新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  SROI案例 | 春苗营养计划: 让贫困儿童健康成长

SROI案例 | 春苗营养计划: 让贫困儿童健康成长

2017-11-15 10:17:29  来源:商道纵横  作者:罗逢运 彭纪来    点击数量:462

       案例导读


       中国关心下一代工作委员会与安利公益基金会自2011年合作发起“春苗营养计划”,为中西部贫困地区儿童集中地区学校配备“春苗营养厨房”,并培训厨房管理员,保证孩子们能吃上搭配合理、营养均衡的饭菜,为当地带来显著的社会效益。
       项目数据如下:
       投入成本:80,054,520元
       总成果价值: 162,485,055元
       SROI值:2.03
       投资回报率:203%

 

 

       项目概述

       根据调查,安利了解到中国有60%的儿童生活在乡村,这个群体超过1.4亿。在这些儿童中,有超过2600万在校儿童生活在中国最贫困的680个县中。超过70%的孩子上课时有饥饿感,他们的身高和体重比城市的同龄人晚两年,8%患有缺铁性贫血,12%发育迟缓,30%营养不良。如果得不到及早的干预,到2025年,将可能有超过1亿儿童失去健康成长的机会。

 

       自2011年,中国关心下一代工作委员会与安利公益基金会合作发起“春苗营养计划”,为中西部贫困地区儿童集中地区学校配备“春苗营养厨房”,并培训厨房管理员,保证孩子们能吃上搭配合理、营养均衡的饭菜。项目内容主要包括:1)为中西部贫困地区的留守儿童集中的学校捐赠配备厨房设备;2)开展厨房管理员培训,提升厨房工作人员的营养健康意识与科学膳食制作的技能;3)制作、发放营养知识手册,在学校组织营养宣教活动,提升师生的营养健康意识。

 

       为了保证项目的顺利运作,安利公益基金会每年组织安利志愿者进行项目督导,查看厨房设备的运转使用情况、厨房及食堂的管理情况,同时收集学校校长、厨房管理员、老师和学生对项目的反馈,从而帮助项目改进与提升。

 

       项目逻辑框架

 

 


       项目成果

 

       本次项目的计算范围为2011年至2013年。安利公益基金会对项目的投入主要包括设备采购费用、研讨培训费用、志愿者督导费用、服务外包费用等。2011年至2013年,安利公益基金会对项目共计投入80,054,520元。

 

       本项目是一个纯粹的社会类项目,项目成果是项目对相关方产生的影响,相关方发生的变化。“春苗营养计划”的成果主要包含学生营养健康状况得到改善和相关方意识提升两个方面,其中关键成果中可货币化的成果包括:1)学生健康状况改善,2)学生营养健康状况改善,3)政府营养意识提升,4)厨房工作人员技能提升。

 

       根据成果等价物分别计算成果价值如下:

 

• 学生的健康状况得到改善以学生生病次数减少而节省的医药费定价,学生健康改善的货币化价值6,173,148.64元。

 

• 学生营养状况改善以学生身体素质增强而减少未来劳动力损失定价,项目对学生的营养改善效果可通过项目对学生缺铁性贫血率和学生营养不良率的改善程度来体现。营养不良改善的货币化价值258,941.50元。

 

• 厨房工作人员技能提升,使用设备做饭省时省力,其产生的价值为节省的时间价值。时间价值以厨房工作人员的薪水来换算,即节省的时间乘以厨房工作人员的薪资水平,节省的时间价值8,833.98元。

 

• 政府仿照春苗模式在其他学校建设厨房,其产生的主要成果与春苗项目相同,因此其创造的价值以春苗项目的成果价值进行推算。政府仿照春苗模式建设厨房创造的价值72,489,128.94元。

 

由此可得,“春苗营养计划”项目成果价值为162,485,055元,社会投资回报率为203%,即安利公益基金会投入1元钱,产生了2.03元的社会价值。

 


       未来展望

 

       2011年至2015年,安利公益基金会在“春苗营养计划”上投入大量人力、财力,改善儿童的营养健康,支持194万儿童健康成长。2015年,安利公益基金会携手中国发展研究基金会等机构,联合发起“为5加油——学前儿童营养改善计划”,通过提供系统的营养改善方案,帮助中国贫困地区3-5岁儿童在成长关键期获得必要的营养支持与健康教育。安利公益基金会期望通过营养扶贫的战略全面解决营养问题,继续为孩子们的健康成长加油。

 


       作者 | 罗逢运 彭纪来   编辑 | 陈洁

 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈