新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>国际动态>  《国际公益观察》 组织新讯

《国际公益观察》 组织新讯

2017-09-29 14:20:57  来源: 华人慈善圈  作者:国际公益学院    点击数量:5727

       “组织新讯”主要介绍英美在高校捐赠人管理、筹款收支比、人权方面的最新研究成果,以及IBM、华为、海航三家大公司在可持续发展和企业慈善领域的进展。

(比尔·盖茨)

       美国 | 比尔·盖茨捐赠微软股票,价值46亿美元

 

       8月16日,据彭博社报道,比尔·盖茨(Bill Gates)向慈善机构捐赠了6400万股微软股票,价值46亿美元,相当于其财富的5%,这是近二十年来盖茨单笔数额最大的一次捐赠。

 

       虽然没有指定受益人,但是盖茨已经将他的大部分微软股份指定给了他与妻子梅琳达担任共同主席的比尔和梅琳达·盖茨基金会 (Bill & Melinda Gates Foundation)。

 

       据《慈善纪事报》(Chronicle of Philanthropy) 估计,最近的这份捐赠将使盖茨夫妇对该基金会的捐款价值增加到180多亿美元。

 

       密切关注盖茨慈善的人估计,盖茨多年来已将约7亿股的微软股票转让给盖茨基金会,盖茨本人持股比例从1996年的24%降至今天的1.3%。

(德国总理默克尔在G20峰会闭幕记者招待会)

 

       德国 | 二十国集团领导人峰会就发展议题达成共识

 

       7月11日,据《Devex》报道,各国领导人在德国汉堡召开的二十国集团领导人峰会(G20 Summit)上就大量发展议题达成共识,包括促进非洲私人投资,支持全球健康防御(global health preparedness),更新增加女性就业的承诺,达成《2030议程》(Agenda 2030)等。另外,美国许诺拨款6.39亿美元用于饥荒和干旱地区的食物救济,但是决定退出《巴黎气候变化协定》。

 

       除了讨论新计划,G20领导人也盘点了去年在杭州峰会上提出的《2030年可持续发展议程行动计划》(The Action Plan on the 2030 Agenda for Sustainable Development)在主要发展举措上的进展。由于曾有分析人员批评此计划独立单行,而非遵循已有的联合国可持续发展目标(SDGs),G20领导人发布了进度报告对此进行回应。进度报告将尝试设定预期,让所有G20的活动都能够接受SDGs的检验,同时落实年度进展回顾的安排。德国可持续发展解决网络(German Sustainable Development Solutions Network)负责人Kloke-Lesch还表示,达成《2030议程》需要发展中国家和二十国共同实施计划的措施。


       国际组织 | 20亿人缺乏干净的饮用水源,揭示社会不平等

 

       7月13日,据《IPS News》报道,世界卫生组织(World Health Organization)最新发布的《饮用水、卫生设备和卫生进度报告2017》(Progress on Drinking Water Sanitation and Hygiene 2017)指出,超过20亿人缺乏安全干净的饮用水源。据报道,有超过4亿人仍然依靠远距离水源生存,需要从家出发往返水源地来取水;约1.59亿人使用湖泊和溪流中未经处理的水。

 

       水资源的短缺是提高卫生水平的拦路虎,比如由于室内厕所短缺造成的随地便溺现象。最贫穷、最底层的群体受到的影响最大,比如在安哥拉和巴拿马。值得庆幸的是,目前一些国家如埃塞俄比亚的随地便溺防治措施已取得成功。

 

       水贫困终结者(End Water Poverty,一家致力于提高世界卫生水平与水资源权利的组织)国际协调员Al Hassan Adam对报告提出批评意见:“报告的出发点是好的,但目前的数据只反映了92个国家的情况,仅占总人口的35%。中国和印度这样的大国并不在其中。”


(2016年2月9日在埃塞俄比亚中部,来自半游牧区的妇女儿童正在排队等待干净的水)

 

       联合国 | 公民社会呼吁参与可持续发展进程,称“我们不是客人”

 

       7月17日,据《IPS NEWS》报道,近2500名公民社会团体代表呼吁在联合国高级会议(High Level Political Forum)上就可持续发展进程有更多地参与和承担义务,如监督和审查可持续发展议程的进展。

 

       7月10-19日,联合国高级会议在联合国举行,主题为“在变化的世界中消除贫困和促进繁荣”。本次会议将集中评估可持续发展战略在阿根廷、埃塞俄比亚、泰国等44个国家的实施情况。

 

       由于近两年政府推进可持续发展进展缓慢,公民社会组织从世界各地来到全球会议上,要求参与以实现可持续发展目标。主要群体和利益相关者协调机制指导小组(Steering Group of the Coordination Mechanism of Major Groups and other Stakeholders )联合主席Naiara Costa在接受IPS采访时说,“2030议程需要所有利益相关者都参与其中。我们不是客人,我们不是在阴影中,我们是实施这个议程的一部分,因为我们也是起草这个议程的一份子。”世界残疾和发展组织世界之光高级顾问Nigussie表示,实现可持续发展目标(SDGs)是各国政府和公民社会的“连带责任”,如果他们失败,双方都有责任。

(土著儿童手举标语)

 

       欧洲 | 欧洲心理健康:百余组织及个人呼吁新的心理健康范式

 

       8月7日,据《Social Platform》报道,日前,联合国特别报告员发布了一份关于心理健康的报告,呼吁将心理健康服务从隔离式、强制型、不当治疗转向恢复型、以社区为基础的治疗,并提升社会包容度。对此,欧洲及其他地区的百余个组织和个人表示支持。

 

       由欧洲心理健康(Mental Health Europe)和英国心理学会(British Psychological Society)发起的一封公开信已经公布,要求采取协调一致的国际行动完成特别报告员的建议。

 

       公开信认可并高度赞同联合国特别报告员Dainius Pūras的呼吁,并强调,心理健康被忽视时间太久,造成了许多人在接受心理健康服务时遭到人权侵害。全球关注心理健康,支持心理健康去医疗化、以及确保权利所有者和相关利益方的多样性参与,包括正在和曾经接受心理健康服务的人、公民社会和社区等,并赋予他们权利,公开信认为这是积极信息。公开信强调健康也属于社会正义问题,不平等、贫穷和虐待都会影响到人们的身心健康,因此需要政治、社会以及技术层面共同努力、解决问题。

 

       英国 | 外交和联邦事务部公布《2016年度人权报告》

 

       7月20日,英国外交和联邦事务部(Foreign and Commonwealth Office)公布了《2016年度人权报告》(2016 Annual Human Rights Report)。报告着眼于政府如何在世界范围内保护并促进人权,并列出了30个人权优先国家(Human Rights Priority Countries)。报告主要内容包括:现代奴隶制、妇女和女童权利、酷刑和死刑、LGBT权利、非政府组织面临的日益剧增的压力等,其中现代奴隶制第一次作为英国政府重点优先议题被提出。

 

       人权部长Ahmad of Wimbledo勋爵表示:“太多国家的人权和法律原则没有得到应有的重视。维护人权不仅仅是一件正确的事情,更有助于创造一个更安全、繁荣、进步的世界。这份报告表达了我们对世界人权状况的密切关注,记录了我们在维护和促进普世人权和民主方面所做的工作。维护、促进和捍卫人权是英国的重要议题,我们的大宪章民主人权基金会(Magna Carta Fund for Human Rights and Democracy)坚决支持这项重要的一线工作。”

       
       英国 | 慈善组织获270万英镑,用于招募超过6500名50岁以上的志愿者

 

       7月21日,英国运动与民间团体部长Tracey Crouch宣布,为扶持慈善机构,将招募超过6500名50岁以上的志愿者。下半场基金(the Second Half Fund)将拨款270万英镑给13个项目用于挖掘50岁以上志愿者的时间和才能。这一创新项目将与公共服务合作,共同寻求工作的新方法。

 

       下半场基金由英国数字、文化、媒体和体育部与内斯塔基金会(Nesta)于2016年9月发起,为支持儿童和青少年、父母和家庭、老年人以及创造有潜力的地方项目提供最多25万英镑的资助。新招募的志愿者将被分配到各种角色,包括辅导生活条件差的学生,与孤独老人相处,通过推广阅读增加幸福感等。这是合作伙伴系列工作的一部分,目的是探索人们该如何支持社区服务工作。

 

       美国 | IBM提前四年完成两项应对气候变化的重大目标

 

       6月28日,据《CSR Europe》报道,IBM宣布提前四年完成两项帮助应对气候变化的重大目标,分别是:1)到2020年底,减少35%二氧化碳排放量(以2005年为基准);2)到2020年,IBM每年20%电力消耗从可再生资源中获得。


       Wayne Balta,IBM企业环境事务和产品安全副总裁表示:“IBM是业界最早、最明确的气候变化领导者,我们在2000年初首次发布了二氧化碳减排目标,并于2007公布了正式声明。现如今获得的成就即是我们致力于保护地球的有力证明。”“企业必须在应对气候变化方面发挥主导作用,我们将持续减少在日常运作中对环境的影响,并致力于研发创新,引导客户共同应对气候变化。”


       中国 | 华为发布2016可持续发展报告,继续推动联合国可持续发展目标实现

 

       7月15日,据《CSR Europe》报道,华为发布了名为《连接未来》(Connecting the Future)的2016年可持续发展报告。报告介绍了2016年华为在可持续发展,战略实施和实践中取得的成就。这是华为第九年自愿发布可持续发展报告。

 

       在2017年1月的世界经济论坛(World Economic Forum)上,华为签署了《响应型和责任型领导力契约》(The Compact for Responsive and Responsible Leadership),作为对可持续增长和企业社会责任承诺的一部分。“我们将确保我们公司的战略目标符合整个社会的长远目标,”华为公司董事长孙亚芳说。“我们致力于可持续的价值创造,不会为了我们自己的短期利益而牺牲长期的经济繁荣和社会福利。”

 

       华为旨在打造可持续发展,互联互通的世界,公司始终致力于联合国的可持续发展目标(SDGs)。孙女士表示:“华为将继续保持战略重点,耐心应对关键领域的突破,支持联合国追求可持续发展目标是我们的责任,我们希望通过与合作伙伴的开放合作,建立一个可持续的,联系更紧密的世界。”

       美国 | 海南省慈航公益基金会称不会在纽约筹募资金

 

       8月7日,据彭博社(Bloomberg)报道,海南省慈航公益基金会(The Hainan Cihang Charity Foundation)告知纽约总检察长办公室(New York Attorney General’s Office),不会注册为募捐组织。

 

       最近,由中国企业海航集团在纽约成立的海南省慈航公益基金会收到了海航集团捐赠的价值180亿美元的股份。7月底,纽约州总检察长Eric Schneiderman对基金会通报,要求其在二十天内到州慈善事业局(Charities Bureau)注册,或解释不注册原因。基金会回应通报时表示或将注册成为仅持有资金而非筹募资金的非营利组织。Michael Lehmann律师在回应中称:“海南省慈航公益基金会没有也不打算在纽约州募集慈善捐款,因此无需满足行政法规中的注册要求”。基金会发言人Matt Benson对彭博社表示,基金会在3月份收到了首批500万美元的捐款,这笔捐款和未来的资金资助都将来自海航集团。

 

       海航集团是在美规模最大的中国投资方,自从曾短期担任过白宫新闻主任的安东尼·斯卡拉穆齐(Anthony Scaramucci)于1月宣布将所拥有的对冲基金卖给海航子公司以来,海航集团面临美国财政部外国投资委员会的更高监管。海航集团宣布,由于180亿美元的股权转让,52%的公司股份现由海南省慈航公益基金会所有,其中包括一家在中国的姊妹慈善机构持有的22.8%股份,消息引发了对其混乱的股东结构和政治关系的深层疑问。

 

       捐赠研究 | 捐赠者期望管理金字塔正在变得陡峭

 

       7月11日,据《The Non Profit Times》报道,在纽约筹款日“潜在捐赠者发展趋势”(Prospect Development Trends)讨论环节中,三位高校代表分别介绍了捐赠者的新趋势以及各高校的应对策略。

 

       新罕布什尔大学潜在捐赠者研究和管理总监吉尔·迈斯特(Jill Meister)认为,如今潜在捐赠者研究的关键是寻找更有可能回应和捐赠的人,而不只是将潜在捐赠者的资料收集起来放到档案夹里。

 

       普林斯顿大学发展、信息策略和运营助理副主席艾莉森·萨默斯塞尔(Alison Sommers-Sayre)认为,慈善事业正在变得更加困难。从潜在捐赠者管理的角度来说,这个趋势会导致大学过分关注有能力的捐赠者,那么经典的“捐赠者金字塔”就会变得更加陡峭。对机构员工的专业化要求提高也导致捐赠者管理工作从筹款部门撤出,高职位的捐赠者不能被前线筹款人员合理地管理。此外,还有包括有意避免大学不同部门对同一个捐赠者的竞争,以及要更专注于筹款结果而不是筹款活动本身等其他趋势。

 

       华盛顿大学发展分析总监珍妮弗·麦科马克(Jennifer MacCormack)认为,当X一代和婴儿潮一代逐渐减少捐赠,“大额捐赠的主导时代”将要在10~20年间完全消失,然而高校目前仍缺乏对此做好准备。千禧一代的捐赠参与率目前只是缓慢平稳增长,如果筹款者现在还没有捕捉到千禧一代的慈善心理,他们就会面临在未来10~20年失去现在享有的大额捐赠的风险。

       行业研究 | 将非营利组织纳入银行审查

 

       7月26日,《慈善纪事报》(The Chronicle of Philanthropy)数据发布文章《Taking It to the Bank》。分析显示,全美数以百计的非营利组织正在积累巨额捐赠基金(Endowments),因为他们接收捐赠的速度远远超过支出速度。

 

       在《慈善纪事报》研究的1600多个非营利组织中,有253个组织在6年多内接受的赠款多于支出,收入和支出比超过4:1。大型捐赠基金持有组织排名中,大学仍占主导地位;同时也有一些宗教组织、医疗中心和其他类型的非营利组织,接收的储备资金也远高于支出。

 

       参议院财政委员会主席(Senate Finance Committee Chairman)、犹他州共和党人Orrin Hatch 4月份表示,将把大学捐赠基金纳入今年的税法审查。一些批评者认为,其他类型的非营利组织或许也需要审查。

 

       本次研究分析主要针对2010-2015财政年度捐赠基金的增长情况,研究对象包括逾1600家非营利组织,捐赠基金总值超过3500万美元。重要的发现包括:

 

       --六年期间组织收入与支出比的中位数为2.4,即一半组织每支出1美元至少增加了2.4美元收入,而另一半组织的收入与支出比更低。

 

       --不同组织的收入与支出比差异很大。比率最高的是美国新英格兰法学院(New England Law, Boston),每支出1美元能获得818美元收入。比率最低的是阿尔伯克基学院(Albuquerque Academy),它和少数几个捐赠基金一样正不断萎缩,每支出1美元只收入30美分。

 

       --作为一个群体,儿童和青少年组织支出了他们收入一半以上的资金,其总体捐赠增长率为33%,是所有非营利组织中最低的。

 

       --私立学院共拥有3500多亿美元的捐赠基金,是其他类型组织加起来的两倍以上。六年期间,这一数字上升了61%,同时,私立学院的支出约为收入(1330亿美元)的三分之一(36%)。

 

       --对于那些拥有最高额捐款的组织来说,全国大学体育协会(National Collegiate Athletic Association)的收入和支出额最为接近,协会在六年内收入53亿美元,同时支出近50亿美元。

 

       行业研究 | 非营利合作2.0

 

       7月5日,据《斯坦福社会创新评论》消息,今年春天,商业促进局(Better Business Bureau, 简称BBB) 的 Give.org 首次聚集了24位非营利机构的领导人就合作经验开展圆桌讨论,他们当中有来自喂饱美国(Feeding America)、流动供膳车(Meals on Wheels)等大型机构,也有来自扶贫组织宽广圈(A Wider Circle)等小型社区非营利机构。

 

       与会者普遍认为,任何规模的非营利机构都面临着如何更有创造性地传达机构使命的压力。这种压力不仅来源于政府的财政缩减和日益上升的需求,还来源于科技正在推动非营利机构去适应新的筹款技巧,改善沟通和市场策略,以及提升应对网络安全挑战的能力。压力会促使机构创造性地通过合作的方式去解决工作中遇到的问题。有趣的是,最成功的合作往往发生在有不同使命的机构、或者非营利机构和其他性质的团体之间。比如:流动供膳车(Meals on Wheels)与医药公司卫材株式会社(Eisai)合作,给出院后在家休养的癌症病人送饭;捐赠者的选择(DonorsChoose), 全球捐赠网(GlobalGiving), Kiva与哈佛商学院和约翰·坦伯顿基金会(John Templeton Foundation)组织合作,测试哪一种网络捐赠的激励方式更有效果。

 

       但是,当马里兰食物银行(Maryland Food Bank)和全球捐赠网已经把合作作为机构文化的一部分时,很多非营利机构仍然把合作当作一次性的、偶然的机会。非营利机构倾向于和他们已经建立联系的伙伴合作、或者接受已经出现在他们面前的合作机会。促进合作需要开发有用的工具、分享良好实践、培养潜在伙伴和提供合作激励。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈