新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  有人老想确定,可世界,真是不确定的,创造不确定吧

有人老想确定,可世界,真是不确定的,创造不确定吧

2017-10-19 11:17:12  来源: 卖风买酒  作者:冯永锋    点击数量:2064
       公益私董会经常会讨论一些此前很熟悉的词汇,比如,拥有这个词,在私董会里,可能是指“付出”。没拥有,不是因为失去,而是因为没有真实付出。

 

       而抱怨这个词,更多的可能是指“伤害自己”。你生气吧,结果是你自己气鼓鼓地一夜无眠。

 

       因此,走出公益私董会的小讨论圈,回到珍贵的人间,也许会发现,混沌就是精致,失控才可能精细,逻辑则意味着错乱。

 

       比如,大家都盼望“专业”。民间公益组织如果一定要谈专业能力,其实就是社会倡导和社会发动。这才是真正的行动型的能量型的“技能”;其他的知识型、信息型的“专业”,只会局限和约束。

 

       玩笑地说,解决一个环保问题,需要开车技术,喝酒技术,打电话技术,检测技术,打字技术,法律技术,等等,光光一个环保领域相关知识的,最多只占“专业技能”的十分之一甚至是百分之一。这时候,一个在大学学环保专业的人,是绝对不可能好意思说自己“专业”的。

 

       一切都得在作战中学习,甚至是打掉原来的坏习惯错知识,重新学习。

 

       确定,似乎是缘于不确定。而不确定,似乎才会带来确定。有人说要管理不确定性,以保证确定性。有人则要说,要管理确定性,因为它会带来不确定性。
 
 
       一片丛林是失控的还是被掌控的呢?一个野生动物是自由的还是被限制自由的呢?有时候,我们一旦进入词汇的纠缠,一会儿升维一会儿降维展开对攻型的讨论的时候,我们会发现,一切似乎都那么的未知和难懂。

 

       而我们似乎不愿意承认未知和难懂,总想让自己看上去可靠一些,虽然我们内心很清楚,世界如此不可靠,他人如此不可靠——原因,是因为自己最不可靠,从小到大都不可靠。

 

       自己不可靠,就向外求,借助威权去要求他人可靠。这是多么大的讽刺型表白。自己不专业,因此期待他人是专业的,然后还要灌输自己相信有了专业才可能解决问题,却不知道解决问题多么来自诸多不专业的因缘际会。

 

     发力就好,而力气是无方向无美感不专业不可靠的。但他却最原创最真实最朴素最直接最让人确信。

     
 
分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈