新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  8年、1200名志愿者、17万小时咨询服务—— “美好社会咨询社”的志愿者之力

8年、1200名志愿者、17万小时咨询服务—— “美好社会咨询社”的志愿者之力

2017-11-08 10:08:34  来源:中国发展简报  作者:张欢    点击数量:1628
 
 
ABC公益咨询志愿者训练营

 

       如果不是前段时间电视剧《我的前半生》做的科普,恐怕大众对于咨询行业不甚了解。美好社会咨询社(A Better Community,以下简称ABC)就是一个做公益咨询的社会组织,其理念是“让公益组织有机会得到和企业一样的管理咨询服务”。

 

       ABC副社长李氟钠去年刚从美国哥伦比亚大学念完MPA就加入了ABC,此前她曾作为志愿者在此服务多年,“公益行业算是一个小众的行业,而我们做的事情也并不像从事一线公益事业的组织那样运作改变别人的生活的项目,ABC服务于公益组织,算是小众中的小众,但我们做的事情往往有四两拨千斤的效果。” 李氟钠说。

 

 
   一个属于志愿者自己的ABC

 


       2008年,ABC的创始人钱洋刚毕业于多伦多大学金融与经济专业回国工作。彼时,他一边从事金融行业,一边利用业余时间为公益组织做管理咨询。刚开始钱洋并没有明确的目标和方向:“说实话,我从没期待ABC可以帮助我的职业发展,但是由于ABC服务了越来越多的基金会,而基金会的资产管理又是当时金融领域的一个空白,我便开始研究和走访,并在行业内发表了多篇关于这个主题的文章,后来由于这些文章我被猎头发现,最后使我成功进入了国开金融这家国内最大的私募股权投资公司工作。也算是意外收获吧。”

 


       经过一年多的摸索,钱洋渐渐发现公益机构对咨询的需求比较大,而以国内的公益发展现状来看,将商业咨询的人收费水平直接嫁接到公益行业的模式很难行得通。于是,2009年钱洋开始了组织志愿者为公益机构提供咨询服务的模式。

 

        经过近10年的发展,ABC在北京、上海、成都、深圳四地有了分部,广州分部也在筹划中,从一个人单打独斗都现在每年拥有400多名的志愿者团队,ABC有一套独特的管理机制。李氟钠说:“ABC的每个分社分为管理团队和项目团队。大家会根据兴趣和技能的不同,选择不同的团队服务。每个咨询项目团队有8-10名志愿者,由资深的项目总监带领项目经理和咨询师为某一各公益组织做为期3个月的咨询项目。每个分社的管理团队由社长和副社长带队,并且每个部门都设有部门总监、副总监和专员,均为志愿者。ABC只有8位全职员工负责全国运营的基本支持,其余都是志愿者。”
 

 

ABC深圳的志愿者活动

 

        这样的管理模式为ABC未来的继续发展提供了可复制的可能性。当一个城市的公益组织发展到一定体量,当这些公益组织对于自己将来的发展方向感到困惑,需要咨询公司给予科学的帮助和指引,同时,这个城市里又存在数量相当的潜在志愿者团队时,ABC在此地的分部就会考虑筹建。

 

       招募专业志愿者在公益行业是一个普遍难题,ABC初创期,钱洋主要通过学校、朋友圈打开渠道。“从这么多年积累志愿者的经验来看,一般如果一个公司有一个人参加了一期我们的志愿服务,接着下一期往往就会有这个公司的其他同事过来,ABC基本都是口口相传打开知名度的。” 李氟钠介绍说。迄今为止,已有超过1200名志愿者为ABC服务,他们的年纪在25-35岁之间,主要由埃森哲、德勤、微软等名企从业者,以及北大、人大、复旦、外经贸等高校学生组成。

 

       现在,每年大概有3000多人向ABC提出志愿者申请,最终参与项目的有400多人。根据ABC提供的数据,截至2017年底,已经累计了有1200多名志愿者完成了130多个项目,向100多家机构提供了超过17万小时的公益咨询服务,折合和商业价值超过2亿元人民币。
 

 

 
ABC有什么“毒”

 

 

 

      
      有些志愿者申请了一期的项目还会接着干第二期、第三期,有些人在做完三个月的项目后加入了ABC管理团队,比如李氟钠:“我是2013年开始到ABC做志愿者,那时候我还在国泰航空工作,ABC的经历让我对公益咨询有了兴趣,后来去美国留学,一回到国内就加入了曾一起奋斗过的ABC,成了全职员工,像我这样对ABC有感情的志愿者还有很多呢。大家都觉得ABC有‘毒’,一干就停不下来。”

 


       钱洋认为大多数志愿者首先是认同公益咨询的价值才会加入ABC。加入之后,“我们会关注志愿者的成长和他们在整个项目过程中的体验。”ABC会让志愿者在战略规划、品牌推广、筹款、人力资源等咨询方向有一个弹性的选择,也会尽量选择一些好的项目为他们与公益组织良性沟通创造条件。
 

 

ABC项目组与客户讨论中

 
 
       埃森哲咨询经理汪婷是在ABC服务时间最长的志愿者,担任过ABC咨询顾问、筹款部和研究部副总监、副社长、业务线合伙人等职。“志愿者来这里不图钱,不代表没有需求。”经过近7年的观察和体验,她对志愿者有更深的了解。“不论是追求公益价值、咨询技能、沟通能力还是交朋友,在分配任务的时候尽量考虑不同的诉求,更能调动大家的积极性。”

 

     “志愿者是利用业余时间为ABC服务 ,当和他们本职工作时间有冲突时,我们没法对他们要求更多,只能是其他志愿者主动互补或者全职团队作为后援团提供支持。”李氟钠说,经过多年的志愿者团队经营,ABC自己写就了系统的研究方法、案例、完善的管理流程、资料的共享空间等,甚至还有一本关于团队建设的小册子,包括团队开会的频次、会议的主题、开会的地点等都有暖心的小贴士。“每个人都有获得深度社交关系的渴望,进入社会之后除了同事关系外,一般很难获得稳固的关系。而ABC的志愿者在工作之余,利用自己的专业技能服务公益,又认识了这么一帮三观一致的志愿者伙伴,这些应该是大家人生中最宝贵的体验了。”
 

 

志愿者丰富的团队活动

 

 
       目前,ABC的志愿者已经形成了一个庞大的社群,而提升志愿者的体验,增强他们的粘性,也是ABC面临的挑战之一。

 

       现在ABC的全职团队有8人,发展的节奏明显加快。2015年,北京、上海两个分社总共做了15个项目,2016年做了30个项目,并成立了成都、深圳两个分社。“今年大概能做50个项目,”钱洋说,“这大概是过去8年累计项目的50%。”
 
 
分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈