新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 中国生物多样性保护与绿色发展基金会>  法国总统马克龙访华,绿会为2018生态转型年点赞

法国总统马克龙访华,绿会为2018生态转型年点赞

时间:2018-01-10 11:28:27  来源:中国生物多样性保护与绿色发展基金会  作者:中国绿发会  点击量:22

1月8日,上任后首次访华的法国总统马克龙在西安发表演讲时表示,他将请求与中国国家主席习近平合作应对气候变化,提议中法联合发起“生态转型年”。另据新华社报道,习主席8日在钓鱼台国宾馆会见来华进行国事访问的法国总统马克龙。

上图:1月8日,习主席在北京钓鱼台国宾馆会见来华进行国事访问的法国总统马克龙。图片来源/新华社

关于这场会议的报道令人振奋。“一带一路”、环境与气候合作是马克龙此次出访中国为世人关注的焦点。马克龙期待中法为“全世界的未来”建立起盟友关系,尤其是在环境和气候领域加强合作。

作为古代丝绸之路的起点,马克龙选择西安作为访华首站就表明了其对中国提出“一带一路”倡议的支持,同时拓展生态合作的维度。在气候合作方面,他提议与中国共同打一场“气候战争”,为应对全球变暖共同作出努力,并提议在2018-2019年共同举办中法生态转型年。

在推动共建生态的、绿色的“一带一路”的事业中,中国的社会组织肩负着重要的历史使命。2017年11月,主席在给首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛的贺信中,强调了社会组织在开展绿色合作,建设文明之路方面的重要角色。

中国绿发会为中法两国元首的会见成果点赞。推动生态环境保护,一带一路,这与绿会的工作高度吻合。一方面,自“一带一路”倡议提出以来,中国绿发会在生态环保合作领域积极推动环境友好的、生态保护的“生态一带一路”(EBRs),作为非政府组织,建立走出去办公室,积极推进“一带一路”建设进程中融入生态文明理念,为加强生态环境国际合作、推动民心相通贡献力量。

另一方面,在生态环境和生物多样性保护方面,中国绿发会一直推动中法两国民间的沟通与合作。

麋鹿的重引入,也见证了中国两国人民民心相通的历史和友谊源远流长。1865年,法国博物学家兼传教士大卫在北京南郊进行动植物考察时无意中发现麋鹿并被确认为新物种,后来麋鹿也被称为“大卫鹿”。20世纪初,麋鹿在中国本土灭绝,1985年才由欧洲重引入中国,并成立“中国麋鹿基金会”,也就是绿会的前身。如今,麋鹿重引进项目被认定是世界生物多样性保护史上的经典案例,该物种亦成为中法友谊的一段佳话。

此外,一百多年前,法国天主教耶稣会神甫桑志华(Emile Licent)来到中国考古,在天津建立一自然博物馆,亦即后来创办的北疆博物馆,它的发展历史,对于见证中法的生物多样性保护、两国科学文化的传播交流和源远流长的友谊具有重要意义。

2016年以来,绿会秘书长先后与法国《世界环境公约》起草人、法国驻华大使、法国开发署驻华代表处、驻华法律参赞、文化教育参赞、技术官员等人士会面,就有关中法环境问题及在生态环保领域所做出的努力进行了深入的沟通。

2017年春天,绿会与保利文化成功共同举办了“十九世纪法国传教士手绘中国鸟类图谱”展览,法国大使馆作为支持单位表达了支持,时任法国大使顾山(Maurice Gourdault-Montagne)先生出席并做重要讲话,鼓励加强中法民间文化交流,促进民心相通。

2017年9月-10月,法国大使馆将举办了第四届“中法环境月”活动。其中围绕“城市变迁与环境:探索适应二十一世纪的新城市法”的主题由法律处主办,应法律参赞满安(Anthony MANWARING) 先生邀请,绿会积极参加有关环境方面的活动和交流。作为本次的活动的合作方,绿会还代为邀请了十多位我国环境法学者、环境律师、环保社会组织等参会。

马克龙总统的此次提议,再一次强化了中法两国官方和民间在有关“生态一带一路”上合作的喜人前景。正如主席所说,地球及其生态系统是人类共同的家园,民间组织可以通过自身影响力,呼吁各国政府完善绿色发展顶层设计和制度安排,促进形成“政府引导、企业运营、商协会推动”的生态环保合作新模式。作为一家中国的社会组织,绿会期待,能为实现人与自然和谐相处、共建人类美好家园献策出力,为推动丝绸之路成为一条绿色的文明之路贡献一份自己的力量。

文/牛静美、Linda  核/Shuya  编/Angel

分享到:
 主办方 
中国生物多样性保护与绿色发展基金会
  • 成立时间:1985年
  • 注册状况: 基金会
  • 项目地区:
  • 活动领域:环境保护 三农与扶贫 能力建设/研究/支持/咨询 企业社会责任
  • 机构规模:121人以上
机构动态
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈