新浪微信
当前位置:首页>公益新友>老兵有话说>  没有挤身招聘会,他偏选择了公益创业

没有挤身招聘会,他偏选择了公益创业

2017-11-03 10:54:53  来源:微辣青年  点击数量:357
宏仁村景
 
 
 
      从昆明新亚洲体育城地铁站下车的时候,目所能及的地方马路宽敞,高楼屹立,毫无城中村的味道。
 
      王肖来接我们,带我们走在修缮得精致的城市绿道里。突然一转弯,一个古朴又显得有些破落的村子迟迟地出现了。
 
      这就是他待了两年,并且决定一直待下来的宏仁村。
 
      王肖,微辣青年公益领袖营·昆明站营员。大二接触昆明市官渡区宏仁村,大三进入村子做儿童服务,大四公益创业,扎根村子,于2017年成立仁心社会工作服务中心(以下简称“仁心”)。

 

       因为这份持续行动的坚定,微辣一行人在昆明站结束后决定改变行程,拜访仁心。

 

       此时,仁心刚刚注册成立两个月。
 

 

王肖忙碌在仁心“端粽子”活动中

 
 
       王肖带着微辣一行人走村。走过百岁阿婆的家,他用云南话叙家常,再耐心地解释给我们听。

   

       哪一片瓦是哪个时代造的,哪个老人如今孤寡无依,哪个孩子今天晚放学了,他细细数来,好像他们就是他的家人。
 

 
1
开始“真正地理解社工”

 

 
       高考填专业时,因为在网上搜索到社工是“21世纪人才需求最高的岗位之一”,王肖阴差阳错成为云南大学社会工作系(以下简称“云大”“社工”)的学生。
 
       很快,他就懵了。社工就业率低、工资低,而且在他眼里“没法从根源上解决问题”、“等伤员出现了,才去包扎伤口”。
 
        幸好,这股子失望和年少盛气,让他在课余时间和老师争论“社工的用处”、“我们能改变什么?”。
 
       争论带来思辨。
 
       王肖开始真正接触社工的相关书籍,松缓自己的偏见,决定先去做做,看看能发生什么。学校实践太少,他就自己找到资源,加入老师的研究生项目。学长学姐不带他,他就自己一个人去,拿着问卷采访阿婶大伯,让社会的肌理一点一点长进他的身体。
 

 

王肖调研的村子一角

 
 
       由此进入这个改变他一生的城中村。

 

       采访里的一声声叹息、沉默甚至接纳,看着长辈在自己面前哭得像孩子一样,一直说“我的一切都没有了”……接近这个被城市发展侵蚀的城中村,他发现自己开始“真正地理解社工”,开始思考“该怎么做?”“为什么做?”
 
    “ 能不能有一个人、几个小孩因我而改变?”

 


 
2
成为村子的一部分

 

 
       项目结束,王肖和另一个伙伴留下来做儿童服务。

 

       那是段孤独的日子。身在社工专业,却没人能和他同行,同学各做各的,就是不做社工,即使是很优秀的师兄,毕业还是去了国企。
 
       但一做起来,他再也没走。
 
       以功课辅导的名义,他们探索更多教育的可能性,带着孩子做作业、看电影、晨读、开设玩具图书馆(社区孩子都能来借玩具)、邀请老人讲村里的故事、支持孩子维护和改造社区……

 


 
王肖在教村子里的孩子功课

 

       一开始连场地都没有,村里人怀疑王肖的团队骗钱,不肯孩子来。
 
       大三暑假,他和同伴直接住进村子的铁皮屋。昆明多雨,漏雨的铁皮屋住不了上铺,只好几个人都挤在下铺,闷在铁皮的燥热里、听着上铺滴滴的水声睡去。
 
       来的孩子渐渐多了,都争着和奶奶说“我就要去他们大学生那,去那画画!”;村小组也愿意给出闲置的寺庙客堂做场地;村里的爷爷奶奶把他们当做自己的孙子,隔三差五送食物来……最重要的是,家长愿意和王肖聊孩子了。
 
       扎根,让一个外来的“他”变成了共同的“我们”。

 


 
3
一心出发,不再等谁

 

 
      还在宏仁村纯粹地做着,一晃眼到了2017。王肖大四,该找工作了。对社工的偏见早已散去,他想找一个成熟的公益机构待上两年,把自己历练得全面些。
 
      可村子里的事情却由不得他停下来了。
 
      早就像创始人一样统筹着大小事务:拜访基金会、约见合作方、支持实习生……他又在毕业的关口,成立一个机构好像顺水推舟。
 
      可即使王肖在村子里做的事情底子再好,一旦创办机构就像一张白纸,每一个方向都要亲手画下版图并快速建立基础。能做到吗?他的第一次全职工作总结充满了担忧:是不是一定要搞机构?
 

 

全职后,王肖一步步将项目从“自己玩”到建立制度

     
 
      纠结、自我怀疑、无数次在放弃的边沿,但看看孩子,看看同伴,他还是冲在最前面,做项目、跑手续,注册仁心社会工作服务中心,自始至终撑住还不成熟的团队。

 

      不知不觉,便熬过了最艰难的时刻。
 
       现在,王肖又安心地待在村子里了。初创期的挑战时刻都在,他接纳、制定对策、快速出动、永远尽全力。

 

       回看那时候的决定与行动,王肖不后悔。摸索仁心于孩子、于家长、于村子的作用;每天有许多孩子围着,一点点创造改变;看着这个村子,在钢筋铁泥里活出自己的力量……就是这些最纯粹的东西,触动着他心里最柔软的地方。
 
       他一心要出发了,就是要把这件事做起来,不再等谁。  
 
 

 
       一直待到晚上9点,微辣才离开仁心。
 
       王肖再次送我们穿过村子。初创期的艰难、团队各种问题与不足,王肖想聊的话太多。我们站在离别的地铁口,迟迟未进。一直到长谈到末班地铁,我们真切地彼此嘱咐,匆匆入闸,与王肖告别。
 
       这不一定是最好的路,但这是他选择了并坚定地走下去的路。
 
 
分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈