新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  是的,我这草根就长得这个样子,你还愿意服务我吗?

是的,我这草根就长得这个样子,你还愿意服务我吗?

2017-09-14 09:55:30  来源: 卖风买酒  作者: 冯百亿    点击数量:1098

       记得几个月前,在南都公益基金会的十周年的论坛上,我抛出两个观点,一是当前做公益,进入核心战区的人太少;二是当前做公益,真正下沉到草根、民间的资源太少。

 

       到今天,我还秉持这个观点。我能做的是,就是努力去想办法,推动更多的人进入核心战区,并得到过得去的粮草保障。就是努力去想办法,让更多的草根浮现到大树和鲜花的丛林中,争取让更多的人能够看上一眼。

 

       很多做资助的公益组织,都在声称自己要服务草根,服务前线,服务民间,服务基层,服务纯粹的草根公益人。

 

       但有意思的是,一旦真正的纯草根走到他们面前的时候,他们可能多半都难以适应。

 

       他们心目中,草根可能是某个样子,可现实中的一丛丛青草,却是,另外一种样子。

 

       在云端里做公益,容易得一种“文明病”,就是但愿看到的每一个人,都是符合城市的审美标准的。否则,就可能很不舒适。

 

       而真正的前线、草根、核心战区里的人,却往往都不符合这些公益审美标准,甚至有很多人,是违逆这些标准,背叛这些标准,冲撞这些标准的。

 

       这样的人,怎么可能得到支持呢?这样的人,怎么可能给资助方带来安全感呢?这样的人,怎么可能走上可持续的、可复制的、可推广的良性发展之路呢?

 

       甚至,怀疑这些人,是不是真正在做公益,是不是真正在解决社会难题。

 

       但我就是喜欢所有的草根公益人,他们一定是发自内心的,他们一定是迎难而上的,他们一定是个性各异的,他们一定是不容易“驯服”的,他们一定是很难听话的,他们一定是时常会跳出来表态的,他们也一定是考虑不周密的会经常惹事的,他们也一定是会顾了此失了彼的,他们也一定是性格上可能有缺陷、生命中有各种缺憾的。

 

       但他们一定是最纯粹的,纯粹到让有些人难以理解和认同的程度。

 

       但他们就是这个样子,这时候,当你遭遇上他们,你愿意服务他们、助成他们吗?


 
       当你遭遇上他们,你愿意长期服务、坚定地助成他们吗?无论你这时候,是不是具备了这样的能力。

 

       这,可能才是每天都在考验着这个行业的问题。草根公益人是最高端的,但,如果你对高端的判断,是另外一套模式,那么,你有可能认出他们的高端,识别他们的价值,并愿意拿出自己所有可能的资源,帮助他们做得更好吗?

 

       正因为我是草根,所以我才长得这个样子。正因为我是草根,这样子才是我的最美外貌。

 

       但如果我的长相不符合你的猜测,你还有可能真的服务我吗?

 

       有时候,我很怀疑。因为我看到的是,另外一些现象。(2017.9.13)

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈