金额等,善款流向将追踪支出金额、支出进度、善款用途等描述,以及每一次善款信息披露时间点,从而来评估信息公开的内容和频率是否符合《慈善法》等相关要求。

 

       另外,按照《慈善法》规定,2018年上半年,所有慈善组织需要向社会公开2017年年度工作报告和财务会计报告,具有公开募捐资格的慈善组织的财务会计报告须经审计。基金会中心网将与“99公益日”中的信息进行对比。

 

       基金会中心网计划于2018年年中,发布第三方“99公益日”善款收入和支出分析报告。同时,基金会中心网将根据《慈善法》以及《慈善组织公开募捐管理办法》等相关法律法规要求,建立在线信息公开专题页面,关注并及时公开“99公益日”所募善款在具体公益项目中的使用情况。

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈