新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 中国生物多样性保护与绿色发展基金会>  油轮起火 | 绿会:望紧急增加上海等地区空气特征污染物监测并申请参与相关工作

油轮起火 | 绿会:望紧急增加上海等地区空气特征污染物监测并申请参与相关工作

时间:2018-01-11 10:15:00  来源:中国生物多样性保护与绿色发展基金会  作者:中国绿发会  点击量:28

巴拿马籍油轮“桑吉”号与香港货轮“长峰水晶”号在我国东海海域相撞,事故发生在上海以东约300公里(160海里,中国专属经济区内)洋面,引发国内外高度关注。

(事故现场 。来源:网络)

在心系事故救援的同时,绿会根据“桑吉”号油轮所运载的13.6吨凝析油情况,在今日凌晨召开网络会议,并向环保部致函,望环保部紧急增加、部署上海、浙江、江苏等沿海区域空气特征污染物监测。绿会作为公益组织,申请积极参加此项行动。

据了解,事故发生后,“桑吉”号全船燃烧,冒出大量浓黑烟雾,许多未能充分燃烧的高分子链燃料随着热气蒸腾进入云层中。截至今日10时,燃烧仍在持续。

凝析油又称天然汽油,是从凝析气田或者油田伴生天然气凝析出来的液相组分,其主要成分是C5至C11+烃类的混合物,并含有少量的大于C8的烃类以及二氧化硫、噻吩类、硫醇类、硫醚类和多硫化物等杂质。凝析油难溶于水,易挥发,挥发后会对大气造成一定污染,同时经燃烧分解会生成一氧化氮、二氧化氮、氮氧化物、硫氧化物等有毒烟雾,通过吸入、皮肤侵入等方式均会对人体造成伤害。

鉴于此事件发生地点位于我国管辖海域,且海上盛行东北风,燃烧后污染物主要是东南方向扩散,绿会建议紧急开展江苏,上海,浙江,福建等沿海地区空气特征污染物的应急监测。

由于目前事故造成的生态环境破坏情况尚不明确。如果“桑吉”号沉没,携带的自用柴油泄露,极有可能给我国带来一场巨大的生态灾难。为减少由此可能引发的公众不安,积极有效的保护人民群众的环境利益,增加事故相关调查的公信力,绿会也向环保部申请及时了解相关监测情况,同时申请参与后续环境修复治理与保护工作。

在这里,绿会也呼吁海洋、农业/渔业等多部门联动起来。绿会作为致力于生态环保领域的社会组织,已启动响应机制,回应志愿者、群众、国际社会关切。

文/绿宣  审/卡秋  编/Angel

分享到:
 主办方 
中国生物多样性保护与绿色发展基金会
  • 成立时间:1985年
  • 注册状况: 基金会
  • 项目地区:
  • 活动领域:环境保护 三农与扶贫 能力建设/研究/支持/咨询 企业社会责任
  • 机构规模:121人以上
机构动态
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈