新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  藏羚羊:爱我你就别追我,爱我你就远离我

藏羚羊:爱我你就别追我,爱我你就远离我

2017-10-10 10:28:46  来源:新民眼  作者:姜燕    点击数量:802
       10月6日下午,据网友微博爆料称,一辆XB.YH**和一辆XD. A5H**的越野车正在戈壁上追逐藏羚羊群,并称车辆在追逐过程中致数只藏羚羊死伤。
 

       8日晚,西藏自治区林业厅公布了“越野车追赶藏羚羊”的最新调查结果,并依法对7名涉事人每人处以15000元罚款的行政处罚,共计105000元。
 
       对此,网友表示:罚得太少了!

       追赶这么可爱的藏羚羊,你们的良心不会痛吗?
 
 
       经调查核实,10月4日17点20分,涉事人员郝某某等7人,乘坐2台白色越野车自驾游,途经那曲地区申扎县雄梅镇8村附近时,离开公路,进入色林错国家级自然保护区藏羚羊栖息地,追赶藏羚羊群拍照,时长1分多钟。
 
       有网友称,警方接到消息后,在通往各地的干道上堵截。
 
       10月6号、7号,当地森林公安、保护区管理部门及野生动物管护员对事发地300多平方公里区域,反复进行了大范围详细排查,未发现藏羚羊伤亡情况。国家林业局对调查取证工作也高度重视,同步展开了业务指导。
 
       这涉事的7名人员,未经批准离开公路,擅自进入自然保护区,妨碍野生动物生息繁衍,破坏野生动物栖息地,违反了《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《中华人民共和国自然保护区条例》。
 
       西藏自治区林业厅做出的处理是这样的
       一、依据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》的相关条款,对7名涉事人员每人罚款10000元。
       二、依据《中华人民共和国自然保护区条例》相关条款,对7名涉事人员每人罚款5000元。
       三、责成涉事人员做出深刻检查。
       四、对事发区域的色林错国家级自然保护区协议管护员,取消当年评优资格,停发3个月基本补助。
       五、责成那曲地区申扎县对色林错国家级自然保护区管理不力的相关部门,进行问责。
       7名涉事人员表示坚决服从处罚,对处罚决定无异议,并主动递交了悔改书。
 
      藏羚羊是这么可爱的动物——
 
 
      处罚虽了,启示仍在。该事件留下的启示就是,要遵守规则,也要谨记常识。
 
       不惊扰珍稀野生动物,既是规则,也该是常识。事实上,早在2015年,国家林业局就曾发出通知,严禁游客与珍稀濒危野生动物近距离接触。
 
       对珍稀野生动物来说,近距离拍照本就是种惊扰,而惊扰本身就是伤害。尤其是像藏羚羊这类天性胆小的动物,受到极度惊扰后,会以极限速度奔跑。
 
       西藏林业厅保护处处长扎西多吉表示,在这种情况下,藏羚羊会出现强烈的应急反应,奔跑中心肺功能会出现衰竭现象,严重会出现肺动脉破裂引起死亡。
在青藏公路(109国道)被车速过快的车辆撞死的藏羚羊
在319国道上被车速过快的车辆撞死的藏羚羊
 
 
       他还提醒,色林错国家级自然保护区附近有国道和省道,车辆要按照保护区的标示路牌行驶,不要随意离开公路,否则很有可能就会进入到保护区内,给野生动物带来惊扰。同时,车辆在草场上行驶,极容易破坏草皮,而且很难恢复,给藏羚羊栖息地带来影响。
 
      随着近年来国家对藏羚羊的保护力度逐渐加大,目前藏羚羊种群的数量不断恢复。藏羚羊种群数量也从1万多只恢复到7万多只。2016年9月4日,世界自然保护联盟宣布,将藏羚羊的受威胁程度由濒危降为易危。
 
       而这,全靠数位巡山卫士的日夜守护,才有了藏羚羊们生活的这片土地的静谧与祥和。
 
 

       目前,藏羚羊主要分布于中国以羌塘为中心的青藏高原地区(青海、西藏、新疆),是中国一级保护动物。国内已成立羌塘、可可西里、三江源等自然保护区。
 
 
 
分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈