新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>工具资料>  这个巴尔的摩最精致美好的公益项目,都做对了什么?

这个巴尔的摩最精致美好的公益项目,都做对了什么?

2017-10-13 11:06:55  来源:社会创业家  点击数量:236

       谁说公益项目不可以做得精致?“玛莎的家”会让你眼前一亮。每个环节透着对学员、志愿者、以及社会的尊重与责任。

 

       个性化的康复培训,精心设计的心理治疗,培养责任感做足长远考虑,用贴心的管理回报志愿者的热情与付出……这个项目,带给社会的是希望。


       “从‘玛莎的家’的经验上来看,一个项目是否成功,一个重要因素是,每个人不同的问题是否得到重视和解决。”——安吉拉·朗恩-艾迪逊

 

       巴尔的摩(Baltimore)是一座非常典型的美国东部城市,城市中心地带是低收入者居住的聚集区,市郊才是富人居住的地方。在巴尔的摩的街上可以看见不少“犀利哥”们举着牌子告诉过往的行人:自己失业,无家可归,需要帮助。城市里的流浪者问题在这个经济低迷期显得更加严峻和值得关注。

 

       “玛莎的家”(Martha’s Place)是这座城市中好几十个帮助城市流浪者的机构之一。它是一个专门为由于药物成瘾、家庭暴力、贫困等问题造成无家可归的女性提供短暂性和长期性住房以及康复训练的一家非营利机构。它于1996年由机构所在社区的一位领袖建立,至今已有150多位学员从“玛莎的家”健康地走出去、重返社区、重建家庭。

 

       “量身定做”的项目理念

 

       “玛莎的家”和其他美国关注女性流浪者的机构相比,最大的不同就是它小而精的服务项目。每个项目阶段内,“玛莎的家”只接受十位左右的学员在此接受康复培训。

 

       现在的机构项目总管理者安吉拉·朗恩-艾迪逊(Angela Long-Addsion)介绍说,由于每个学员之前都有不同的遭遇,所以她们成为街头流浪者的原因有很大不同;尽管她们大部分人都药物成瘾和酗酒过量,但每个人在这些健康问题上所处的阶段也不尽相同。她强调说:“要让每个学员健康、成功地走出这里,最重要的是重视她们每个人的差异性,并且为她们量身定制康复培训课程。”

 

       安吉拉还感叹说:“我曾经也是这里的学员,当时因为药物成瘾,加上被家庭遗弃,有很严重的抑郁。‘玛莎的家’在我的药物成瘾治疗之外,从来没有放弃过我的心理康复诊疗。现在我终于可以像一个健全的人一样面对我的家庭了。”

 

       除了健康问题和心理抑郁之外,学员们通常还面临着其他问题:她们有些从来没有单独打理过家务事,没有负责过自己的水电、煤气账单和房屋租金,甚至不知道要如何处理自己房间内的垃圾;有些从来没有亲自照顾过自己的孩子;有些有很严重的社交恐惧症,不知如何与别人正常交流。每个人特殊的问题都会被“玛莎的家”的项目管理者一一记录,并且在康复训练课中有针对性地辅导。

 

       多样化的心理康复治疗

 

       由于无家可归者长期暴露在危险的街头环境中,他们大部分人有非常严重的精神疾病,提供心理康复就成为这些为流浪者服务的机构的重要项目内容。由于“玛莎的家”服务的是女性人群,心理诊疗手段有多样性。

 

       “玛莎的家”请来按摩师为学员提供“灵气按摩”(一种源自日本的按摩放松推拿)。轻柔的音乐、迷人的香薰,加上推拿师娴熟的技巧让这些曾经无家可归的女士们身体全面放松,暂时忘却了烦恼。“我们想让这些曾经遭受到身体和心理方面伤害的女士们知道,她们的身体对她们来说是非常宝贵的,她们应该静下来聆听她们自己身体的声音。”一位志愿者推拿师说。

 

       除此之外,还有专业的志愿者心理咨询师来这里为学员们提供专业的心理辅导,学员们往往会在咨询时间中倾诉自己近期的烦恼和对未来生活的担忧。心理咨询师说,不管这些问题是否能够在近期解决,倾诉和互相分享能够给她们减轻很多心理上的压力和紧张。

 

       手工制作对这些大部分快要和已经步入中年的女性也有意想不到的心理治愈效果。编织中,她们会聊为什么选择编织这个颜色和花样的毛毯,有学员说因为这样的图案让她想起了小时候母亲曾经给她买的一件外套。等到毛毯编织完成,她们便会非常满足地庆贺自己的成功。她们还会拥抱帮助自己编织毛毯的志愿者们,表达她们自己的感激之心。这些过程都让学员们获得了很大程度上的心理放松,也让她们知道合作对于日常生活的重要性。在与志愿者的互动过程中,她们也体会到了彼此的关怀和爱,以及学会感恩。

 

       “10美元的房租”

 

       安吉拉介绍说,“玛莎的家”还有一个特点是,学员们的住宿不是免费的,她们每个月要付10美元的房租,否则第二个月要加倍缴纳。“这只是一个让她们离开这里以后能够自觉担负生活责任的一个训练。”安吉拉说,这个“10美元的房租”代表的是一种对生活和社会负责的态度。

 

       在“玛莎的家”服务的过程中,还有很多细节在培养学员社会责任心这一理念上采取了潜移默化的措施。学员们在清理捐赠衣物的过程中,会特意留下不少崭新的时髦衣服放在一边,没有任何人将这些衣物占为己有。她们将这些时髦衣物留给可能随时新来的学员,因为“她们可能刚结束街头流浪,没有什么漂亮的衣服可穿”。在挑选完衣服之后,一些学员还将剩下的衣服小心打包,将这些衣服送到二手衣服回收点多次循环利用。

 

       安吉拉和同事们常常告诉学员:“对社会有用并不是要从走出‘玛莎的家’开始,它可以从任何时间、任何小事开始。”

 

       一个成功的社会帮扶项目,必定是要在帮扶的过程中传播一个社会互帮互助的理念。只有通过培养这样的理念,才能让被帮助的人知道社会对他们的帮助不是“无偿”的。“玛莎的家”的学员们不仅形成了社会责任感,更在这个付出和帮助社会的过程中形成自我成就感和社会归属感。这样的信心建立非常有助于她们离开这里以后建立家庭,在事业上有所成就。

 

       志愿者管理同样重要

 

       除了安吉拉这位全职工作人员和两位兼职的行政人员外,“玛莎的家”都是志愿者在维持和管理,无论是上面提到的多样性心理康复项目的训练,还是每周的聚会活动,或是机构后院的打扫布置,还有机构内设施和日常用品的捐赠和清理。志愿者有些是艺术家,有的是心理咨询师,有的是营养师,有的是按摩师,有的是健康医生,有些已经退休在家,有些带上自己的孩子过来一起志愿服务。周末,也有不少学生志愿者团队来“玛莎的家”为学员们准备午餐和晚餐。

 

       安吉拉表示,无论是谁,只要想为“玛莎的家”提供志愿服务,她都会为之安排最适合的服务项目。有一个中午,因为来的志愿者超过了预期数,Angela专门为此跑到几条街外的商店买来几桶冰淇淋,让没有分配到活干的志愿者帮助分配。“这些女士们好久没吃冰淇淋了,正好这次人多,一起享受一下。”安吉拉说,她对待志愿者的重视和对待学员是一样的,“‘玛莎的家’的学员从志愿者身上学到了很多东西,而且志愿者已经成为机构运作的血液,所以恰当的志愿者管理本身与学员康复项目一样重要。”

 

       未来更美好

 

       也许没有安吉拉,“玛莎的家”不会像现在这样成功。但她说,作为“玛莎的家”曾经的学员,她所做的全是这个机构交给她的,她相信现在的学员如果在今后能够管理机构项目,也会和她做得一样,而且更好。安吉拉是从这个机构毕业出去的学员的一个缩影,从她身上能看到“玛莎的家”这个机构对女性流浪者这一脆弱群体的改变。一个有效的帮扶项目,不仅帮助人们走出生活困境,也培养了很多信仰和理念,这使项目的效果长时间被保留,并且影响到更多人,进而有益于整个社会。

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈