新浪微信
当前位置:首页>公益新友>参与公益>  联合国女性领袖教你如何在逆境中保持抗压力?

联合国女性领袖教你如何在逆境中保持抗压力?

2017-10-10 11:16:03  来源: 北京市妇女国际交流中心  点击数量:755

       作为资深培训师、演讲者及管理学教授,MoniqueValcour在帮助职场人士应对升职、跳槽以及提升学习、工作效率等各种挑战方面,积累了丰富的经验。最近,在与联合国的一些女性员工合作共事的过程中,她发现,这些女性领导者能够在非常极端的客观条件下,保持极好的弹性和抗压能力,出色地完成工作。这带给了她很多启发。她从中总结出了六条弹性抗压原则,为职场女性提供借鉴。

      
      也就是我们常说的“初心”。强烈的目标感会持续带给你向前的意义。Roueida El Hag是联合国伊拉克援助团埃尔比勒区域人权办事处的负责人。她的团队调查和报告侵犯人权行为,例如ISIS对亚兹地少数民族的种族灭绝行为。她还在阿富汗、中非共和国和利比亚进行了人权调查。她每天都要面对大量非常悲惨的情景,但援助受害者、维持正义至关重要。她和团队需要亲自到受害者家中、营地甚至监狱进行采访,对他们的创伤进行安抚,并提供食品和医疗知识等。面对遭受痛苦的人们,你很难放手不管。对目标的专注让她能够坚强地面对悲惨并把工作进行下去。
 
       KristinDadey 15年来一直管理着联合国国际移民组织项目(IOM),先后在2008年俄罗斯入侵的格鲁吉亚、2011年埃及革命期间的开罗,以及2004年印度洋海啸时的印度尼西亚参与人道救援工作。她说,在这样的工作中,很容易就能辨别哪些人能够真正坚持下去——真正关心和致力于帮助他人的人。而那些一时兴起而投入的人,他们的激情很快就会被耗尽。
 


       Linnea Van Wagenen是联合国塞拉利昂综合办事处的特别助理,负责协调该办事处下属的17个不同机构。这个西非国家可以说饱受灾难蹂躏:1991年至2002年的内战,2014年至2015年埃博拉大爆发,2011年8月14日首都弗里敦重大泥石流。这些联合国机构在当地发挥了关键作用,进行了几十项举措。为了保持弹性,Van Wagenen的关键策略是把不同的项目同时列在白板上,并分清楚哪些必须是自己承担和能够掌控的。
 
      她知道并不是所有的项目都会发芽和结出果实。她不断扫描各项进展情况,并用它们推动她的团队前进,她称之为“捕风捉影”。她关注每个人,每件事的即时进展,竭力推动进行中的好事。这强化了所有人的使命感。她提到了自己正在做的一个项目,一个手机应用。塞拉利昂的许多囚犯被困在监狱里多年,就因为他们的案件档案被弄丢了。这个程序可以帮助人们在司法系统中追踪案件。这是一个非常有意义的项目,Van Wagene于是尽力去宣传和推广这个app。
 
       世界卫生组织的一名医务人员告诉Monique Valcour,在埃博拉病毒流行最严重的那些日子,工作人员不得不处理受到污染的尸体,非常沮丧。但是每个恢复健康出院的患者都会在墙壁上留下自己的手印。随着时间的推移,越来越多的手印成为事情进展的有形标志,这鼓舞了员工的士气。
 
 
       默默无闻,无人关注的情形,在联合国机构人员的工作当中正在减少。认可,提升了人们的士气,给了他们更大的力量和动力。2004年12月26日印尼海啸发生时,Dadey刚刚休完产假回到雅加达的工作岗位。她是第一批到达亚齐灾区的外国人之一,当地的死亡人数在当时已经到了25万人。她回忆起在直升飞机上沿着300公里海岸线向下看到的惨状。海啸后的几天,她住在帐篷里,协调国际移民组织工作人员抵达灾区后的工作。由于灾难的严重性,引起了国际媒体的广泛关注。她和同事从总干事那里收到的信息“非常重要,鼓舞人心”,增加了工作的意义,让他们知道,自己的机构正在身后大力支持自己。

 

       同情别人为许多联合国员工提供了抗压的力量。像其他经验丰富的人权专业人士一样,ElHage已经具备与受害者共情的同时保护自己免受情绪破坏的能力。她回忆起她在塔利班控制的阿富汗坎大哈省的工作,是她职业生涯中迄今为止最具挑战性的经历。住处周围经常火箭乱飞。但她也清晰记得阿富汗人民的友好和乐于助人。她在人道主义灾难期间对菲律宾的工作有着类似的回忆。El Hage说,虽然这些人很穷,但很知足,很开心——他们的幸福有传染性;Dadey也说,自己和同事从当地居民身上看到了强大的抗压力。
 
 
 
 
       对自己的同情与对别人的同情一样重要。了解和尊重自己的极限至关重要,这是El Hage学到的。“有时我的肾上腺素激增,兴奋至颤抖。这时,即使不想停止工作,我知道我需要休息一下。停下来,和朋友聚聚,出去旅行。“工作忙时,具有强烈目标感的人会觉得必须把它做完。但为了保持反弹能力,保持身心健康对良好的工作状态至关重要。
 
       转换节奏,让身心得到休息和充电对抗压力非常关键。Van Wagenen通过洗澡、阅读或看电视给大脑休息。El Hage在她感到压力时画画,她其实也是一位艺术家。
 
       自我同情对抗压的作用同样适用于职业决策。知道和尊重自己的极限也意味着知道何时工作情况对于个人而言已经不可持续。El Hage提到在一份工作中,上司腐败,她举报但没有成功,她最终选择辞职,找一份更适合对自己更有利的工作。

 

       积极有活力的人际关系对恢复力至关重要。它提供社会心理支持、归属感,帮助你和人们分享经验和想法。把充满趣味和乐观的态度注入具有挑战性的情境,提高学习能力和工作能力。在工作和个人生活中都有积极的关系,能够大幅度提高人的自信心、自尊心和恢复力。
 
       Van Wagenen说:“我认为一个正能量的聚焦点非常重要。”她喜欢乐观和热情的人,邀请他们参加非正式的每月午餐。“午餐的重点是分享积极的事情:进步,新想法,让人兴奋的事情。这是一个非常活跃的网络,像一个俱乐部一样。”
 
       Dadey解释,当你和灾区的其他人道主义工作人员住在一个帐篷里时,就会形成非常强大的共同目标和共同的经验。 El Hage的个人友谊是她从中吸取力量的生命线。她也努力在工作中创造积极的关系。尽管她多年来经历了极度的匮乏,亲眼目睹了痛苦,数百次的人身安全威胁,但最大的苦难还是政治和官僚主义。“通过在工作中发展良好的关系,我发现很多人都很好——即使是那些看起来很难交往的人。我培养了很多合作伙伴和支持者,我将专注于我能做出的贡献。我永远保持友善、坦率、合作、尊重和开放,坚定。这是让压力水平下降的好办法。”
 
       虽然和联合国专业人员相比,我们的办公室简直要舒服到家。但我们同样面临着克服困难的挑战。过大的工作量、不便利、无法掌控、与老板发生矛盾:这些都在考验你的决心和毅力。所以,要注意压力的迹象,对待你自己就像对待最好的朋友一样。在工作中培养积极的关系,并花时间讨论团队使命。寻找推进的迹象,并鼓励进展。认可别人的工作,和每个人保持共情。
 
(本文转载自微信公众号TOPHER,作者胜胜桑)


 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈