新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 中国生物多样性保护与绿色发展基金会>  【野保前沿】联合国大会最新通过一项反对野生动植物非法贸易的决议

【野保前沿】联合国大会最新通过一项反对野生动植物非法贸易的决议

时间:2017-09-13 21:58:01  来源:中国生物多样性保护与绿色发展基金会  作者:中国绿发会  点击量:10
2017年9月11日,在71届联合国大会的最后一次会议上,联合国193个成员国通过了一项有关反对贩卖野生动植物的决议。

图片来源:联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)

这项决议,是一个影响深远的里程碑。它旨在加强反对野生动植物非法贸易的各个关键环节,包括诸如加强国家层面的立法、支持可持续生计、加强执法力度、反腐败,将信息技术应用在打击非法野生动植物贸易上,以及针对性地减少需求等等。

此项决议敦促各成员国坚决加强国家层面的措施,并深化地区和全球层面的应对合作。它旨在从供给和需求两个方面双管齐下,包括加强必要的立法,对于野生动植物非法贸易的犯罪进行预防、调查和执法;将某些涉及野生动植物的犯罪列为严重罪行;对于截获的野生动植物和成功执行案例进行记录和监测;支持国家之间的证据交换,并采取有效措施来禁止、预防和反腐。

该决议敦促各国政府采取针对性的措施。它强调必须把野生动植物保护作为国家综合举措中的一项不可或缺的工作来开展,此外还重点讲了可持续发展和可持续生计;并鼓励各国采用可持续的替代性手段,以便让那些受影响的社区能够从野生动植物保护和荒野丛林等生境保护中受益。通过采取一系列的综合性措施,来影响消费者行为,从而有效地减少人们对于非法贩卖的野生动植物产品的需求。

这项联大决议特别强调,世界各国必须把“野生动植物保护”作为一项实现消除贫困、保障粮食安全、可持续发展(包括生物多样性保护和可持续利用、经济发展、社会福利和可持续生计在内)的综合措施的一项重要内容来对待。

从物种上来看,该决议中列出了不少物种,其中包括了诸如大象、犀牛、海龟、淡水龟、鲨鱼、观赏鱼类、穿山甲、一些猿类、鹦鹉、犀鸟、大型猫科动物、红木、沉香木、檀香木等等(这些物种中不少都是CITES公约附录中的物种)。这项决议认为,这些应该受到保护的野生动植物物种(有些甚至成为一种日益复杂的有组织的跨国犯罪形式)被非法贩卖,给世界各国的卫生、国家安全、良好的社会治理和可持续发展都带来了威胁。

对于此项决议,联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)秘书长约翰·斯坎伦(John Scanlon) 表示欢迎。他说,两年前,联合国大会通过第一次决议,从政策上对全球共同打击非法贩卖野生动植物的努力给于了大力支持。近年来,世界各国在打击野生动植物犯罪上已取得许多喜人的成果,但要扭转野生动物犯罪的趋势,仍可谓任重道远。而现在,这项新的联大决议,进一步提升了对于非法贸易犯罪给野生动植物及给人类带来的破坏性影响的政治关注度。

据悉,联合国大会是联合国六大机构之一,是唯一一个所有会员国拥有平等代表权的机构:每一会员国都有一个投票权。193个会员国都有代表出席这个特别的论坛,就发展,和平与安全,国际法等一系列宪章范围内广泛的国际问题进行讨论和合作。

编译/ Linda (中国绿发会)  核/花花  编/Angel

【参考链接】

联合国官网:联合国大会介绍

https://www.un.org/zh/ga/

联合国大会第71届会议决议:

http://www.un.org/zh/ga/71/res/all1.shtml

国际在线:第72届联合国大会在纽约开幕 联大主席期待中国继续发挥作用(2017.9.13)

http://news.china.com/news100/11038989/20170913/31382560.html

CITES公约秘书长对新通过的联大决议表示欢迎

https://cites.org/eng/news/pr/CITES_welcomes_new_powerful_UN_resolution_to_tackle_wildlife_trafficking_12092017

分享到:
 主办方 
中国生物多样性保护与绿色发展基金会
  • 成立时间:1985年
  • 注册状况: 基金会
  • 项目地区:
  • 活动领域:环境保护 三农与扶贫 能力建设/研究/支持/咨询 企业社会责任
  • 机构规模:121人以上
机构动态
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈