新浪微信
当前位置:首页>NGO名录> 中国生物多样性保护与绿色发展基金会>  国家基因库与中国绿发会签备忘录开展基因与保护合作

国家基因库与中国绿发会签备忘录开展基因与保护合作

时间:2018-01-12 10:13:36  来源:中国生物多样性保护与绿色发展基金会  作者:中国绿发会  点击量:13

日前,中国绿发会与国家基因库签署备忘录,双方将携手开展基因与保护合作。

深圳国家基因库在2011年10月由国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、国家卫生和计划生育委员会四部委批复,并由深圳华大基因研究院组建及运营。是中国首个、全球第四个国家级基因库,这也是我国唯一获批筹建的国家基因库。

(来源:网络)

同时,中国绿发会致力于生物多样性保护已经走过32年历程,高度重视基因层次的生物多样性保护并进行了大量有效的工作,得到政府、科研机构、民间团体、企业单位以及个人等多方支持,中国绿发会也是全球基因组生物多样性网络(GGBN)的一员,也在不断努力试图利用科技研究,包括基因研究,保护濒危物种。

中国绿发会和国家基因库双方携手,将共同推动基因层面的生物多样性保护。

(来源:网络)

生物多样性(英语:biodiversity 或 biological diversity),简单来说,是指所有不同种类的生命,生活在一个地球上,其相互交替、影响令地球生态得到平衡。通常包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个组成部分。其中,遗传多样性是生物多样性的重要组成部分,遗传多样性也就是生物的遗传基因的多样性。任何一个物种或一个生物个体都保存着大量的遗传基因,因此,可被看作是一个基因库(Gene pool)。一个物种所包含的基因越丰富,它对环境的适应能力越强。

可以说,基因的多样性是生命进化和物种分化的基础。中国绿发会在基因多样性保护做了不懈的努力。也通过对濒危物种的基因研究,其中较为典型的物种如普氏原羚、大鸨、五小叶槭、穿山甲等,了解濒危物种生命历程,以期更好地解决问题。绿会在保护过程中进行了多次创新性的探索和实践,为生物多样性保护提供了丰富的经验和有效数据。

文/linlin  核/芝麻  编/Angel

分享到:
 主办方 
中国生物多样性保护与绿色发展基金会
  • 成立时间:1985年
  • 注册状况: 基金会
  • 项目地区:
  • 活动领域:环境保护 三农与扶贫 能力建设/研究/支持/咨询 企业社会责任
  • 机构规模:121人以上
机构动态
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈