新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  他身患癌症舍不得用贵药,却倾尽千万家产帮助数千贫苦学生

他身患癌症舍不得用贵药,却倾尽千万家产帮助数千贫苦学生

2017-09-11 10:46:56  来源:车库咖啡订阅号  点击数量:1925

        窗外,绿意葱茏,清风微拂,这是他出生、求学、执教,依偎了七八十载的清华园。

 

   “推我出去看看。”赵家和轻声对护工说。淡淡笑意,在写满皱纹的清瘦面庞上化开。癌细胞早已转移到了脑部,可这位一辈子为人师表的教授,对待身边的每个人,依然端方、谦和。

 

       一缕暖阳打在脸上,赵家和享受了一个“最幸福”的下午。他走了,什么都没留下,就连最后饱受病痛折磨的身体也被捐献了。那是2012年7月22日。

 

       一个月后,兰州。一群高中生奔波而至。第一次见到这位在“最要劲时拉了自己一把”的“赵爷爷”,他已定格在追思会上的遗像里。

 

       从2006年开始,这个一直在教学生追求“边际效用最大化”的金融学教授,却默默做了一笔大“投资”:倾毕生投资所得1500余万元资助西部贫困高中生,却决不允许泄露半点儿他的个人信息。

 

      不轻易折断、杂质低,是人们判断一块好木炭的标准。而赵家和老人,就这样做了一辈子“雪中炭火”。

 

       清华园外,一套十几年未曾变样的住所,是赵家和的家。房间里,最值钱的物件——那台几年前学生送来的液晶电视,已显得笨拙。

 

    “最爱教书”,“最高兴的时候,就是讲一个问题,学生们听懂了”……

 

       满头白发的吴嘉真坐在老旧的转椅里,安详而沉静。记忆中的影像一个个闪回,但几乎有关赵家和的一切,都离不开教书、离不开学生。

 

       赵家和当了一辈子老师。别人教书,是学一门、教一门;他一教,就跨了工、理、文三个学科。三次调动,都是因为学校建了新专业或新机构,需要去开垦拓荒。赵家和教授从未有怨言。

 

      1998年,退休后,赵家和去了美国,应邀担任德克萨斯州立大学客座教授,讲授中国经济改革实践。大家以为,赵老师颐养天年的好日子开始了。

 

       但短短三年后,不顾美方一再挽留,他却放弃待遇丰厚的工作,执意回国。好友曾问他为什么要突然回国?赵家和答,“信美然非吾土,田园将芜胡不归”。

    2001年6月,刚刚回国的赵家和把在美国积攒下的20多万美金,交给了从事金融投资的学生刘迅“打理”。自己继续在外讲学,给商业机构做顾问,马不停蹄。

 

       此时,赵家和账户上的资产一笔笔累积着,而让刘迅奇怪的是,老师从不问投资收益,直到2005年的一天,自己随口告诉老师账户里的钱已经超过500万了。赵老师沉吟片刻,重重地说:嗯,可以做点事了。

 

    他要捐资助学。做了一辈子“雪中炭”,72岁的赵家和再次点燃自己,把能量辐射到更广阔的大地上。

 

       为了解贫寒学子的生活状况,赵家和搭公共汽车,一趟趟到北京的远郊延庆考察,每次回来都疲惫不堪。老伴心疼,劝他包个车,他却不舍得。

 

      奔波大半年,赵家和决定,把帮扶对象放在贫困地区孩子们“最要劲”的高中。2006年,第一笔助学款从北京寄出,江西、湖北、吉林、甘肃……中国的版图上,多少在贫困中拼搏的贫寒学子在赵老师的助推中重燃希望。

 

       助学走上正轨,赵家和却在例行体检中查出了肺癌晚期,癌细胞已经向脊椎和脑部转移。赵家和又做出了惊人的决定:保守治疗,捐出全部积蓄助学,并酝酿成立基金会,让助学更长久和规范。

 

       整整6年,刘迅一直为赵老师保守着秘密,直到2012年初,由赵家和捐资倡导建立的甘肃兴华青少年助学基金会成立的消息在清华校刊上曝光。他捐掉了所有,只剩下一套自己住的房子留给儿女。临终前,面对前来探望的老朋友,他眉目舒展:“求仁得仁,了无遗憾。”

  

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈