新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>国际动态>  为了能让沙特开上车,她们奋斗了20多年

为了能让沙特开上车,她们奋斗了20多年

2017-09-28 10:36:24  来源:新京报  点击数量:5272

       作为全球唯一一个禁止女性开车的国家,在沙特,女性想出门必须有男性亲属或私家司机陪同。


       沙特盛产什么?除了石油就是土豪了。
 
       体现在出行上,“壕”气冲天的沙特人玩出了各种新花样。
 
       比如国王萨勒曼出国访问,上下飞机都要乘坐自带的镀金自动扶梯。



       一般的小土豪,则将开车技术玩出了新高度。

       比如这样的……

 

       还有这样的……

       你可能注意到了,这些土豪有一个共同点:都是男的。
 
       因为在沙特,女性是被禁止开车的。
 
       但这一现状正在改变。
 
       记者注意到,当地时间26日晚,萨勒曼颁发有关交通系统改革的国王令,将允许交通部门向女性颁发驾驶证。

       当然,这并不意味着女性马上就能开车了,还需要一个过渡期。
 
       根据沙特通讯社的报道,政府将在30天内组建一个高级别部长级委员会来研究解决其他问题,比如警察要接受如何与女性互动的培训。
 
       这一命令将于明年6月24日正式开始执行。
 
       事实上,沙特从未公开禁止女性驾车,但交通局从不给女性颁发驾照。



       作为全球唯一一个禁止女性开车的国家,在沙特,女性想出门必须有男性亲属或私家司机陪同。
 
       为了争取自己的驾驶权利,沙特女性斗争了多年。
 
       1990年11月6日,47名沙特妇女首次公开进行抗议。她们在首都利雅得开车后被捕,并为此付出了巨大的代价。
 
       在政府工作的妇女被解雇,还被谴责为不道德的妇人,她们的丈夫则被禁止海外旅行1年。



       在此后的20多年间,每年都有沙特女性因挑战禁令被捕。
 
       马拉尔·谢里夫(Manal al-Sharif)是一名沙特妇女权利倡导者。
 
       2011年,她在Facebook上发起一个名为“主导自己的人生”(Drive your own life)的活动,倡议妇女们在6月17日开车上街。



       谢里夫拍摄了自己驾车的画面并公开了面容、声音和真名,并将视频上传至YouTube。
 
       视频一天内点击量达到70万次,但她也因此被捕入狱。
 
       虽然沙特社会对谢里夫这一举动评价呈两极分化,但在她的号召下,还是有100多名妇女在6月17日当天开车上街。



       不过,这一次没有一人因此被捕。
 
       就在沙特政府宣布解除女性驾车禁令后,谢里夫在推特上庆祝,并表示下一个目标便是结束监护法。

       地球上最后一个国家终于允许女性驾驶了。我们做到了。

女性驾驶禁令解除,但监护法还在继续。

       监护法赋予了沙特男性约束女性亲属的权力,未经父亲、丈夫或儿子等男性监护人的同意,妇女不能出国旅行、工作或接受医疗等。
 
       有人认为,即使禁令解除,由于家庭内部高度重男轻女,女性驾驶依然会受限。

       沙特王子哈利德·本·萨尔曼表示,即便如此,妇女也可以获得驾照,而不需要任何男性监护人的许可。
 
       长期以来,沙特禁止女性开车不利于沙特的国际形象,甚至遭到最亲密盟友——美国的诟病。
 
       因此,解除禁令的决定赢得了盟友的普遍赞誉,美国国务院发言人希瑟·诺尔特称之为“朝着正确方向迈出的一大步”。



       近年来,沙特女性的权益得到逐步改善,越来越多的妇女正在进入各种不同的领域工作。
 
       2015年,在地方选举中,沙特女性首次拥有了参选权和投票权。不过,在发言活动上,她们只能与女选民互动,再由一位男发言人代表她们与男选民互动。
 
       上周六,沙特迎来第87个国庆节,并在利雅得的法赫德国王体育馆举办庆典,妇女作为家庭特定成员被允许出席。



       记者注意到,这些改变,跟沙特新任王储穆罕默德·本·萨尔曼的计划不无关系。



       近年来,由于国际油价下跌,严重依赖石油出口的沙特经济受到影响。
 
       一直以锐意改革形象出现的萨尔曼担心,沙特如果只靠石油的话,总有一天会坐吃山空的。
        
       于是,他制定了一个名为“2030年愿景”的计划,从而改变沙特的经济和社会状况。

       根据这一计划,政府会努力将包括妇女在内的更多公民推向私营部门就业,以带动国家经济发展。


 
       但政府禁止女性驾车的做法成为一大障碍。
 
       不少沙特妇女表示,为了上下班,我们还要自己雇私人司机,这要花很多钱,完全没工作动力啊!
 
       还有沙特妇女说,虽然我们有了选举权,但政府不让我们开车,也没法去投票站投票啊!


 

       好吧,既然都是车的问题,那干脆就把禁令废除了吧。
 
       此外,沙特越来越多的年轻人也在寻求改变。
 
       沙特目前三分之二的人口年龄在30岁以下,是一个朝气蓬勃的国度。
 
       由于前国王阿卜杜拉制定了一个慷慨的奖学金计划,使数以十万计的年轻人去西方接受最好大学的教育。


 
       这些从国外回到沙特的年轻人,潜移默化地影响着沙特,也让这个国家的女性权益慢慢得到改善。


       文/方辰

       值班编辑:李二号 张一对儿

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈