新浪微信
当前位置:首页专栏人物>  资中筠
资中筠
作者简介

   资中筠为中国社会科学院美国研究所研究员、美国所前所长。原为中国社会科学院美国研究所所长及《美国研究》主编,现兼任南京大学-约翰斯·霍普金斯中美研究中心兼职教授,2001年该中心成立国际问题研究所,任学术委员会中方主任(中、美各一名主任)。

  资中筠早期从事民间外交及国际组织的工作,“文革”前曾出访三十余国。改革开放后从事学术研究,专业为国际关系,重点研究美国。曾先后在美国普林斯顿大学和华盛顿威尔逊国际学者中心任客座研究员各一学年,并曾应邀在美国各地十几家大学作学术讲座。专著、合著与主编有《美国对华政策的缘起和发展:1945-1950》、《战后美国外交史:从杜鲁门到里根》、《美台关系四十年》、《架起理解的新桥梁》、《国际政治理论在中国的探索》、《冷眼向洋:百年风云启示录》、《散财之道:美国现代公益基金会书评》等,以及大量有关国际关系、美国研究和中西文化的学术论文,集结出版为《资中筠集》。
 

专栏文章
分享到:
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈