新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>国际动态>  波恩气候大会开幕 中国民间组织共话谈判关键议题

波恩气候大会开幕 中国民间组织共话谈判关键议题

2017-11-08 10:00:16  来源:CCAN  点击数量:1091

       由斐济主办的《联合国气候变化框架公约》第二十三次缔约方会议(COP23)于2017年11月6日在德国波恩正式开幕,这次大会是《巴黎协定》生效后的第二次缔约方大会。 当天下午,由国际气候行动网络(CAN)、中国国际民间组织合作促进会、中国民间气候变化行动网络(CCAN)以及哥斯达黎加机构气候路径协会共同主办的边会:“COP23成功的标准”在德国波恩世界会议中心波恩区成功举行。

 

 

       2016年摩洛哥多边谈判大使Aziz Mekouar、COP23多边谈判大使,比利时王国大使,来自斐济共和国的Deo Saran,法国可再生能源与气候风险防治中心的气候变化谈判大使BrigitteCollet亲临此次会议并发言。会议由国际气候行动网络的Lina Dabbagh主持,发言嘉宾分别是来自世界资源研究所的Eliza Northrop,法国气候行动网络的Lucile Dufour, 太平洋岛国气候行动网络的Jenny Jiva、来自中国的CCAN成员,丽江绿色家园的陈永松、以及哥斯达黎加气候路径协会的Adrian Martinez。

 

2016年摩洛哥多边谈判大使Aziz Mekouar发言
 

2016年摩洛哥多边谈判大使Aziz Mekouar发言

 


本届会议多边谈判大使的Deo Saran发言

 

       首先,世界资源研究所的ElizaNrothrop介绍了增强各国雄心的全球盘点工作的进展,她认为目前减缓的措施并不能够达到把全球升温控制在1.5摄氏度范围内的目标,促进区域性对话有助于鼓励各国政府采取具体行动,落实到巴黎协定成功实施的轨道上。目前非政府利益相关方和政府间的对话与咨询活动增多,一些非正式的建议被采纳。她认为各国应制定切实可行的路线图,增强国家自主贡献的雄心。


 
       来自法国气候行动网络的LucileDufour做了“解锁气候大会资金”的发言,提出气候金融是支持最脆弱的国家适应气候变化的关键。她认为,发达国家应该重申每年共同为减缓和适应提供1,000 亿美元资金的承诺,以增强公共渠道的气候变化适应资金,关于气候变化适应基金需要切实可行的进展来保证资金的可持续性;大会应增设损失和损害的工具包和资金来源,以满足日益增长的气候灾害补偿需求。


 
       来自本届轮值主席国斐济的JennyJiva说,气候变化带来的海平面上升等问题将对斐济这样的太平洋岛国造成非常紧迫而严重的影响,她希望各国能够为了斐济的未来和下一代,切实促进各国对话,落实巴黎协定。


 
       陈永松做了关于“中国绿色教育发展”的发言,他说,绿色教育提供的不仅是阶段性项目,更应该是应对气候变化的、系统的知识技能,它应该融入传统的教育体系之中,能够迅速传递给受教育者并促使他们做出决定并尽快行动,另外,他还介绍了位于丽江的传递气候变化知识的绿色博物馆。

 

CCAN成员、绿色家园陈永松介绍绿色教育


 
       Adrian Martinez, 做了“公共参与是气候谈判和本国实施的根本”的发言。他的发言对应了巴黎协定的第12条中“缔约方应酌情合作采取措施,加强气候变化教育、培训、公共宣传、公众参与和公众获取信息,同时认识到这些步骤对于加强本协定下的行动的重要性。”他认为,通过对公众进行教育、培训与信息获得,可以从行动层面增强巴黎协定的实施。


                                                        
       此次会议讨论了考虑COP 23保证巴黎协议实现其全部潜力进展的关键指标,包括全面规划使全球升温低于1.5ºC的具体步骤,通过适应、损失和损害对气候的影响建立一个健全的框架,通过全球盘点和促进性对话,提高全球应对气候变化的雄心实施稳健的透明度的框架的路径和社会公众的参与。

 


 
ccan成员与摩洛哥多边谈判大使Aziz Mekouar合影

 

       自2007年起,CCAN已连续多年支持网络成员参与联合国气候谈判,今年,CCAN支持了来自安徽绿满江淮、丽江绿色家园、四川绿色江河、北京自然之友、创绿研究院、中国绿色碳汇基金会、青年应对气候变化行动网络、7家环保NGO参与气候大会。本次大会期间,CCAN将继续追踪谈判进展,组织并参加各类主题边会并发言,并向联合国气候变化框架公约秘书处递交立场书。

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈